Технолог

Кто такой технолог рыбного производства и чем занимается?

Кто такой технолог рыбного производства и чем занимается?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обязанности
  3. Знания и навыки
  4. Обучение
  5. Рабочее место

Технолог рыбного производства – это одна из самых популярных и прибыльных на сегодняшний день профессий. Связанно это с тем, что в настоящее время существует много различных предприятий, которые занимаются переработкой и реализаций рыбы. На рыбоперерабатывающем производстве технолог – это один из самых главных сотрудников. В данной статье можно найти информацию об особенностях данной профессии, обязанностях, необходимых навыках и знаниях для организации рабочего процесса.

Особенности

Рыба и рыбные продукты очень полезны, богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому они неизменно пользуются высоким спросом. Но как же часто мы слышим о том, что именно такие продукты становятся причинами опасного заболевания или еще хуже – летального исхода. Работа технолога рыбного производства как раз и направлена на то, чтобы свести к минимуму возможность отравления рыбными продуктами.

В рыбной промышленности наличие такого квалифицированного специалиста обязательно.

Обязанности

Технолог рыбного производства занимается разработкой технологических решений и продукции, ведением технической документации, следит, чтобы выполнялись программы производственного контроля. Также он несет ответственность за соблюдение всех технологий обработки рыбных продуктов. В его обязанности производства входит:

  • контроль технологической деятельности – подготавливает производство, следит за выполнением технических норм, анализирует расходы и контролирует качество продукции;
  • организация и управление производственным процессом – разрабатывает и внедряет новые системы переработки, следит за качеством выполнения работ сотрудниками;
  • совершенствование и внедрение новых технологий – организовывает работу так, чтобы продукция, изготавливаемая на подконтрольных им цехах, была конкурентоспособной, а главное, качественной и надежной.

Чем качественнее и безопаснее будет продукция, поступающая на потребительский рынок, тем выше будет доход завода-производителя.

Знания и навыки

Учитывая всю важность данной профессии, можно с уверенностью сказать, что работать технологом рыбного производства должен не просто человек, у которого есть соответствующий диплом, а тот, кто обладает нужными знаниями и навыками. А именно:

  • знать все о продукте – из чего он состоит, его свойства, характеристики, биологию, химический состав;
  • знать, как и сколько хранить продукт, обрабатывать;
  • правила транспортировки реализации;
  • уметь читать технологические карты;
  • уметь работать с оборудованием.

Также это должен быть человек ответственный, который умеет принимать решения, вести за собой людей, обучать их, организовывать рабочий процесс и достигать поставленных целей.

Обучение

Сегодня для тех, кто хочет получить профессию технолога рыбного производства, нет вообще никаких проблем. В настоящее время существует много различных учебных заведений, спрос на которые обусловлен популярностью и востребованностью специалистов в данной отрасли. Также есть варианты и для тех, кто стремится повысить свою квалификацию и расширить знания. В данном случае отлично подойдут курсы повышения квалификации.

В ходе обучения специалист получает информацию о таких составляющих:

  • технологии введения отрасли;
  • методах исследования рыбных продуктов;
  • технологии хранения, переработки и сбыта рыбы и рыбных продуктов;
  • правилах контроля качества продукта и необходимости его сертификации.

Рабочее место

Для того чтобы рабочий процесс проходил правильно, а количество допущенных ошибок было минимальным, в первую очередь должно быть правильно организовано рабочее место технолога рыбного производства.

На нем обязательно должно присутствовать:

  • все необходимое оборудование, инвентарь для определения качества рыбы;
  • документация и технологические карты;
  • нормы и правила хранения, переработки рыбных продуктов.

Организация рабочего места технолога рыбного производства должна соответствовать нормативным требованиям, которые предусмотрены охраной труда, санитарией, и профессиональным особенностям.

5 комментариев
Павел 20.02.2022 10:37
0

Нас очень мало... В советские времена существовал недостаток в специалистах, а теперь- тем более. З/плата квалифицированного технолога на начало 2022 года составляет 130-150 тыс. руб. Причем чем крупнее предприятие, тем ниже оклад. Молодому специалисту, считаю, лучше несколько лет отработать на крупном комбинате, по возможности на разных позициях/цехах, а потом переходить на небольшое производство или стартап. Также прошу учесть, что "морские технологи", которые ходят на судах, обычно не могут устроиться на береговое предприятие, точнее могут, но специфика работы и ассортимент выпускаемой продукции абсолютно разный, что создает проблемы. Так что им нужно развиваться именно по морскому направлению, благо деньги там платят хорошие.

Виктор (технолог-консультант) ↩ Павел 19.03.2022 00:38
0

+100 500

Роман ↩ Павел 03.08.2022 08:48
0

Приветствую...

Роман 04.08.2022 06:29
0

Хорошие рекомендации молодым специалистам.

Роман 04.08.2022 06:33
0

Павел, приветствую! Есть вопросы и предложения. Созвонимся?

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.