Отношение к детям и особенности их воспитания зависят не только от возраста. Крайне важно учитывать специфику темперамента ребенка. Воспитывать детей «холериков» по темпераменту нужно по особым схемам.
Характеристика
Часто встречается мнение, что любые дети легко возбуждаются, бурно проявляют эмоции, беспрерывно и активно. Но даже на общем фоне ребенок холерик сильно выделяется. У него эмоции бьют через край. Чтобы справиться с таким «живым испытанием», надо основательно изучить особенности подобного темперамента.
Настроение у таких детей меняется непредсказуемо то в одну сторону, то в другую. При этом все дела проходят циклично. Холерики предпочитают игры, в которых много участников. Общение для них обычно не представляет проблемы и даже желательно. Но высокая контактность уже в детском саду омрачается, обесценивается повышенной склонностью к обидам и конфликтам. Наблюдающие за детьми сразу отмечают, что они:
- любят шалости;
- постоянно суетятся;
- неугомонны в своих занятиях.
Ребенок холерик не только хорошо виден, но и прекрасно «слышен». У него, независимо от пола, проявляются:
- громкость голоса;
- быстрота речи;
- активная жестикуляция.
Подобный темперамент приводит к быстрому расходу психической энергии. Ведь нервная система детей работает нестабильно. Погружаясь во всякое дело, во всякий поступок без остатка дети тратят почти все свои силы. Но неустойчивость дает о себе знать все равно: она выражается в отсутствии усидчивости. Воспитание холериков — дело сложное, требующее внимания и аккуратности.
Этот темперамент (и у подростков, и отчасти даже в дошкольном возрасте от 2 лет) выражается в лидерских наклонностях. Холерики почти всегда, в какой бы компании ни оказывались, выступают заводилами. Именно под их влиянием другие начинают и оставляют игры. Отношение к играм не просто серьезное: попытки прервать такие развлечения встречаются с раздражением. Из всех игр безусловным приоритетом пользуются те, где требуется рисковать и проявлять физическую активность.
Оказавшись в учебном заведении, в коллективе дети холерики оказываются вынуждены тормозить свои желания и побуждения. Но за пределами школы или детского сада (во дворе, на улице, а в особенности дома) самоконтроль ослабевает. Потому воспитательный процесс дополнительно осложняется, требует крепких нервов и хладнокровия. Чтобы точно убедиться, что ребенок именно холерик, полезно рассмотреть все четыре темперамента на примере конкретной ситуации.
Например, приходит время уходить с детской площадки. Сангвиники постараются оттягивать уход до последнего, лихорадочно займутся «дополнительным строительством», рытьем ям, скатятся с горки. Меланхолики будут огорчены и выразят это эмоционально. Однако все же выполнят просьбу. Флегматики меньше всего доставят проблем родителям и воспитателям — они сразу оставят все игры, как бы увлечены ни были, и пойдут куда им скажут.
Холерики по эмоциональному напряжению превзойдут всех. Они не просто будут бороться, упираться, кричать и плакать, некоторые способны мешать другим детям, ломая «построенное» ими, лезть в драку. В этом месте надо сделать отступление. Может показаться, что малыши с холерическим темпераментом — это просто любители агрессии, совершенно неуправляемые личности. На самом деле, у них есть еще и сильные стороны:
- меньшая склонность к одиночеству и самокопанию;
- сравнительно редкое плохое настроение;
- умение налаживать контакты и отстаивать свое «Я», свое мнение в общении с другими людьми;
- легкое приспособление к необычной для себя обстановке (не только детям, но и взрослым).
Дурные черты, которые надо преодолевать воспитателям при развитии личности холериков, таковы:
- повышенная конфликтность;
- склонность участвовать в конфликтах, заводить врагов;
- неготовность подчас завершать начатые дела;
- резкая смена отношения к отдельным людям, предметам и вещам.
У подростков с холерическим темпераментом есть свои особенности, немного не такие, как у других возрастов. Знать их нужно хотя бы потому, что в эту группу входит свыше 50% юношей и девушек. Такие несовершеннолетние не просто активны, они еще физически сильны и тренированы. Другими отличительными чертами являются:
- предприимчивость;
- склонность к общественно значимой деятельности;
- стремление преодолевать даже серьезные трудности;
- готовность и умение брать на себя разрешение трудностей других людей;
- не слишком высокая результативность в учебе;
- приоритет в школе и устремленность на то, что нравится или преподается лично симпатичными педагогами;
- умение быстро реагировать на нестандартные ситуации;
- способность легко запоминать информацию;
- ориентация на новые и необычные вещи.
Мальчика
При всей универсальности темпераментов существует все же значимая специфика в зависимости от пола. Если сын в семье относится как раз к этой группе, он неизбежно будет крайне неусидчив. Преодолевать эту проблему нужно, вводя четкие и последовательные правила. К примеру, в выходные дни вся семья начинает свой день не раньше определенного часа. Или после окончания работы давать взрослым 1 час покоя.
Каждое правило должно соблюдаться очень строго и неукоснительно. Тут многое зависит от взрослых, от их последовательности. Если они решили, скажем, что надо придерживаться определенного графика, отдавать приоритет отдельным занятиям — отступать от этого надо только при очень веских обстоятельствах. Желательно детям сразу объяснять, почему так решили. Они должны твердо знать, что капризы, истерики, скандалы и выходки не позволят добиться своей цели.
Бывает так, что какое-то дурное свойство холерика скорректировать, исправить не получается. Многие дети очень долго не могут днем заснуть в одиночку. Родителей крайне раздражает, что они теряют много времени на это. Еще одним негативным моментом часто становится излишняя детская говорливость. В таких случаях надо для начала изменить отношение к проблеме, отыскать в ней плюсы для себя — а затем уже попытаться ввести ситуацию в определенные рамки. Затрачиваемое время можно использовать на:
- раздумья о минувшем;
- планирование дальнейших поступков;
- прослушивание аудиокниги через наушники;
- другие подобные дела.
А вот к стремлению доминировать, несмотря ни на что, нельзя относиться столь же благодушно. Очень важно переломить эту тенденцию, иначе мир пополнится еще одним семейным тираном. Зато нужно ориентировать, особенно в подростковом возрасте, на заботу о других членах семьи. Это свойство и без того характерно взрослым холерикам, но важно помочь его формированию. Надо добиваться того, чтобы негативные эмоции, полученные в учебном заведении, на работе и в общественных местах в дальнейшем не выплескивались бы дома.
Что касается быстроты реакции, умение очень быстро принимать решение стоит поощрять. Следя, однако, чтобы принимаемые решения не были легковесны и эмоциональны. Если родители сумеют внушить, что надо принимать во внимание всю информацию, будет только лучше. При воспитании следует обращать внимание и на работу с такой чертой, как общительность. Тяга к общению, к появлению новых друзей должна ограничиваться умением разбираться в людях.
Девочки
У них несколько меньше подобных проблем, чем у мальчиков. Но основные черты холерического темперамента все равно проявляются. Надо мириться с тем, что у девочки появятся сильный характер, крепкая воля, что скоро возникнут серьезные амбиции. Опытные воспитатели учитывают эти обстоятельства и стараются сделать поведение мягче, гибче, научить обходить новые углы. Кстати, об обучении: девочки-холерики без проблем осваивают новые умения, обожают пробовать то, что раньше было им незнакомо.
Потому их легко «переключить» с нежелательных увлечений на те, которые родители считают лучшими для детей. А вот попытки преодолеть недостаточное внимание к модным тенденциям, нежелание носить украшения и различные аксессуары вряд ли дадут результат. Такие девочки несколько мужеподобны, а при воспитании надо учитывать, что они больше ценят комфорт и возможность действовать. Манерность, неторопливая деятельность — это не для них.
В подростковом возрасте родители должны учитывать высокую вероятность агрессии, раздражения из-за любого ограничения, запрета, даже случайного замечания.
Особенности воспитания
Правильно воспитывать холериков непросто. Справиться с избытком энергии можно, перенаправляя ее в полезные области. Так, девочки будут спокойнее при занятиях:
- фигурным катанием;
- конькобежным спортом;
- легкой атлетикой;
- сценическим искусством.
Мальчики холерики успокаиваются при занятиях греко-римской борьбой, восточными единоборствами, футболом и баскетболом, плаванием. Но необязательно концентрироваться на этих видах спорта — подойдут любые активные занятия. Дополнительно стоит сокращать количество раздражителей. Если какой-то предмет выступает раздражителем, его убирают. Если возникают частые конфликты с кем-то из других детей, приглашать их домой не следует.
Но эти приемы дадут положительный результат только в том случае, если активные периоды будут периодически меняться элементарными играми с малой подвижностью. Желательно, чтобы такие занятия носили интеллектуальный характер и позволяли реализоваться. Увлечения подбирают индивидуально, ища не то что удобно в первую очередь себе, а оптимальное компромиссное решение. Стремиться найти хотя бы какое-то хобби нужно в любом случае — это позволит упорядочить жизнь и повысить организованность. При этом надо стараться убеждать детей в необходимости завершать все, что начато, даже если это уже не нравится или появилось новое увлечение. Такой подход надо применять во всем:
- в общении;
- в обучении;
- в игре.
При этом стараться переломить ребенка не надо. Правильнее в каждом случае проявить участие и показать, насколько радостно бывает завершенное дело.
А вот в контроле за поступками компромисс недопустим. Да, это сложно, и даже встречает сопротивление, однако, иначе дети могут совершить вред, причинять боль. Лучше несколько утрировано, но твердо показать, как дурные поступки неприятны конкретному родителю, воспитателю.
При всей тяжести и напряженности работы с холериками, категорически нельзя повышать голос, тем более применять физическую силу. Эти приемы лишь усилят негативные последствия, вдобавок могут вызвать отторжение. Нередко дети из чувства противоречия начинают только еще больше нарушать установленные правила. Другие стараются делать это скрытно, маскируясь от родителей и от окружающих. Постепенно такое поведение входит в привычку, и если возникнут серьезные проблемы, можно узнать о них слишком поздно.
Бывает так, что уговоры и рациональные разъяснения, мягкое подталкивание в нужную сторону не дают результата. Чтобы не сорваться, лучше избрать тактику молчания и игнорирования. Подчеркнутая холодность со стороны родителей очень быстро чувствуется детьми. Непременно требуется обучить малышей-холериков правилам вежливости в самых распространенных ситуациях. За соблюдение этих правил в каждом случае надо хвалить, а за нарушение — порицать.
Очень важно уметь сопереживать и прислушиваться к детям. Они должны знать, что родителям не все равно что они делают и даже говорят. Непременно следует показывать на своем примере, на примерах из своей жизни, что хорошо, а что плохо. А вот стремиться переделать девочку или мальчика бессмысленно. Многие знаменитые люди, имевшие холерический темперамент, достигали огромных успехов.
При очень сильной эмоциональности помогают лепка и рисование, игры и хобби, вырабатывающие усидчивость. Сеансы должны занимать строго определенное время и проводиться по графику. Детям-холерикам надо давать четкие обязанности, последовательно инструктируя их. Должна оговариваться конкретная цель и этапы.
Всякую ситуацию, когда из-за спешки, раздражительности наступили негативные последствия, можно обратить в пользу; ее разбирают, старательно указывая на ошибки.
Рекомендации по индивидуальному подходу
Специалисты в области психологии советуют привлекать детей-холериков к домашним делам, цель которых четко ясна. Желательно также, чтобы малыши уже понимали результат, его значение. Лучше приучать к проговариванию стадий работы вслух и к четкому выполнению плана. При прогулках по лесу, на природе, в туристических походах холерикам нужно уделять повышенное внимание. Если они будут заниматься чем-то бесконтрольно даже короткое время, могут произойти неприятные происшествия. По той же причине очень бдительными надо быть и на море, и на улицах большого города, и в поезде. Для уменьшения импульсивности, для усиления внимания лучше всего подходят такие занятия, как:
- ручные ремесла;
- вышивка;
- игра в конструктор;
- сборка мозаики.
При участии в играх, а также во время развивающих занятий надо гасить раздражение. Любой случай, когда холерики стараются, проявляют терпение и трудолюбие, надо поощрять. Максимальное внимание стоит уделять умению полноценно общаться и не отталкивать других от себя. Пусть дети учатся обдумывать свое поведение, планировать беседу, распознавать провокации и обходить их. Хорошие модельные ситуации можно почерпнуть из литературы, кинематографа, даже фольклора и мифологии.
Есть еще несколько нюансов, которые помогут наладить контакт с детьми-холериками. Общаться с ними надлежит четко, выразительно. Тихая, неразборчивая речь может вызвать раздражение. Категорически надо избегать грубых, откровенно неискренних дежурных комплиментов. После посещения театров, цирков, концертных залов, музеев и так далее надо в тот же день найти время для доверительного разговора с ребенком.
Пусть он понимает, что его ценят и его переживания, оценки интересны взрослым. Слушая то, что говорит ребенок или подросток, важно учитывать, что они искренны… но высказывают острую, эмоционально окрашенную оценку. Чуть позднее, когда схлынут страсти, можно будет поговорить обстоятельнее, более продуктивно. Стоит помнить и то, что после завершения конфликта холерики склонны считать споры неактуальными, и уже вскоре претензии вызовут у них только удивление, иногда новое раздражение.
Пытаться давить и принуждать к тому, чего дети не хотят, бессмысленно. Наоборот, надо давать эмоциональную разрядку.
О том, какой характер у ребенка холерика, смотрите в следующем видео.