Технолог рыбного производства – это одна из самых популярных и прибыльных на сегодняшний день профессий. Связанно это с тем, что в настоящее время существует много различных предприятий, которые занимаются переработкой и реализаций рыбы. На рыбоперерабатывающем производстве технолог – это один из самых главных сотрудников. В данной статье можно найти информацию об особенностях данной профессии, обязанностях, необходимых навыках и знаниях для организации рабочего процесса.
Особенности
Рыба и рыбные продукты очень полезны, богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому они неизменно пользуются высоким спросом. Но как же часто мы слышим о том, что именно такие продукты становятся причинами опасного заболевания или еще хуже – летального исхода. Работа технолога рыбного производства как раз и направлена на то, чтобы свести к минимуму возможность отравления рыбными продуктами.
В рыбной промышленности наличие такого квалифицированного специалиста обязательно.
Обязанности
Технолог рыбного производства занимается разработкой технологических решений и продукции, ведением технической документации, следит, чтобы выполнялись программы производственного контроля. Также он несет ответственность за соблюдение всех технологий обработки рыбных продуктов. В его обязанности производства входит:
- контроль технологической деятельности – подготавливает производство, следит за выполнением технических норм, анализирует расходы и контролирует качество продукции;
- организация и управление производственным процессом – разрабатывает и внедряет новые системы переработки, следит за качеством выполнения работ сотрудниками;
- совершенствование и внедрение новых технологий – организовывает работу так, чтобы продукция, изготавливаемая на подконтрольных им цехах, была конкурентоспособной, а главное, качественной и надежной.
Чем качественнее и безопаснее будет продукция, поступающая на потребительский рынок, тем выше будет доход завода-производителя.
Знания и навыки
Учитывая всю важность данной профессии, можно с уверенностью сказать, что работать технологом рыбного производства должен не просто человек, у которого есть соответствующий диплом, а тот, кто обладает нужными знаниями и навыками. А именно:
- знать все о продукте – из чего он состоит, его свойства, характеристики, биологию, химический состав;
- знать, как и сколько хранить продукт, обрабатывать;
- правила транспортировки реализации;
- уметь читать технологические карты;
- уметь работать с оборудованием.
Также это должен быть человек ответственный, который умеет принимать решения, вести за собой людей, обучать их, организовывать рабочий процесс и достигать поставленных целей.
Обучение
Сегодня для тех, кто хочет получить профессию технолога рыбного производства, нет вообще никаких проблем. В настоящее время существует много различных учебных заведений, спрос на которые обусловлен популярностью и востребованностью специалистов в данной отрасли. Также есть варианты и для тех, кто стремится повысить свою квалификацию и расширить знания. В данном случае отлично подойдут курсы повышения квалификации.
В ходе обучения специалист получает информацию о таких составляющих:
- технологии введения отрасли;
- методах исследования рыбных продуктов;
- технологии хранения, переработки и сбыта рыбы и рыбных продуктов;
- правилах контроля качества продукта и необходимости его сертификации.
Рабочее место
Для того чтобы рабочий процесс проходил правильно, а количество допущенных ошибок было минимальным, в первую очередь должно быть правильно организовано рабочее место технолога рыбного производства.
На нем обязательно должно присутствовать:
- все необходимое оборудование, инвентарь для определения качества рыбы;
- документация и технологические карты;
- нормы и правила хранения, переработки рыбных продуктов.
Организация рабочего места технолога рыбного производства должна соответствовать нормативным требованиям, которые предусмотрены охраной труда, санитарией, и профессиональным особенностям.