Top.Mail.Ru
Татуировки

Тату в христианстве: грех ли это?

Тату в христианстве: грех ли это?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что говорит Библия?
  2. Мнение современной церкви о тату
  3. Что делать, если изображение набито давно?

В культуре европейской цивилизации татуировки – явление относительно новое (первобытный строй не берем в расчет). С ними познакомились во времена Великих географических открытий, когда путешественники и миссионеры столкнулись с татуированными аборигенами.

Модное веяние, связанное с нанесением изображений на собственное тело, среди жителей Европы началось лишь с середины ХХ века в молодежных субкультурах (если не считать тюремной символики). До этого в христианском мире тату использовали как клеймо, чтобы отметить преступника или женщину легкого поведения.

Что говорит Библия?

Корни татуировок на человеческом теле идут далеко в дохристианское прошлое – в язычество, оккультизм. Тогда люди еще не догадывались о существовании единого Бога, а выстраивали свою религию на общении с низменными духами через ритуальные обряды, магию и символы, нанесенные на тело.

Говоря об отношении Библии к татуировкам, обычно ссылаются на то, что написано в книге Левит Ветхого Завета: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем, и не накалывайте на себе письмен. Я Господь». Бог недвусмысленно дает понять, что обычай писать и рисовать на теле непозволителен.

Почитание и заигрывание с низшими духами, по сути, со служителями зла, через символику тату недопустимо в среде народа, которого Моисей вывел из рабства и пришел к другим ценностям, отличным от насилия, жестокости, разбоя, процветавших в среде языческого населения. Значит, одна из причин, по которой Бог не признает татуированных, заключается в различии людей, живущих по Божьим заповедям, от тех, кто почитает идолов.

Вторая причина была сформулирована уже в Новом Завете в послании апостола Павла к коринфянам, в котором говорится о человеческом теле как о храме Божием. Мы должны с уважением относиться к «сосуду», который содержит нашу душу, и не осквернять его наколками.

Если учесть, что люди созданы по подобию Божьему, приукрашивание тела рисунками может расцениваться как попытка сделать созданное Богом еще более совершенным. Это и есть глубокое греховное заблуждение, так как не может быть ничего совершеннее творения Божьего.

Мнение современной церкви о тату

Мир изменился, и сегодня мало кто думает о ритуальной символике и магии. Татуировки на теле часто носят неосмысленный характер и больше похожи на произведение искусства. Возникает вопрос, можно ли набивать на тело безобидные рисунки и надписи, как к такому проявлению относятся в христианстве.

Православие – ортодоксальная религия, взгляды которой не менялись на протяжении тысячелетий. Церковь и сегодня считает, что невозможно себя украсить более того, какими нас сотворил Бог, а все попытки сделать это расцениваются как вызов Богу и считаются грехом.

Если задуматься, человек и так совершает множество грехов, преодолеть которые ему очень сложно. Зачем же добавлять еще один в виде тату, если без него легко можно обойтись? К тому же не так безобидны бывают наколки на теле человека. Перенося понравившуюся непонятную надпись или красивый графический рисунок, мы и не догадываемся, что метим себя знаками сатанистов, неоязычников, оккультистов, тем самым позволяем войти в свою жизнь далеко не светлым силам.

Сделав сомнительное тату и открыв себя неизвестному, человек способен изменить свою судьбу, нередко сделав ее бессмысленной, страшной и невыносимой.

Для примера – случай из жизни. Молодой 23-летний, еще неизвестный актер набил татуировку в виде надписи лозунга панк-субкультуры Live quickly die young («Живи быстро, умри молодым»). В автомобильной поездке он увидел аварию на трассе, остановился, чтобы помочь пострадавшим. В этот момент его насмерть сбила машина.

Иногда люди успевают вывести опасные татуировки, и жизнь их меняется в лучшую сторону. Но следует помнить, что вывести надпись в 10 раз сложнее, чем ее набить.

Нужно сказать, что современные священники уже не так категорично рассматривают наличие татуировок, сделанных в особых случаях. Одни считают, что нет только черного и белого, каждый случай индивидуален, другие, напротив, говорят о том, что у Господа двойных стандартов не бывает, и тату греховно без исключений.

Иногда люди задают вопрос, можно ли скрыть ничего не значащей татуировкой страшный послеоперационный шрам, является ли это грехом. Обобщив ответы священников, можно сделать вывод, что при таком подходе это не считается грехом. Но для Бога нет страшных шрамов, он видит человека глубже, и если есть в нем истинная духовная красота, она видна Всевышнему, а остальное несущественно.

На вопрос верующих, можно ли наносить татуировки с православной символикой, чтобы подчеркнуть свою веру, священнослужители отвечают однозначно – нельзя. Заявить о своей причастности к православной вере мы можем с помощью нательного крестика, который не снимаем от момента обряда крещения.

На Земле только одна православная община делает тату в виде маленького крестика на запястье – это Коптская православная церковь в Египте. Дело в том, что христиан в этой мусульманской стране мало, и если такой человек умирает, есть шанс, что в нем распознают христианина и похоронят по обычаям его веры.

Вторая причина, которую коптские верующие считают главной, это отрезать себе путь к малодушию и не предать Христа, если придется оказаться в руках исламистов. Ведь быстро избавиться от татуировки не получится, а значит, и не получится скрыть свою причастность к православной вере.

Что делать, если изображение набито давно?

Если человек не делал ритуальные магические татуировки, а изобразил что-либо нейтральное на своем теле, это не значит, что он не ведом грехом. Чтобы в этом убедиться, нужно просто подумать, зачем он сделал наколку. Причины разные, и все не ведут к Богу – протест обществу, хотел выделиться, привлечь к себе внимание, подчеркнуть свое превосходство, кому-либо понравиться.

С возрастом приходит мудрость и желание избавиться от ошибок прошлого. Как это правильно сделать, мы расскажем, используя советы священников. Внешнее избавление от татуировки еще не влечет за собой полное отключение человека от тех сил, к которым он себя привязал, поэтому без прихода в храм ему не обойтись.

Начинать нужно с исповеди, искреннего раскаяния всем сердцем. Затем следует найти хорошую клинику, и с молитвой, прося у Господа помощи, избавиться от татуировки на своем теле.

Закрыть портал и освободиться от тех сил, которых сам же и пригласил, в один момент не получится. Нужно подойти к священнику и рассказать свою историю, возможно, он наложит епитимью, которую следует выполнить. Это могут быть посты, молитвы, помощь кому-либо. Только приняв такой труд, как от самого Господа, можно полностью очиститься.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.