Тарелки

Все, что нужно знать о десертных тарелках

Все, что нужно знать о десертных тарелках

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления
  2. Размеры
  3. Материал десертных тарелок
  4. Формы и предназначение
  5. Особенности ухода

На кухне каждой хозяйки непременно присутствуют тарелки. С уверенностью можно сказать, что среди их многообразия есть приборы, предназначенные для десертов. Десертные тарелки выделяются из общей массы яркими рисунками и красочными узорами. Их разнообразие поражает воображение. Для гармоничного сочетания с элементами сервировки стола легко можно подобрать подходящую посуду для десерта.

История появления

В средние века в Европе, а точнее во Франции, появилась посуда, отдаленно напоминающая современную тарелку. Ее размер и глубина были рассчитаны на одновременное принятие пищи несколькими людьми. Спустя какое-то время стали использовать индивидуальные тарелки, до этого они были непозволительной роскошью.

Первые десертные тарелки были четырехугольными, в форме квадрата или прямоугольника. Своей популярности они не утратили по сей день.

А распространение такая посуда получила в ХІХ веке. Именно в это время наладилось производство сахара, и повара стали изощряться в десертах.

Тогда сахар, а соответственно и блюда с его содержанием, считались дорогим удовольствием. По этой причине тарелку, на которой подавали десерт, старались по-особенному украсить. Традиция выделять десертную посуду существует и сейчас. Несмотря на то, что сахар является доступным продуктом, и блюда из него мы готовим чуть ли не каждый день, посуду для сладостей выбираем всегда самую красивую.

Размеры

Тарелки для подачи десертов похожи на закусочные, на это указывает их одинаковый размер. Диаметр закусочной – 20 см, десертной тоже, но это стандартная модель, а сейчас принято отходить от стандартов. Отличительной чертой является броский декор последней. Более того, глубоких закусочных тарелок не бывает, а десертные есть, причем разных размеров и глубины.

Посуда для десерта может быть диаметром как 16 см, так и 19 см. А эксклюзивные модели доходят и до 23 см в диаметре.

Также следует отличать десертную тарелку от пирожковой. Ее размер – 18 см, служит она для подачи хлеба, булочек, пирожков, пирожных или фруктов.

Не теряют признания квадратные модели, они придают блюдам особый шарм и выглядят необычно. В треугольной тарелке фрукты или кусок торта тоже будут смотреться красиво и оригинально. Сейчас есть возможность приобрести десертную посуду, оформленную неповторимым дизайнерским узором или рисунком.

Материал десертных тарелок

Производят десертные тарелки чаще всего из таких материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Стекло и керамика – самые популярные и практичные материалы. К тому же относятся к доступному ценовому сегменту. Посуда может быть прозрачной, в классических цветах – черном, белом или красном либо любого яркого оттенка. Она всегда отлично смотрится при подаче, можно использовать в микроволновке. Десертные тарелки с рельефным узором выглядят очень оригинально.

Фаянсовые изделия внешне очень напоминают фарфор. Они тоже имеют характерный перламутровый блеск, который достигается нанесением особой глазури. Но при таком сходстве тарелки из фаянса довольно хрупкие и имеют низкую устойчивость к термическому воздействию. По этой причине посуда, в том числе и десертные блюда, несколько толще, чем фарфоровые или керамические.

Кухонная утварь из фарфора имеет утонченный и изысканный вид, и это сказывается на ее цене. Еще одним преимуществом является способность длительное время сохранять тепло блюда.

Тарелки для десерта обычно выделяются более яркой росписью или особенной формой.

Формы и предназначение

В глубоких десертных ёмкостях принято ставить на стол ягоды, фрукты и некоторые виды кондитерских изделий. При этом они не обязательно должны быть круглой формы. Овальные или квадратные тоже будут нарядно и торжественно выглядеть на общем фоне.

Мелкая посуда для десертов используется при подаче сладкой выпечки, муссов, густых десертных каш, желе и т. д. Если это просто чаепитие, а не полноценная праздничная трапеза, то можно поэкспериментировать с цветом посуды. Подобранный в тон десерту рисунок тарелки зрительно увеличивает ее содержимое.

А можно сыграть на контрасте, положив кусок пирога с белым кремом на черное десертное блюдо.

Особенности ухода

Яркая и красочная посуда для десертов является украшением стола и кухни в целом. Не потерять свой презентабельный вид помогут несколько нехитрых советов.

  1. Мыть тарелки можно вместе с остальной посудой вручную, используя специальные средства, губки, ёршики, или в посудомоечной машине.
  2. Фарфоровые и фаянсовые изделия боятся воздействия высоких температур и абразивных чистящих средств. На эмали, которой они покрыты, образуются микротрещины, что приводит к деформации поверхности.
  3. Чтобы десертные тарелки из стекла долгое время сохраняли прозрачность и блеск, нужно ополаскивать их в теплой воде, добавив в нее немного уксуса или соли.
  4. Для удаления загрязнений с посуды, которая имеет рельефную поверхность, следует использовать щетку.
  5. После мытья десертные тарелки необходимо тщательно просушить или вытереть мягким полотенцем.

Обзор десертных тарелок от Юлии Высоцкой представлен в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.