- Синонимы названия
- Petren
- Страна происхождения
- Бельгия
- История происхождения
- история происхождения породы точно неизвестна, возможным считают тот факт, что валлонские фермеры могли распознать и выборочно разводить местных свиней с генетической мутацией, вызывающей мышечную гипертрофию
- Год включения в Госреестр
- 2018
- Направление использования
- мясная (беконная)
- Категория
- порода
- Размер
- средние
- Живая масса, кг (хряк)
- 250-400
- Живая масса, кг (свиноматка)
- 220-350
- Масть
- пегая
- Телосложение
- с развитой по всему телу мускулатурой
- Туловище
- несколько квадратное
- Длина туловища, см
- средняя
- Костяк
- тонкий
- Голова
- небольшая, легкая
- Профиль
- прямой
- Уши
- форма ушей стоячая или полустоячая
- Грудь
- неглубокая, широкая
- Спина
- мускулистая, имеющая характерный желобок вдоль хребта
- Крестец
- широкий
- Бока
- округлые
- Окорока
- мощные
- Ноги
- средней длины
- С шерстью
- нет
- Кудрявые
- нет
- Щетина
- тонкая, в небольшом количестве
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 918
- Возраст достижения веса 100 кг
- 7 месяцев
- Убойный выход,%
- 80
- Выход мяса, %
- до 65
- Качество мяса
- плохое
- Толщина сала, см
- 0,7
- Возраст достижения половой зрелости
- 270 дней
- Количество поросят в опоросе
- около 8
- Материнские качества
- невысоки
- Питание
- требовательны к кормам
- Здоровье
- плохая устойчивость к простудным заболеваниям
- Приспособленность к климатическим условиям
- повышенная потребность в тепле
- Неприхотливые
- нет
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Пьетрен (Petren) – бельгийская мясная порода свиней, отличающаяся хорошими откормочными качествами. Так как животные довольно требовательны к условиям содержания и питанию, рекомендуется изучить основные особенности породы перед ее разведением.
Описание внешнего вида
Животное среднего размера, хряки весят от 250 до 400 кг, свиноматки – от 220 до 350 кг. Мускулатура развита по всему телу. Туловище несколько квадратной формы, его длина – средняя. Масть пегая. Костяк тонкий. Голова легкая, небольшая, с прямым профилем. Уши полустоячие или стоячие. Грудь широкая, неглубокая. Спина имеет характерный желобок вдоль хребта, мускулистая. Крестец широкий. Бока округлой формы, окорока сильные. Ноги средней длины. Щетина тонкая, редкая.
Показатели продуктивности
Откормочные качества породы хорошие, среднесуточный привес живой массы составляет 918 граммов. Свиньи достигают веса 100 кг в 7 месяцев. Убойный выход – около 80%, выход мяса – до 65%. Качество мяса низкое. Толщина сала 0,7 см.
Плюсы и минусы
Фермеры относят к преимуществам породы следующие характеристики:
большой процент убойного выхода;
мясо диетическое;
устойчивый «мясной» ген (при создании гибридов процент выхода не снижается);
отсутствует предрасположенность к ожирению.
К недостаткам причисляют следующее.
Плохие акклиматизационные способности. Так как прослойка сала небольшая, скот плохо переносит пониженные и повышенные температуры. В летний период необходимо держать свиней в вольерах с навесами, в зимний – в утепленных помещениях.
Низкое качество мяса – светлый окрас, быстрая окисляемость. В особенности это касается свиней, владельцы которых применяют много стимуляторов.
Привередливость при кормлении.
Тонкости содержания и выращивания
При выращивании свиней необходимо уделять особенное внимание месту их содержания. Помещение требуется хорошо утеплять к зиме, летом же рекомендуется использовать качественную вентиляционную систему. Оптимальный температурный режим для представителей породы – от -5 до +23 градусов.
Пол свинарника устилают свежей соломой или другим подходящим органическим материалом. Выгуливать свиней необязательно.
Как и чем кормить?
Рассмотрим основные особенности кормления:
если хряки выращиваются по мясной технологии, наращивать массу мышц требуется при небольших затратах кормов – от 2 до 2,5 зерновых единицы на двое суток;
при мясо-сальной технологии желательно увеличивать кормозатраты до 3-3,4 единицы;
максимальный показатель – 4 зерновых единицы на 100 кг привеса.
Так как свиньи породы Пьетрен отличаются высоким уровнем метаболизма, кормление животных необходимо осуществлять по строгому графику.
Во время откорма молодых особей следует разбавлять ежедневный рацион, добавляя в него белковые корма. Это могут быть рыбные, мясные или молочные продукты, сырые корнеплоды или отварной картофель. А также в рационе свиней должны быть витаминизированные комплексные добавки. Без них добиться быстрого и качественного набора веса сложно.
Болезни и иммунитет
Так как свиньи Пьетрен неустойчивы к простудным заболеваниям, в зимнее время требуется содержать их в утепленных помещениях, не допуская сквозняков. Желательно своевременно вакцинировать животных и следить за их состоянием.
История возникновения
Точная история происхождения бельгийской породы неизвестна. Считается вероятным то, что валлонские фермеры могли опознать и выборочно разводить местных свиней с генетической мутацией, которая вызывает мышечную гипертрофию. Порода была включена в Госреестр в 2018 году.