Top.Mail.Ru
Тарелки

Разнообразие форм тарелок

Разнообразие форм тарелок

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разновидности
  2. Разнообразие форм
  3. Тонкости выбора

Среди всего разнообразия кухонных столовых принадлежностей хотелось бы отдельно поговорить о тарелках. Они – неотъемлемый атрибут каждой кухни, принимают участие во многих процессах. Все блюда подаются на кухонный стол на тарелках, едят все из них, ну и, конечно же, некоторые предпочитают решать конфликтные и спорные ситуации при помощи данного столового прибора.

Ассортимент и выбор тарелок на современном рынке посуды достаточно разнообразный и большой. Они могут отличаться по форме, вместительности, дизайну оформления. Широкий выбор дает возможность приобрести для кухни много разных подобных изделий, ведь их априори должно быть много. В данной статье более детально ознакомимся с разнообразием и изобилием форм тарелок.

Разновидности

На каждой кухне есть разные емкости для еды, но не каждый может точно сказать, как они называются и для чего используются.

Итак, существуют следующие виды тарелок.

  • Столовая. Чаще всего она овальная или круглая по форме, в ней подаются горячие блюда. Такая емкость бывает глубокая, диаметр которой составляет 20–24 см, в ней подают первые блюда, и мелкая, диаметром 27–32 см, в ней подают вторые блюда.
  • Салатница, которая может быть порционной или общей. Она предназначена как для салатов, так и для солений и свежих овощей.
  • Закусочная. По размеру может быть большой или стандартной. В первой, диаметром 26–31 см, подают мясные или сладкие блюда с соусами. Стандартная же предназначена для горячих закусок, сырных или колбасных нарезок, ее размер составляет не более 20 см.
  • Блюдо. Форма данной тарелки может быть самой разной. В ней «презентуют» рыбу, мясо, дичь, канапе. Стандартный размер – 40–45 см.
  • Пиала. Представлена в виде чашки без ручки. В данной емкости можно подавать все что угодно.
  • Десертная. В данной посуде подают фрукты или же десерты. Она бывает мелкой и глубокой, а ее размер не превышает 20 см. Чаще всего это плоская тарелка, на которой может без проблем вместиться даже торт.
  • Хлебная. Размер равен 16–18 см, предназначена для мучных изделий и масла.
  • Рыбная. Эта тарелка имеет вытянутую, похожую на овал форму. Ее длина составляет 33–37 см, ширина – 23–26 см.
  • Селедочница. В данной утвари подается на стол селедка, рыбные консервы, конченая рыба. Она очень похожа на рыбную тарелку, но более крупная.
  • Суповая. Достаточно вместительная емкость – 250–500 см³. Предназначена для супов, каш, мюсли.
  • Бульонная. Это чаша с ручками для подачи бульона. Имеет достаточно большую вместительность – 350–400 см³.
  • С глубоким дном. Ее используют для макаронных изделий и различных вторых блюд.
  • Сервировочная – ставится под другую тарелку. То есть она принимает участие в сервировке стола в качестве подставки.

Разнообразие форм

Тарелки – это тот элемент кухни, который присутствовал всегда. Но если ранее на кухне можно было наблюдать лишь круглую посуду различных диаметров, то сегодня ассортимент форм действительно удивляет и поражает. Большой выбор обусловлен наличием новых материалов, технологий, оборудования, неограниченных возможностей.

Самыми популярными формами являются:

  • круг;
  • квадрат;
  • овал;
  • прямоугольник.

Вышеперечисленные конфигурации считаются стандартными – ими уже никого не удивишь. Но есть довольно оригинальные варианты, которые точно не останутся незамеченными:

  • чаша «Евангилион»;
  • емкость в виде яблока-огрызка;
  • блюдо в виде персонажа из мультфильма;
  • посуда-пицца;
  • емкость-клавиатура;
  • емкость в виде пасти акулы, цветочного бутона, облака, бутылки.

Перечислять оригинальные формы кухонной посуды можно до бесконечности, и посетив магазин посуды, можно подобрать для себя именно ту емкость, которая необходима.

Тонкости выбора

К выбору кухонных принадлежностей следует подходить ответственно. Обязательно нужно учитывать, что тарелка – это посуда, которой очень часто пользуются, поэтому она должна быть, в первую очередь, качественной и безвредной.

Существуют определенные критерии выбора тарелок, которых стоит придерживаться, выбирая емкость для приема и подачи пищи. Определяющие факторы и критерии представлены ниже.

Материал

Сырье, из которого изготовлена посуда, ­– самое важное. Каждый материал придает изделиям особые свойства и характеристики.

  • Фарфор. Сегодня фарфоровые тарелки считаются элементом роскоши. Также стоит отметить, что опознавательным знаком для определения фарфоровой посуды является вес – она довольно увесистая. Стоимость посуды из фарфора достаточно высока.
  • Глина. Керамические тарелки очень качественные и прочные, но тяжелые.
  • Фаянс. Это еще один популярный материал для производства столовой посуды. Фаянсовая посуда, по сравнению с фарфоровой, не такая прочная, но достаточно удобная и качественная. За ней несложно ухаживать, а ее внешний вид очень даже привлекательный. Стоит помнить, что такая тарелка отличается хрупкостью.
  • Дерево. Деревянная посуда была в ходу много столетий назад, но остается популярной и на сегодняшний день. Она считается самой экологичной и необычной. Большим и, пожалуй, главным ее недостатком является склонность к впитыванию всех запахов, поэтому ее нужно очень тщательно мыть.
  • Стекло. Стеклянные тарелки – одни из наиболее популярных сегодня. Их можно увидеть на каждой кухне. Могут быть самых различных форм, размеров. Большим их преимуществом является возможность использования в СВЧ-печи.

Также на рынке представленные еще и пластиковые тарелки, которые чаще всего используются как одноразовая посуда.

Цветовая гамма

Определяясь с расцветкой посуды, сегодня большинство людей ориентируется на оформление самой кухни. Если в помещении выполнен дизайнерский ремонт и присутствует определенный стиль, то нужно подобрать такую посуду, которая максимально будет подходить под общую атмосферу.

Также нужно учитывать влияние цвета на самочувствие, настроение человека, который контактирует с посудой. Яркие оттенки способны пробудить аппетит, поднять настроение. Популярной считается посуда красного цвета, а белая несет спокойствие и гармонию.

Геометрические формы

Выбирая тарелку по этому критерию, в первую очередь отталкиваются от практичности и удобства пользования ею. Конечно, можно соригинальничать и для поднятия настроения купить несколько необычных емкостей, но в большинстве случаев все покупают стандартные варианты. Самыми популярными являются квадратные тарелки, прямоугольные, овальные.

Производитель

Это также немаловажный критерий выбора. Производителей посуды для кухни на сегодняшний день огромное количество. Они отличаются качеством изготавливаемой продукции, о котором можно судить, взглянув на цену. Хорошая и долговечная посуда не может стоить дешево, как и любая другая вещь.

Лидером по производству посуды сегодня является Китай.

О том, какие бывают виды тарелок, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.