Использование терок может быть не менее привлекательно в быту, чем применение других домашних приспособлений. Потому обзор ручных терок для цедры лимона и апельсина очень актуален. Надо разобраться, на каких мелких терках трут цедру и продукции каких производителей можно доверять.
Общее описание
Цитрусовые плоды ценятся не только за общий вкус, но и за сок, а также и за цедру. Обычно, вот уже много десятилетий, их трут на мелкой ручной терке. Такие модели отличаются высокой маневренностью. С их помощью легко убирать кожуру на всех изгибах и плоскостях фруктов. Продвинутые терки для цедры лимона, апельсина дополняются особым ножом, при помощи которого готовят продолговатые полоски, подходящие для украшения десерта.
Чаще всего речь идет о многофункциональных терках. Они работают не только быстро, но и вполне безопасно. Помимо собственно натирания, такие приспособления позволяют отлично измельчать овощи и фрукты, а не только цедру.
Можно даже получить что-то в консистенции пюре, если выбрать подходящий для такой работы нож. В основном габариты устройства невелики, а его использование очень просто.
Качественные изделия такого рода служат долго. Они вполне функциональны. Ножи для выполнения разных работ (а иногда не ножи, а насадки или отдельные лезвия) входят в набор поставки. Уровень комплектации предсказуемо влияет на цену. Стоит отметить, что гарантия обычно дается только на короткий срок.
Цедру можно натирать даже на механической терке. Прибор оснащается особыми ножами и приводится в действие вручную. Помимо классических систем, есть варианты с V-образным лезвием; в остальном принцип действия не отличается. Есть и так называемые слайсеры. Они выглядят интересно и превосходно режут материал.
Чаще всего, если терка подходит для цедры, то ее же можно использовать и для сыра. Еще такое приспособление применяют, чтобы натирать:
- шоколад;
- имбирь;
- чеснок;
- обычные и мускатные орехи.
Оценивают такие изделия по:
- наличию резиновых заглушек на концах, которые исключают скольжение по поверхности или ее царапанье;
- наличию чехлов для защиты рук;
- удобству при использовании и хранении;
- пригодности для мытья;
- цене;
- сроку службы.
Популярные производители
Для семей с детьми часто рекомендуют Baby-Grater. Терка оснащается особо мелкими зубчиками из пластика. Такое решение позволяет исключить окисление обрабатываемых продуктов. Есть и более крупные зубцы на другой стороне. Baby-Grater может помочь в приготовлении пюре или в растирании овощей и фруктов для салатов (с сохранением их сочности); взять ее можно даже в дорогу, в дальние поездки.
Альтернативой является Microplane Premium Classic. Это усовершенствованный вариант более ранней версии, что проявляется уже в его техническом дизайне. Важной особенностью является эргономичность рукоятей. Благодаря пластиковым ножкам, рабочие поверхности надежно защищены от царапин. По форме этот удлиненный узкий инструмент похож на рашпиль.
Ничего удивительного: именно таков и был первоначальный прообраз. Терки действительно скопировали с инструментов для деревообработки. Лезвие изготавливают из нержавеющей стали марки 302.
Рукоять сконструирована эргономично, предусмотрен чехол из пластика, позаботились конструкторы и о возможности мытья изделия в посудомоечной машине. Лезвие отлично подходит, когда надо мелко натирать продукты.
Еще один привлекательный вариант — Matfer 4160135. Эта терка позиционируется как подходящая не только для цедры, но и для имбиря. Фирма-производитель зарегистрирована во Франции. При длине 33 см ширина этой черной терки достигает 5 см, а высота — 3 см. К основной нержавеющей части примыкает пластиковая рукоять.