
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : породу получили путём длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : 350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 250
- Телосложение : крепкое
- Туловище : длинное, неширокое, глубокое
Отечественное свиноводство пусть и не самое крупное в мире, но у него есть неоспоримые достижения, в том числе селекционные. Важное место занимает Уржумская порода свиней, с которой стоит ознакомиться поближе. Нужно узнать про ее уровень иммунитета, про положительные и отрицательные стороны, про особенности питания.
Описание внешнего вида
Белое тело отличается крепким сложением. Длинное и узкое туловище выделяется своей глубиной. В длину оно достигает у взрослых особей 1700–1800 мм.
Костяк у такой породы подчеркнуто грубоватый. Голова достигает средней величины, а рыло обязательно продолговатое. Тяжеловесные уши слегка отклоняются в сторону рыла. Длинная прямая спина дополнена таким же крестцом.
Пищеварительная система Уржумских свиней развита очень сильно, вследствие чего у них появляется выпирающий живот. Ноги отличаются мощью и большой силой. Копыта всегда твердые. Шерстный покров отсутствует, зато кудрявая белая щетина очень хорошо выражена.
Голова считается «сухой». Средняя часть туловища растянутая. Передний сегмент тела облегченный. Двигается типичная свинка легко и непринужденно.
Показатели продуктивности
Уржумские свиньи — классические мясные (беконные) животные. Масса взрослых животных в зависимости от пола в среднем составляет до 250 или до 350 кг. За сутки живая масса может увеличиваться на 720 г (в среднем за долгий срок). Уже к 6-7 месяцам живая масса может достичь 1 центнера. Чтобы увеличить ее на 1 кг, приходится использовать 4-4,5 кормовых единицы.
Доля заготавливаемого мяса обычно составляет 53-55% от забиваемого животного. Удается получить также около 35% сала. Средняя толщина слоя шпика — 25 мм. Молочная продуктивность достаточно велика для прокорма большого количества поросят.
Плюсы и минусы
Это вполне плодовитые животные, каждое новое поколение содержит 11-13 поросят. Откармливать таких свиней не составляет существенного труда. Мясо они дают исключительно добротное. Пастбищное содержание не вызывает проблем. В целом свиньи неприхотливые.
Правда, качество сала у этой породы зачастую подводит. Спина похожа иногда на арку. Обвислый крестец тоже не слишком соответствует ожиданиям фермеров.
Тонкости содержания и выращивания
Уржумские свиньи подходят для разведения во всех регионах России, где только позволительно заниматься свиноводством по климатическим показателям. Особенно хорошо эта порода зарекомендовала себя в Поволжье, в южноуральских и среднеуральских местностях. Необходимо, конечно, следить за нормами и сроками хранения кормов. Вокруг свинарника требуется оборудовать ограждение и поставить навес, чтобы был нормальный выгул.
Как и чем кормить?
Особых отличий от других разновидностей в этом плане уржумки не имеют. Однако максимальная производительность достигается лишь при скрупулезном отборе кормов. В основном упор делают на комбикорма, насыщенные витаминами и микроэлементами. Подбор такого рациона лучше всего доверить ветеринарам и зоотехникам.
В мешанках должны быть соль и измельченная зелень. Ботва растений поедается с большим удовольствием. В подсобных хозяйствах допустимо и использование сухой схемы кормления. Овощи, фрукты, отходы рыбного стола помогут насытить рацион витаминами без чрезмерного упора на таблетированные препараты и инъекции.
Болезни и иммунитет
В целом здоровье у уржумок отборное. Однако это не отменяет необходимости:
систематической уборки мест разведения;
проветривания;
непрерывного доступа к чистой воде;
обогрева (особенно при размножении и сразу после него).
История возникновения
Уржумская порода, как уже отмечено, создана в России. Официально ее зарегистрировали в 1993 году, однако очевидно, что основная селекционная работа проведена была еще в советский период; отраслевое утверждение состоялось в 1957-м. Авторские права принадлежат главному исследовательскому центру животноводства. А также вклад внесли племенные заводы Мухинский и Буйский. Для создания этой разновидности пришлось долгое время перекрестно скрещивать длинноухих свиней с крупной белой породой, что потребовало кропотливого труда.