Скороспелая мясная (СМ 1) порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Early maturing meat breed
Страна происхождения
СССР
История происхождения
вы­ве­де­на ме­тодом слож­но­го вос­про­из­во­ди­тель­но­го скре­щи­ва­ния и круп­но­мас­штаб­ной дис­крет­ной се­лек­ции на ос­но­ве луч­ших отечественных и за­ру­беж­ных по­род сви­ней
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг (хряк)
300-320
Живая масса, кг (свиноматка)
220-250
Масть
бе­лая
Телосложение
креп­кое
Туловище
длин­ное, си­га­ро­об­раз­ное
Длина туловища, см (хряк)
180-185
Длина туловища, см (свиноматка)
168
Голова
крупная
Профиль
прямой
Уши
не­боль­ши­е, слег­ка свис­лые впе­рёд
Шея
почти не выражена
Грудь
широкая, глубокая
Спина
длинная
Линия спины
прямая
Крестец
широкий
Окорока
хо­ро­шо раз­ви­ты
Ноги
крепкие, прямые, постав правильный
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
белая, грубая
Мясные качества
Откормочные качества
высокие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
847
Возраст достижения веса 100 кг
188 суток
Убойный выход,%
80
Выход мяса, %
58
Толщина сала, см
2,6
Плодовитость
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
10-11
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Условия содержания
неприхотлива к условиям содержания
Питание
неприхотлива к условиям кормления; для получения высококачественной продукции в рационе необходимо использовать различные белковые корма, положительное влияние оказывают корне- и клубнеплоды, зелень бобовых, витаминно-минеральные добавки
Здоровье
устойчивость к широкому спектру заболеваний
Приспособленность к климатическим условиям
высокие адаптационные свойства
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Скороспелая мясная (СМ 1) порода свиней, которую также называют Early maturing meat breed, отличается высоким качеством мяса. Для получения продукта с отличными вкусовыми характеристиками необходимо правильно ухаживать за животными и содержать их в комфортных условиях.

Описание внешнего вида

Свиньи Скороспелые мясные являются крупными, живая масса хряка составляет 300-320 кг, свиноматки – около 220-250 кг. Масть белая. Телосложение крепкое, туловище сигарообразной формы, длинное (у хряков 180-185 см, у свиноматок – около 168 см). Голова большая, с прямым профилем и небольшими, немного свисающими вперёд ушами. Шея практически не выражена. Грудь глубокая и широкая, спина длинная, с прямой линией. Крестец широкий. Окорока развиты хорошо. Ноги прямые и сильные, с правильным поставом. Щетина грубая, белого окраса.

Показатели продуктивности

Откормочные качества представителей сорта Скороспелая мясная высокие, в сутки животное прибавляет в весе около 847 граммов. Свинья достигает веса 100 кг за 188 дней после рождения. На 1 кг прироста расходуется не менее 3,3-3,4 кормовой единицы. Убойный выход составляет 80%. Выход мяса – 58%, толщина сала – 2,6 см.

Плюсы и минусы

Преимуществами породы Скороспелая мясная считают следующие качества:

  • неприхотливость к питанию и условиям содержания;
  • высокие адаптационные свойства;
  • устойчивость к широкому спектру заболеваний;
  • хорошие материнские качества;
  • высокая плодовитость, многоплодность;
  • отличные откормочные качества.

Объективных недостатков не выявлено. Так как порода обладает многочисленными достоинствами и практически не имеет минусов, её разводят во многих регионах России, а также в других странах. Свиньи хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, поэтому содержать их можно как в южных, так и в северных местах.

Тонкости содержания и выращивания

При содержании свиньи породы Скороспелая мясная необходимо поддерживать чистоту в стойле, периодически чистить помещение. Сарай должен быть достаточно просторным. Если животные будут находиться в стеснённых условиях и грязи, они станут болеть разными заболеваниями, а также атаковаться паразитами. Стоит обращать внимание на необходимость периодического выгула поголовья, в процессе которого взрослые свиньи должны сжигать лишний жир.

Если животных разводят для дальнейшей продажи мяса отличного качества, владелец должен регулярно проводить осмотры у профессионального ветеринара. Свинарники должны быть защищёнными от сквозняков, из-за которых животные могут болеть простудными недугами.

Как и чем кормить?

Помимо того, что свиньи породы Скороспелая мясная нетребовательны в условиям содержания, они являются неприхотливыми к рациону питания. Для того чтобы получить максимально качественную мясную продукцию, нужно давать животным белковые кормовые смеси, измельчённые корнеплоды, разнообразную свежую зелень и бобовые культуры. Дополнительно опытные животноводы рекомендуют вносить в рацион минеральные и витаминные добавки.

Болезни и иммунитет

Порода Скороспелая мясная отличается хорошим иммунитетом к распространённым заболеваниям, которые являются опасными для других пород. Свиньи редко болеют не только из-за крепкой иммунной системы, но и из-за высоких адаптационных свойств. Несмотря на перечисленные факторы, специалисты рекомендуют каждые 30 дней проводить профилактические осмотры, а также стараться обращать внимание на нехарактерное поведение животных. Если уход за свиньями хороший, а условия – комфортные, они будут здоровыми долгое время.

История возникновения

Скороспелая мясная – порода, выведенная в СССР с помощью сложного скрещивания и дискретной селекции крупного масштаба. Для её выведения использовались лучшие зарубежные и отечественные породы. Она была включена в Государственный реестр России в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 29 шт.
Посмотрите также