Удивительно, но с приготовлением пасты не все так просто: необходимы качественные макаронные изделия, кастрюля как минимум с антипригарным покрытием, и в идеале сервировать готовое блюдо нужно на специальной сервировочной тарелке для пасты.
Такая посуда несколько отличается от обычных суповых тарелок, так как она гораздо глубже и имеет очень широкие поля.
В статье рассмотрим, как сделать правильный выбор тарелки для спагетти, чтобы она не только долго служила, но и не контрастировала с остальной посудой, и можно ли подавать в таких тарелочках только пасту, или они универсальны.
Особенности
Многие сразу отметят, что внешний вид тарелки необычен: поля широкие, внутри углубление. Но в этом и есть секрет – так макароны будут долгое время горячими, а большие поля дают «простор» для вилки, чтобы наматывать спагетти.
В итальянских ресторанах можно увидеть, как на бортики тарелки кладут разные соусы и специи.
На рынке представлены тарелки с очень глубоким дном – это тоже из практических соображений, а именно: более удобного наматывания пасты. Небольшую порцию переносят как раз в это углубление, чтобы уже там можно было свободно крутить вилкой, не разрушая основное блюдо в тарелке. Многие используют выемку для соусов.
Виды
Существует несколько разновидностей тарелок для пасты.
Углубленная
По высоте большинство тарелок достигает 5 см и 35 см в диаметре. Размеры индивидуальны, поэтому при покупке ориентируйтесь лишь на собственные аппетиты и членов семьи.
С соусником
Круглая тарелка – не единственный вариант, которым могут порадовать производители. Многим приходится по душе тарелка для спагетти с соусником, который уже встроен внутрь посуды. Это очень удобно, так как не всегда хочется сразу добавлять весь соус сразу.
Размеры и формы блюд для макаронных изделий очень варьируются, поэтому можно подобрать модель на любой вкус и кошелек.
С двумя отделениями
Они чем-то напоминают менажницы, отличны только по принципу применения, но также имеют два отделения – для самих спагетти и для гарнира по предпочтению. Многие даже готовят разные блюда, и в один отдел могут налить суп, а во второй – пасту или, например, спагетти и десерт – нет предела сочетаниям!
Стоит отметить, что тарелка для пасты – не дополнение к другой посуде, а вполне себе самостоятельный элемент, и ставить нужно ее сразу на поверхность, где будете принимать пищу, а не на подносы или подставки. Это одно из основных правил сервировки таких блюд, и смотрится оно очень эффектно.
Как «вписать» в интерьер?
Многих хозяек мучает вопрос, как найти тарелку, которая не будет сильно выделяться своей броскостью в контрасте с интерьером кухни или уже имеющимся сервизом. Сначала пройдитесь по отделам магазина посуды и посмотрите универсальные модели и посуду того производителя, который вы уже приобрели ранее для дома – чаще всего можно найти тарелку в той же цветовой гамме и стиле, что и у вас, так как многие бренды выпускают серии посуды в одном стиле.
Если же среди предметов вашего производителя ничего подобного нет, то просто остановите выбор на белом цвете – он универсален и будет сочетаться абсолютно со всеми элементами посуды. Шляпные тарелки будут отлично смотреться на столе в бело-черной гамме или в пастельных тонах.
Просто постарайтесь избегать принтов и рисунков, особенно если дома у вас уже есть посуда с каким-то определенным декором. Если же вы все-таки увидели красивую тарелку с узором, и определенно ее хотите купить, спросите у консультанта о совместимости краски орнамента посуды с микроволновкой – некоторые краски не разрешаются помещать в СВЧ-печь, так как будут искрить, и рисунок деформируется.
Материалы
«Шляпы» производят из нескольких материалов: фаянсовые, керамические и фарфоровые. Конечно же, есть дешевые – из пластика, но идут споры о вреде пластиковой посуды на организм. Да и пластиковое изделие для пасты смотрится так же дешево, как и стоит, и имеет несколько детский игрушечный вид, поэтому для серьезных торжеств точно не подойдет. А вот фарфор очень легкий и долговечный, но не рекомендуется к разогреву в микроволновой печи.
Самым рациональным выбором будет тарелка из стекла. Оно устойчиво к температурным воздействиям, долговечно и легко моется.
Новые модели тарелок для спагетти стали выпускать из стеклокерамики. Они легко сочетаются с самой разной посудой и не контрастируют с домашним интерьером, так как практически всегда выпускаются в черно-белой гамме.
Лучшие модели
Приведем модели тарелок, на которые стоит обратить внимание. Безусловными фаворитами многих опытных кулинаров и увлеченных хозяек считаются несколько марок.
- Bormioli Rocco. Их фарфоровые тарелки для макарон идут в универсальном дизайне. Высота 5 см, диаметр 25 см. Их можно подвергать облучению микроволновки и ставить в посудомоечную машину.
- Revol – французский производитель. Его «шляпы» тоже довольно универсальны, с широкими плоскими бортами, диаметр 27 см, высота 4,5 см. Многим нравится именно внешний вид тарелок – фарфоровые, с контрастом глянца и матовой поверхностей.
- Diamante. Выпускают замечательные паста-тарелки из стеклокерамики. Единственный момент – они декорированы, и нужно смотреть, будет ли посуда сочетаться с уже имеющимися элементами на вашей кухне.
- Rosenthal делает 29-сантиметровые квадратные тарелки для макаронных изделий. Если форма вам подходит, то качество точно не подведет.
Не останавливайте ваш поиск только на вышеописанных моделях, присмотритесь ко множеству других тарелок, которые представлены на рынке посуды. Главное, что это, действительно, полезное приобретение для хозяйки, потому что можно не ограничиваться на сервировке только макарон. В таких тарелках можно подавать и вторые блюда, и супы, и особенно шикарно смотрятся тортики и прочие десерты! Такая посуда никогда не будет лишней на кухне!
В следующем видео вы сможете понаблюдать еще за одним видом тарелок для пасты фирмы Glister, выполненной из каменной керамики.