Тарелки для микроволновой печи характеризуются не только разными размерами, но и отличающимся рельефом поверхности. СВЧ-печки разных марок отличаются еще и по типу узла соединения посуды с самим центром.
Особенности
Современные бытовые кухонные приборы максимально облегчают труд. Микроволновая печь, например, позволяет быстро разогреть готовую еду, приготовить новое блюдо, а некоторые модели позволяют испечь сдобу. Главная особенность микроволновки – это возможность ежедневного использования, безвредное воздействие на продукты.
Стеклянное крутящееся блюдо для подачи продуктов можно поставить на стол, при этом экономится время на перекладывании и мытье тарелок. Габариты этого блюда компактные, но у разных микроволновок различаются.
Отличительные черты поддонов тесно связаны с габаритами микроволновок. Эти бытовые приборы условно подразделяются на:
- малогабаритные (до 20 литров);
- среднегабаритные (до 27 литров);
- крупногабаритные (от 28 до 42 литров).
Средние 30-литровые печки считаются популярными, так как подходят для классической семьи из 3-4 человек. Продвинутые модели, кроме основного поддона, включают набор дополнительных приспособлений.
Например, есть многофункциональные печки, они снабжаются поддоном с крышкой, а еще решеткой для гриля. Вместо решетки, у некоторых моделей есть специальный диск, который подходит для жарки мяса. Еще один диск является одновременно пароваркой. Дополнительные детали часто являются важными для современной микроволновки.
Например, гриль быстро разогревается, легко чистится, обеспечивает красивую корочку. Если внутри печки установлен вентилятор, он обеспечивает более благоприятные условия для готовки. Дополнительное к такой функции блюдо с крышкой позволит экспериментировать с различными рецептурами. Эта же дополнительная деталь пригодится для функционала авторазморозки.
Качественная техника, несомненно, станет надежной помощницей и высвободит довольно много времени, которое можно потратить для занятий с детьми или собственный отдых.
При выборе устройства стоит учитывать, что СВЧ-блюдо, поддон, решетка или тарелка друг друга не заменят. Использование предметов не по назначению приведет к поломке механизма. А работать без вращающегося столика печка не сможет.
Вращение детали происходит синхронно с механизмом, обеспечивающим излучение электромагнитных волн. Благодаря режиму включения/выключения и обеспечивается равномерный прогрев еды. На рынке существуют универсальные подносы, которые по заверению производителей подходят к разным моделям. Но если ваша печка старая, современные универсальные устройства могут к ней и не подойти. Еще одним важным нюансом является то, насколько универсально предлагаемое в продаже устройство. Основными определяющими параметрами являются габариты поддона. Материал изготовления почти всех тарелок для СВЧ — закаленное стекло.
Размеры
Популярные диаметры СВЧ-поддонов – 245, 288, 305, 345 мм. Производители предлагают потребителю товары порой с одинаковыми размерами, но отличающимися габаритами. Это связано с тем, что измерения бывают по максимальному или минимальному диаметру самой тарелки, а также максимальному или минимальному диаметру окружности, в которую подставка может поместиться.
Например, за размер окружности принимают диаметр вращающегося круга, для которого подойдет конкретный поддон. Сориентироваться в размерах поможет крестовина, на которой тарелка лежала, если последней нет в наличии. С помощью линейки можно определить протяженность от ее центра до одного из колесиков. Размеры крестовины обычно стандартны и бывают трех видов: 17.5, 18.5, 22 см, по сути, представляют собой внутренний радиус поддона. Диаметр поворотного столика — это фактический размер изделия. Чтобы узнать правильный параметр, специалисты советуют измерять глубину печки от дальней стенки пространства внутри до крайней или боковой ее части.
Для выявления нужного параметра в миллиметрах полученный результат в сантиметрах нужно умножить на 10. Специалисты также учитывают минимальную поддерживаемую глубину СВЧ, то есть внутренние габариты.
Если выбирается универсальный поддон, нужно учесть и минимальный параметр окружности: вращение, для которого может быть выбран подходящий поддон. Некоторые производители учитывают диаметр дна только до выпуклого бортика, именно он называется внутренним.
Из-за множеств вариаций измерений возникают сложности с выбором. Кроме различий в габаритах, есть разница в расстояниях между креплениями блюда СВЧ. Обычно чем больше само блюдо, тем существеннее параметр между центральными углублениями. Для облегчения выбора производители применяют следующие термины:
- D — наружный диаметр (max);
- D1 — диаметр до внутренней канавки под роликовое основание;
- D2 — диаметр до внешней канавки под роликовый механизм;
- R — радиус до крестовины, деталь есть не на всех моделях;
- T — тип и размеры узла соединения с муфтой (coupler).
Как подобрать тарелку?
Микроволновая печь LG, Samsung, Supra – необходимая техника, которая сегодня есть практически в каждом доме. Если стеклянная тарелка, являющаяся обязательным элементом, разбилась или потерялась при переезде, вопрос о ее правильном выборе становится актуальным.
Невнимательному обывателю эта задача может показаться простой: все тарелки круглые, стеклянные. Однако уникальные отличия, несмотря на внешнюю схожесть, у этих деталей есть. Очень неверным решением станет выбор поддона по недорогой стоимости в интернет-магазине. Покупка без знания важных параметров окажется неоправданной тратой денег.
При выборе тарелка важно учесть несколько параметров.
- Марка микроволновки. Знание не только названия, но и серии модели поможет в выборе подходящей к ней тарелки. Менеджеры подскажут необходимую деталь, даже если вы не знаете, как она выглядит.
- Диаметр. В размерах важно не ошибиться, так как слишком маленькая или непомерно большая деталь затруднит работу микроволновки. Идеального совпадения габаритов можно добиться точными измерениями самой печи.
- Рельеф дна. Например, тарелки от Panasonic или Samsung характеризуются своеобразными выступами. На посуде имеются углубления, которые на обратной стороне играют роль ножек.
Другие популярные разновидности:
- гладкие без выступов и углублений;
- с одним углублением в центре;
- с выступами по бокам и в центре.
Эти детали хоть и очень мелкие, но важные, так как в некоторых микроволновках поддон устанавливается на куплер, в других – для установки поддона есть специальная крестовина. Те тарелки, что имеют выступы, обычно предназначены для куплера. Тарелки с гладкой поверхностью подойдут под крестовину, которая еще называется роллером.
Если диаметр и форма крепления посуды неизвестны, можно подобрать нужную тарелку по названию производителя. Если и эта деталь неизвестна, можно выбрать подходящие предметы из различных материалов.
- Жаростойкое стекло. Посуда должна обладать огнеупорными качествами, быть с довольно толстыми стенками.
- Фарфоровая посуда без позолоты. Если в основе посуды есть этот материал, она подлежит использованию в микроволновке, идеальный вариант — чисто-белые блюда и чашки.
- Керамическая с покрытием из глазури. Такие блюда подходят для приготовления пищи в СВЧ, при этом они показывают отличные результаты.
- Стеклокерамические блюда. Эти виды посуды очень распространены в применении, так как показывают стойкость к температурам и хорошую крепость. Еду в такой посуде можно и разогревать, и готовить.
- Бумажная одноразовая посуда отлично подойдет для использования в микроволновке, но только в качестве временного решения. Например, до покупки подходящего блюда. К этой же категории можно отнести обычные салфетки. В них можно завернуть выпечку, разогреть, при этом изделие не потеряет характерного аромата свежей выпечки.
- В пластиковом контейнере можно разогреть себе обед. Пластик не деформируется под воздействием температуры, еда не станет вреднее. Емкости, имеющиеся в продаже, обычно идеально подходят для микроволновок.
Термостойкий силикон подойдет в качестве временного решения для микроволновки. Материал также не теряет своих качеств, не деформируется от нагрева.
Советы по уходу
Микроволновая печь, особенно если часто используется, накапливает различные загрязнения. Чистка запущенной бытовой техники превращается в проблему. Неправильные действия во время чистки могут стать причиной поломки печки, и блюда. Рекомендуемые производителями периоды для ухода при условии каждодневной эксплуатации — дважды в неделю.
При очистке недопустимо попадание воды внутрь. Для чистки подноса и поверхностей рекомендуются несколько составов.
- В 100 мл воды растворить столько же столового уксуса. Миску с раствором рекомендуется установить в СВЧ и включить прибор примерно на 3 минуты. Мощность должна быть максимально возможной. С окончанием времени можно открыть дверцу и посмотреть: не размягчились жирные пятна. При необходимости можно запустить еще один трехминутный цикл.
- Воду в количестве 100 мл можно смешать со столовой ложкой пищевой соды. При этом растворе микроволновую печь нужно запустить на 10 минут. По истечении времени останется только протереть внутреннюю поверхность мягкой ветошью. От содового раствора СВЧ заблестит, как новая.
Еще один рецепт предполагает применение хозяйственного мыла. Его нужно настрогать на терке, смешать с водой, добившись образования пены. Полученным средством можно обработать печку внутри и снаружи, оставив его примерно на полчаса. По истечении времени раствор можно удалить мягкой тряпочкой.
Тщательно потереть печку можно лимонным соком, выжатым из одной половины фрукта. При этом вторую половинку можно поставить внутрь и включить СВЧ на прогрев примерно на пять минут. Микроволновку останется только протереть губкой.
Решетку для гриля можно очистить смесью из кофейной гущи и обычной соли. Пропорции можно брать в равных частях, оставшийся на поверхности раствор потом просто очищается ветошью.
Все действия рекомендуются сразу же после приготовления еды, справиться с засохшим жиром очень сложно. Особенно если своевременно не очистить решетку или вертел для гриля.
Очень трудно поддаются выветриванию различные запахи, оставшиеся после размораживания или готовки особо ароматных блюд. Для очищения потребуется смесь из лимонной цедры и зубной пасты. Пропорции должны быть примерно равными, а полученным раствором обрабатывается все внутри СВЧ. Его на некоторое время нужно просто оставить, а затем все протереть влажной салфеткой. В избавлении от запахов внутри микроволновки поможет лимон и ваниль. Ингредиенты нужно смешать с водой, а полученный раствор прогреть в течение пяти минут.
О том, как подобрать тарелку для микроволновой печи, смотрите в следующем видео.