Тазик

Все о металлических тазах

Все о металлических тазах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Сферы применения

Когда речь заходит о большом консервировании или приготовлении праздничного обеда на 10 гостей и более, то здесь не всегда удаётся ограничиться большой кастрюлей на 7 л. Таз позволяет вместить в себя до 15 л. В кулинарных целях применяются стальные и алюминиевые тазы, но могут встречаться изделия и из сплавов, к примеру, мельхиоровые (сплав меди и никеля).

Особенности

Металлический таз позволяет начать с простого – промыть и нарезать большую партию овощей или фруктов, предназначенных для консервирования и маринования на зиму. Изделие это должно выдерживать температуру в не одну сотню градусов жара, чтобы в процессе готовки не деформироваться.

Пластиковые тазы не подходят для термообработки – при температуре более 100 по Цельсию пластик коробится и перестаёт держать форму. Цель правильного выбора – приобрести изделие, которое прослужит несколько десятилетий.

Фирма-производитель тазов и другой кухонной посуды значения не имеет: здесь важно высокое качество ёмкости. Если цель приобретения – не варка и другие виды термообработки (обычно для этого предусмотрена большая кастрюля на 7 л и более), то допустимо использовать и пластик – полиэтилен, который не ломается. Из этой же пластмассы изготавливают и пищевые канистры, рассчитанные на холодные продукты.

Виды

Оцинкованные железные тазы не подходят: кислая и солёная пища легко разъедает цинк, которым покрывается каждое стальное изделие. Когда цинковый слой полностью исчерпается, ржаветь уже начнёт основной материал – любая сталь, которая используется при изготовлении тазов и баков, к примеру, для разведения строительных смесей.

Таз из нержавейки – не совсем большое по размеру изделие. Нержавеющая сталь, хотя и дешевле алюминия при приёме вторсырья, в продаже новых изделий оказывается дороже него как минимум в несколько раз. Это обусловлено нечувствительностью нержавейки к органическим кислотам и любым солям. Нержавеющие изделия – наиболее дорогие.

Большой таз из алюминия или близких к нему по составу сплавов, пригодных не как технический, а как бытовой материал, на кухне как раз использует 15-литровый объём. Как показывает статистика, больший объём здесь не нужен. Алюминий – достаточно мягкий металл, который, несмотря на его безвредность для человека, легко поцарапать. На алюминиевой поверхности легко пригорают любые пищевые ингредиенты, некоторые из которых сложно вычистить полностью.

Несмотря на безвредность алюминия, кислота легко его разъедает, в результате избыток этого металла оказывается в организме человека.

Специальные тазы объёмом до 20 л выпускаются с большими ручками. Подобно кастрюлям, они рассчитаны на значительный вес и объём пищи, их используют, к примеру, в клиниках. Такое изделие обладает толстым дном, так как на него ложится значительно большая нагрузка, чем на 15-литровые изделия. Некоторые изделия на 10, 15 и 20 литров оснащаются крышкой – их аналогом служат плоские кастрюли с низкими боковыми стенками.

Как показывает практика, лучшие изделия – из нержавейки. Большая прочность и тугоплавкость этого материала обеспечивают устойчивость при соприкосновении с ложкой, вилкой или шумовкой.

Более редкое явление – взбивание ингредиентов при помощи портативного миксера, к примеру, сливок с яйцом на тесто для рулетов. За такую надёжность потребитель заплатит повышенным весом: алюминий примерно втрое легче нержавейки.

Более дешёвый вариант – эмалированная посуда из обычной среднеуглеродистой стали. При скалывании эмали до металла сплав ржавеет, ёмкость приходит в негодность.

Наконец, медь также может использоваться – равно как и сплавы на её основе, включая латунь и бронзу.

Кислая и солёная пища, хоть и значительно медленнее, при нагревании всё же разъедает медную посуду. Как и цинковые соли, медные, образующиеся при её соединении с кислотами, ядовиты.

Собственно, это одна из причин ранней смертности людей, которые в древности и в Средние века часто использовали медные тазы и другую такую же посуду при приготовлении еды. Дело в том, что алюминий был далеко не везде, а нержавеющую сталь варить ещё не умели.

Цветовые решения насчитываются в почти бесконечном количестве. Их перечисление здесь неуместно. Кроме размера и материала, из которого изготовлен таз, обратите внимание на его экологичность.

Не приобретайте дешёвые подделки из пластика с сильным запахом, например, сработанные из полистирола или полиуретана.

Сферы применения

Использование металлических тазов – именно они занимают большую часть рынка по причине готовки при повышенной температуре – обширно. Кроме домашнего приготовления пищи, применение тазов охватывает общественные заведения (общепит) любого профиля: больницы и оздоровительные центры, гостиницы, кафе и рестораны, а также любые столовые на предприятии или в офисных комплексах, где коллективный обед в середине рабочего дня поставлен на широкий поток.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.