
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : создана в результате скрещивания кубанских свиней с беркширской, белой короткоухой и крупной белой породами
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 310-350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 230-250
- Телосложение : гармоничное
- Туловище : умеренной длины, бочкообразной формы
Северокавказская порода свиней является довольно продуктивной. Она очень распространена среди отечественных фермеров. Назначение у нее мясо-сальное. Рассмотрим, как правильно содержать, кормить такой скот, какими продуктивными показателями он обладает.
Описание внешнего вида
Размеры у данных свиней крупные. Живая масса в среднем равна 310-350 килограммам (хряк) и 230-250 килограммам (свиноматка). Окраска у животных преимущественно черно-пестрая. Но иногда можно увидеть окрас черный, частично белый либо с рыжеватым отливом.
Телосложение у таких животных гармоничное. Туловище бочкообразного типа, средней длины. Длина туловища в среднем составляет 180 сантиметров (хряк) и 165 сантиметров (свиноматка).
Костяк достаточно крепкий. Голова слегка укороченная и широкая. Профиль с легким изгибом. Рыло средней величины. Уши чаще всего стоячие, но могут быть и полустоячие.
Грудная часть глубокая, с крупными ребрами, за лопатками без перехватов. Спина крупная, умеренной длины. Линия спины прямая. Поясница прямая, широкая, средней длины. Крестец относительно крупный.
Окорока хорошо выполненные, ровной формы. Они спускаются до скакательных суставов. Ноги довольно сильные, копыта твердые. На туловище имеется шерсть. У некоторых особей на зиму образуется подшерсток. Щетина у этих свиней густая, мягкая.
Показатели продуктивности
Убойный выход достигает примерно 83-85%, выход мяса – 55%. Среднесуточный привес живой массы равен 700-750 граммам. Массы в 100 килограммов можно достичь при наступлении возраста 6-7 месяцев. Толщина сала составляет 2,4-2,9 сантиметра.
Плюсы и минусы
Северокавказская порода свиней обладает немалым количеством важных преимуществ. Среди них нужно выделить следующее:
отличная акклиматизация для резко континентального климата;
неприхотливость в содержании;
отличная выносливость;
устойчивость к основным заболеваниям и паразитам;
спокойный характер;
хорошо развитые материнские инстинкты;
неплохие продуктивные показатели;
высокая плодовитость;
можно выращивать практически в любом регионе.
Значительные недостатки этой разновидности выделены не были. Можно лишь заметить, что у данных свиней очень тонкий костяк.
Тонкости содержания и выращивания
Свиней Северокавказской породы можно содержать круглогодично в свинарниках полуоткрытого типа, так как они устойчивы к морозам. В весенние и летние периоды многие скотоводы все же выводят этих животных на открытые пастбища.
При обустройстве свинарников нужно позаботиться о мягкой чистой подстилке. Ее меняют на свежую по мере загрязнения. А также все миски и поилки нужно своевременно очищать от скопившихся загрязнений.
Как и чем кормить?
Представили Северокавказской породы неприхотливы в питании. Для них подойдет как сочный, так и грубый рацион. Чтобы получать максимально качественное мясо, следует давать свиньям специальные минеральные и витаминные добавки. В свинарниках всегда должна находиться чистая вода. Менять ее лучше всего каждый день.
Болезни и иммунитет
Свиньи Северокавказской породы отличаются довольно крепким здоровьем. Они могут поражаться заболеваниями лишь при неправильном уходе. Но все же скотоводы рекомендуют проводить периодические осмотры животных, делать им обязательную вакцинацию. А также важно содержать свинарники в чистоте.
Особенности разведения
Данные свиньи отличаются довольно высокой плодовитостью. Материнские качества у них хорошие. В опоросе может быть по 10-12 поросят. Молочность маток в среднем составляет по 50-70 килограммов.
История возникновения
Данная разновидность была получена при скрещивании кубанских свиней с белой короткоухой, крупной белой и беркширской породами. Селекционные действия стали проводится еще в 1936 году на территории Краснодарского края, Ростовской области. Только в 1955 году данная порода была признана как отдельная разновидность. В российский Государственный реестр она была внесена в 1993 году.
В настоящее время с данной породой также ведутся беспрерывные селекционные работы. Они направлены на повышение продуктивных качеств. На сегодняшний день уже выведены породные типы: Донской, Ростовский.