Венгерская мангалица порода свиней

Основные характеристики
Синонимы названия
Mangalica
Страна происхождения
Австро-Венгрия
История происхождения
выведена путём скрещивания венгерских пород из Салонты и Бакони с европейским кабаном и сербской шумадийской породой
Направление использования
сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг
160-300
Масть
белая, красная, чёрная, смешанная
Туловище
мощное
Костяк
развитый, мощный
Голова
среднего размера
Профиль
немного изогнут
Уши
форма прямая, но немного приспущены вниз
Спина
ровная
Линия спины
прямая
Живот
толстый
Ноги
мощные и короткие
С шерстью
да
Характеристика шерсти
густая, кудрявая
Кудрявые
да
Кожа
темная
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Возраст достижения веса 100 кг
6-7 месяцев
Качество мяса
отличное
Характеристика мяса
сочное и имеет выраженный вкус
Толщина сала, см
5
Качество сала
высокое
Плодовитость
Длительность супоросности
до 120 дней
Количество поросят в опоросе
до 5
Уход и содержание
Питание
обычно содержится на смешанном или свободном выпасе, рацион дополняют выращенным в хозяйстве картофелем и тыквой
Приспособленность к климатическим условиям
легко переносит холода
Неприхотливые
да
Посмотреть все характеристики породы

Венгерская мангалица (синоним Mangalica) — высокопродуктивная австро-венгерская порода свиней сального направления с оригинальным внешним видом и прекрасным самочувствием в любые морозы на открытом воздухе.

Описание внешнего вида

Тёмная кожа чистопородной Венгерской мангалицы покрыта длинной густой кудрявой шерстью с подпушком. Среди тех, кто разводит свиней, широко практикуется выведение помесных особей — скрещивание мангалицы с другими породами. При этом структура и качества шерсти меняются, как и остальные показатели, но потомство всё равно остаётся высокопродуктивным и мохнатым. Подшёрсток теряется при наступлении тепла, и в это время остевая шерсть скручивается в тугие кольца. Поросята курчавые от рождения. Основной окрас мангалицы — грязно-белый, но далеко не единственный.

У подвидов встречаются и другие масти:

  • чёрная;

  • красная;

  • смешанные.

Крупные и высокие (до 85 см в холке) свиньи, весом до 300 кг, имеют мощное удлинённое бочкообразное туловище с замечательно развитым костяком, прямой спиной без прогибов или с небольшой впадиной. Толстый живот, доставшийся мангалице от вислобрюхого предка, довольно сильно провисает, увесистую тушу поддерживают короткие мощные ноги с толстыми бабками. Голова среднего размера обладает треугольным профилем, заострённым к пятачку, мохнатые кудрявые уши среднего размера направлены вперёд и нависают над глазами, не прикрывая их.

Показатели продуктивности

Порода славится хорошей продуктивностью и откормочными показателями, не зря же во многих хозяйствах её держат для скрещивания с местными свиньями, улучшая таким образом показатели потомства. К 6-7 месяцам подсвинки уже весят центнер.

Порода производит мясо деликатесных элитных сортов.

Его характеристики:

  • легко усваивается;

  • имеет нежную тонковолокнистую структуру;

  • отличается низким содержанием холестерина;

  • обладает способностью положительно влиять на обмен веществ;

  • характеризуется высокой инфильтрацией жира в мышечную ткань, что приводит к мраморности;

  • содержит сбалансированный набор ненасыщенных кислот, микро-, макроэлементов и витаминов.

Вкусовые качества мяса считаются уникальными — нежное, сочное, словно тающее во рту, обладает тонким и приятным ароматом. Из него получается великолепный хамон после 18-20-месячного вяления.

Толщина сального слоя — от 5 см. Сало и жир от мангалицы обладают высоким качеством. Беременность свиньи продолжается в течение 120 дней, а вот плодовитостью и молочностью порода не может похвалиться — в опоросе, как правило, 5 поросят, лактация невысокая.

Плюсы и минусы

Порода имеет достаточно плюсов, стимулирующих её разведение.

Преимущества:

  • выносливость;

  • неприхотливость;

  • низкая конверсия кормов;

  • стремительный набор веса;

  • мраморное и хамонное мясо;

  • раннее наступление половой зрелости;

  • возможность уличного круглогодичного содержания.

Недостатки:

  • высокая цена на поросят;

  • малочисленность опоросов;

  • высокий риск смертности при перекорме;

  • сложность в приобретении чистопородных животных.

Тонкости содержания и выращивания

Одна из особенностей Венгерской мангалицы — способность жить круглый год на улице, даже в сильные морозы. Для этого свиньям достаточно тёплой подстилки из соломы. Минус подобного варианта в том, что организм включает внутренние резервы и тратит на обогрев собственные жировые запасы. Поэтому рекомендуется построить зимний утеплённый свинарник с примыкающим к нему выгоном. Помещение должно быть без сквозняков, оборудовано вентиляцией или возможностью проветривания, иметь тёплый пол и достаточное освещение. Внутри должны стоять поилки с чистой водой, подстилка подлежит регулярной замене. В загоне нужен навес для защиты от палящего солнца и непогоды. По соседству желателен выпас.

Как и чем кормить?

Рацион мангалицы стандартный для всех свиней: зимой с добавлением фруктов и овощей, летом мангалица живёт на подножном корме, если в её распоряжении имеются пастбищные пространства.

Болезни и иммунитет

Порода обладает крепким иммунитетом и практически не болеет. Однако поросят следует вакцинировать от основных болезней. Весной и осенью стадо дегельминтизируют.

История возникновения

Порода выведена методом скрещивания трёх пород:

  • Европейский кабан;

  • Сербская шумадийская порода;

  • венгерские свиньи из Салонты и Бакони.

Начало появления мангалицы — 1833 год, а уже в 1860 году мир узнал о новой венгерской породе с курчавым мехом и удивительным качеством мяса и сала. После длительной популярности мангалица стала забываться, и вплоть до конца XX века её разводили только стойкие ценители. После вспышки интереса к хамону и ломо о венгерцах вспомнили. Разведением мангалицы вплотную занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A., а потом и другие хозяйства, вплоть до фермерских.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток