- Синонимы названия
- Mangalica
- Страна происхождения
- Австро-Венгрия
- История происхождения
- выведена путём скрещивания венгерских пород из Салонты и Бакони с европейским кабаном и сербской шумадийской породой
- Направление использования
- сальная
- Категория
- порода
- Размер
- крупные
- Живая масса, кг
- 160-300
- Масть
- белая, красная, чёрная, смешанная
- Туловище
- мощное
- Костяк
- развитый, мощный
- Голова
- среднего размера
- Профиль
- немного изогнут
- Уши
- форма прямая, но немного приспущены вниз
- Спина
- ровная
- Линия спины
- прямая
- Живот
- толстый
- Ноги
- мощные и короткие
- С шерстью
- да
- Характеристика шерсти
- густая, кудрявая
- Кудрявые
- да
- Кожа
- темная
- Откормочные качества
- хорошие
- Возраст достижения веса 100 кг
- 6-7 месяцев
- Качество мяса
- отличное
- Характеристика мяса
- сочное и имеет выраженный вкус
- Толщина сала, см
- 5
- Качество сала
- высокое
- Длительность супоросности
- до 120 дней
- Количество поросят в опоросе
- до 5
- Питание
- обычно содержится на смешанном или свободном выпасе, рацион дополняют выращенным в хозяйстве картофелем и тыквой
- Приспособленность к климатическим условиям
- легко переносит холода
- Неприхотливые
- да
Венгерская мангалица (синоним Mangalica) — высокопродуктивная австро-венгерская порода свиней сального направления с оригинальным внешним видом и прекрасным самочувствием в любые морозы на открытом воздухе.
Описание внешнего вида
Тёмная кожа чистопородной Венгерской мангалицы покрыта длинной густой кудрявой шерстью с подпушком. Среди тех, кто разводит свиней, широко практикуется выведение помесных особей — скрещивание мангалицы с другими породами. При этом структура и качества шерсти меняются, как и остальные показатели, но потомство всё равно остаётся высокопродуктивным и мохнатым. Подшёрсток теряется при наступлении тепла, и в это время остевая шерсть скручивается в тугие кольца. Поросята курчавые от рождения. Основной окрас мангалицы — грязно-белый, но далеко не единственный.
У подвидов встречаются и другие масти:
чёрная;
красная;
смешанные.
Крупные и высокие (до 85 см в холке) свиньи, весом до 300 кг, имеют мощное удлинённое бочкообразное туловище с замечательно развитым костяком, прямой спиной без прогибов или с небольшой впадиной. Толстый живот, доставшийся мангалице от вислобрюхого предка, довольно сильно провисает, увесистую тушу поддерживают короткие мощные ноги с толстыми бабками. Голова среднего размера обладает треугольным профилем, заострённым к пятачку, мохнатые кудрявые уши среднего размера направлены вперёд и нависают над глазами, не прикрывая их.
Показатели продуктивности
Порода славится хорошей продуктивностью и откормочными показателями, не зря же во многих хозяйствах её держат для скрещивания с местными свиньями, улучшая таким образом показатели потомства. К 6-7 месяцам подсвинки уже весят центнер.
Порода производит мясо деликатесных элитных сортов.
Его характеристики:
легко усваивается;
имеет нежную тонковолокнистую структуру;
отличается низким содержанием холестерина;
обладает способностью положительно влиять на обмен веществ;
характеризуется высокой инфильтрацией жира в мышечную ткань, что приводит к мраморности;
содержит сбалансированный набор ненасыщенных кислот, микро-, макроэлементов и витаминов.
Вкусовые качества мяса считаются уникальными — нежное, сочное, словно тающее во рту, обладает тонким и приятным ароматом. Из него получается великолепный хамон после 18-20-месячного вяления.
Толщина сального слоя — от 5 см. Сало и жир от мангалицы обладают высоким качеством. Беременность свиньи продолжается в течение 120 дней, а вот плодовитостью и молочностью порода не может похвалиться — в опоросе, как правило, 5 поросят, лактация невысокая.
Плюсы и минусы
Порода имеет достаточно плюсов, стимулирующих её разведение.
Преимущества:
выносливость;
неприхотливость;
низкая конверсия кормов;
стремительный набор веса;
мраморное и хамонное мясо;
раннее наступление половой зрелости;
возможность уличного круглогодичного содержания.
Недостатки:
высокая цена на поросят;
малочисленность опоросов;
высокий риск смертности при перекорме;
сложность в приобретении чистопородных животных.
Тонкости содержания и выращивания
Одна из особенностей Венгерской мангалицы — способность жить круглый год на улице, даже в сильные морозы. Для этого свиньям достаточно тёплой подстилки из соломы. Минус подобного варианта в том, что организм включает внутренние резервы и тратит на обогрев собственные жировые запасы. Поэтому рекомендуется построить зимний утеплённый свинарник с примыкающим к нему выгоном. Помещение должно быть без сквозняков, оборудовано вентиляцией или возможностью проветривания, иметь тёплый пол и достаточное освещение. Внутри должны стоять поилки с чистой водой, подстилка подлежит регулярной замене. В загоне нужен навес для защиты от палящего солнца и непогоды. По соседству желателен выпас.
Как и чем кормить?
Рацион мангалицы стандартный для всех свиней: зимой с добавлением фруктов и овощей, летом мангалица живёт на подножном корме, если в её распоряжении имеются пастбищные пространства.
Болезни и иммунитет
Порода обладает крепким иммунитетом и практически не болеет. Однако поросят следует вакцинировать от основных болезней. Весной и осенью стадо дегельминтизируют.
История возникновения
Порода выведена методом скрещивания трёх пород:
Европейский кабан;
Сербская шумадийская порода;
венгерские свиньи из Салонты и Бакони.
Начало появления мангалицы — 1833 год, а уже в 1860 году мир узнал о новой венгерской породе с курчавым мехом и удивительным качеством мяса и сала. После длительной популярности мангалица стала забываться, и вплоть до конца XX века её разводили только стойкие ценители. После вспышки интереса к хамону и ломо о венгерцах вспомнили. Разведением мангалицы вплотную занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A., а потом и другие хозяйства, вплоть до фермерских.