- Синонимы названия
- Early maturing meat breed
- Страна происхождения
- СССР
- История происхождения
- выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания и крупномасштабной дискретной селекции на основе лучших отечественных и зарубежных пород свиней
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясная (беконная)
- Категория
- порода
- Размер
- крупные
- Живая масса, кг (хряк)
- 300-320
- Живая масса, кг (свиноматка)
- 220-250
- Масть
- белая
- Телосложение
- крепкое
- Туловище
- длинное, сигарообразное
- Длина туловища, см (хряк)
- 180-185
- Длина туловища, см (свиноматка)
- 168
- Голова
- крупная
- Профиль
- прямой
- Уши
- небольшие, слегка свислые вперёд
- Шея
- почти не выражена
- Грудь
- широкая, глубокая
- Спина
- длинная
- Линия спины
- прямая
- Крестец
- широкий
- Окорока
- хорошо развиты
- Ноги
- крепкие, прямые, постав правильный
- С шерстью
- нет
- Кудрявые
- нет
- Щетина
- белая, грубая
- Откормочные качества
- высокие
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 847
- Возраст достижения веса 100 кг
- 188 суток
- Убойный выход,%
- 80
- Выход мяса, %
- 58
- Толщина сала, см
- 2,6
- Многоплодные
- да
- Количество поросят в опоросе
- 10-11
- Материнские качества
- хорошие
- Условия содержания
- неприхотлива к условиям содержания
- Питание
- неприхотлива к условиям кормления; для получения высококачественной продукции в рационе необходимо использовать различные белковые корма, положительное влияние оказывают корне- и клубнеплоды, зелень бобовых, витаминно-минеральные добавки
- Здоровье
- устойчивость к широкому спектру заболеваний
- Приспособленность к климатическим условиям
- высокие адаптационные свойства
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Скороспелая мясная (СМ 1) порода свиней, которую также называют Early maturing meat breed, отличается высоким качеством мяса. Для получения продукта с отличными вкусовыми характеристиками необходимо правильно ухаживать за животными и содержать их в комфортных условиях.
Описание внешнего вида
Свиньи Скороспелые мясные являются крупными, живая масса хряка составляет 300-320 кг, свиноматки – около 220-250 кг. Масть белая. Телосложение крепкое, туловище сигарообразной формы, длинное (у хряков 180-185 см, у свиноматок – около 168 см). Голова большая, с прямым профилем и небольшими, немного свисающими вперёд ушами. Шея практически не выражена. Грудь глубокая и широкая, спина длинная, с прямой линией. Крестец широкий. Окорока развиты хорошо. Ноги прямые и сильные, с правильным поставом. Щетина грубая, белого окраса.
Показатели продуктивности
Откормочные качества представителей сорта Скороспелая мясная высокие, в сутки животное прибавляет в весе около 847 граммов. Свинья достигает веса 100 кг за 188 дней после рождения. На 1 кг прироста расходуется не менее 3,3-3,4 кормовой единицы. Убойный выход составляет 80%. Выход мяса – 58%, толщина сала – 2,6 см.
Плюсы и минусы
Преимуществами породы Скороспелая мясная считают следующие качества:
- неприхотливость к питанию и условиям содержания;
- высокие адаптационные свойства;
- устойчивость к широкому спектру заболеваний;
- хорошие материнские качества;
- высокая плодовитость, многоплодность;
- отличные откормочные качества.
Объективных недостатков не выявлено. Так как порода обладает многочисленными достоинствами и практически не имеет минусов, её разводят во многих регионах России, а также в других странах. Свиньи хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, поэтому содержать их можно как в южных, так и в северных местах.
Тонкости содержания и выращивания
При содержании свиньи породы Скороспелая мясная необходимо поддерживать чистоту в стойле, периодически чистить помещение. Сарай должен быть достаточно просторным. Если животные будут находиться в стеснённых условиях и грязи, они станут болеть разными заболеваниями, а также атаковаться паразитами. Стоит обращать внимание на необходимость периодического выгула поголовья, в процессе которого взрослые свиньи должны сжигать лишний жир.
Если животных разводят для дальнейшей продажи мяса отличного качества, владелец должен регулярно проводить осмотры у профессионального ветеринара. Свинарники должны быть защищёнными от сквозняков, из-за которых животные могут болеть простудными недугами.
Как и чем кормить?
Помимо того, что свиньи породы Скороспелая мясная нетребовательны в условиям содержания, они являются неприхотливыми к рациону питания. Для того чтобы получить максимально качественную мясную продукцию, нужно давать животным белковые кормовые смеси, измельчённые корнеплоды, разнообразную свежую зелень и бобовые культуры. Дополнительно опытные животноводы рекомендуют вносить в рацион минеральные и витаминные добавки.
Болезни и иммунитет
Порода Скороспелая мясная отличается хорошим иммунитетом к распространённым заболеваниям, которые являются опасными для других пород. Свиньи редко болеют не только из-за крепкой иммунной системы, но и из-за высоких адаптационных свойств. Несмотря на перечисленные факторы, специалисты рекомендуют каждые 30 дней проводить профилактические осмотры, а также стараться обращать внимание на нехарактерное поведение животных. Если уход за свиньями хороший, а условия – комфортные, они будут здоровыми долгое время.
История возникновения
Скороспелая мясная – порода, выведенная в СССР с помощью сложного скрещивания и дискретной селекции крупного масштаба. Для её выведения использовались лучшие зарубежные и отечественные породы. Она была включена в Государственный реестр России в 1993 году.