Морковь по-корейски – это вкусное и полезное блюдо, его рекомендуют все поклонники ЗОЖ. Ингредиенты не подвергаются термообработке, и в них остается масса витаминов и микроэлементов. А быстро приготовить это полезное блюдо помогут электрические терки для моркови.
Общее описание
Классическое корейское блюдо представляет собой длинные и тонкие полоски моркови, пропитанные чесноком и острыми специями. Его едят и в составе хот-догов, и вместе с бутербродами, и как самостоятельное кушанье. В последнем случае оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы быстро и аккуратно нарезать продукт, воспользуйтесь электрической теркой для морковки.
Принцип действия устройства прост – из бункера овощ попадает на вращающиеся ножи, которые разрезают его на тонкую соломку. Готовый продукт попадает в миску. Очень похоже на мясорубку.
У этих устройств масса достоинств.
- Такая терка режет не только длинной полоской, но и кубиками, ломтиками, короткой соломкой. Это возможно благодаря сменным насадкам, которых обычно 5 или 6. Можно порезать разные овощи – и морковку, и капусту, и картошку, и все, что есть в холодильнике.
- Такие шинковки универсальны. Они режут овощи не только для корейской, но и для русской, украинской и других кухонь со всего мира. Используется как в домашних целях, так и для кафе и ресторанов.
- Благодаря удобному управлению такую шинковку осилит каждый.
Достаточно лишь выбрать понравившуюся модель.
Виды
Основное различие заключается в масштабах работы.
Бытовые модели
Созданы для домашнего пользования. Их мощность – 150-300 ватт. Этого хватит, если вы занимаетесь консервированием, либо будете пользоваться шинковкой ежедневно. Еще они подойдут для мелкого бизнеса.
Приятный бонус – цена. По акции такие модели стоят 1 500-2 000 руб., а без нее 3 000-6 000 руб.
Иногда шинковка встроена в мясорубку. Удобно, когда все устройства в одном корпусе.
Но есть недостаток – бытовые терки не могут работать без перерыва. Десять минут – и все, надо ждать полчаса, пока мотор не остынет.
Промышленные
Промышленная шинковка лишена такого недочета, она работает без простоев. Большие размеры и стоимость компенсируются мощностью – 500 ватт и выше.
Эти устройства получили широкое распространение в кафе и ресторанах. В конструкции серьезных отличий нет. Разве что у дорогих моделей есть регулировка скорости.
Есть различия и в материалах корпуса.
- Пластиковые модели хрупкие и требуют аккуратности. Зато стоят недорого. Еще один плюс — яркие расцветки.
- Металлические прочнее, но дороже. Для них используется нержавеющая сталь или алюминий. Обычно они окрашены однотонно или в сдержанный серый цвет.
Электротерки не могут работать без электричества, но есть модели на батарейках и аккумуляторах. Нужно только подобрать себе достойный вариант.
Ножи для шинковок бывают стальные и керамические. Последние дольше сохраняют заточку, но они хрупкие и не подходят для твердых продуктов.
Лучшие модели
Мы подобрали для вас несколько достойных моделей от серьезных производителей, которые гарантируют бесперебойную работу своих изделий.
- Philips HR1388. Помимо моркови, она измельчает и картошку, и капусту, и другие овощи. Для экстренных ситуаций есть блокировка работы и защита от случайного включения. Цена – около 5 600 рублей.
- Kitfort KT-1318. Работает с вареными и сырыми овощами. В комплекте 3 сменные терки и 2 ножа, а для их хранения есть стакан. Стоит прибор 2 500 руб.
- Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube. У модели высокая мощность – 280 ватт. Она режет овощи и фрукты 5 насадками. Благодаря большому загрузочному бункеру перед работой продукты не надо разрезать на куски. Есть 2 скорости работы. Недостаток – высокая цена в районе 10 000 рублей.
Однако на рынке есть модели доступнее.
- Scarlett SC-KP45S01 стоит всего 1 500 рублей. За эти деньги мы получаем быструю и тихую шинковку с 4 насадками и 2 ножами в комплекте. Она проста в обращении: при работе кнопку включения не надо постоянно удерживать, а кабеля длиной 1,2 м хватит, чтобы подключить устройство к любой розетке. Минус – пластиковый корпус легко окрашивается соком, поэтому его надо долго и тщательно мыть.
- Maxwell MW-1303 мощностью 150 Вт лишена такого недостатка. Благодаря 5 комплектным ножам она решает разные кухонные задачи – например, приготовить картошку-фри.
- Russell Hobbs Desire 22280-56 с 2 насадками поддерживает импульсный режим работы для натирания твердых продуктов. Мощность терки – 200 ватт. Благодаря резиновым ножкам машинка не скользит на гладких поверхностях.
А повара-профессионалы не обойдутся без дорогих автоматических шинковок.
- Sirman TM INOX CE рассчитана на постоянное применение в кафе и ресторанах. Благодаря 4 дискам, которые идут в комплекте, она режет продукты и кубиками, и ломтиками, и соломкой.
- Gastrorag HLC-650 может измельчать до 300 кг продуктов, для увеличения производительности у нее два загрузочных бункера. Она нарезает кубики и ломтики разного размера, например, из картофеля легко делает тонкие чипсы.
- Fimar La Romagnola очень универсальна. Она работает и с овощами, и с сыром, и с шоколадом, и с творогом. К ней идут 5 разных насадок, которые аккуратно режут самые нежные продукты.
Из всего обилия моделей надо выбрать себе подходящую.
Советы по выбору
Теперь, когда вы разбираетесь в электротерках, нетрудно выбрать идеальный вариант.
- Не экономьте на мощности. Лучше иметь небольшой запас, чем обнаружить, что терка «не берет» слишком твердые продукты.
- Убедитесь, что прибор надежно стоит на столе и не скользит. Хорошо, когда на ножках есть присоски, но подойдут и обычные резиновые.
- Чем больше насадок, тем больше способов натереть продукты. Но «щедрость» производителя ничего не говорит о качестве: лучше, когда шинковка хорошо трет один продукт, чем плохо справляется со всеми.
- Поэтому при покупке в интернет-магазине приготовьтесь к проверке заранее. Распаковку снимайте одним дублем, без склеек. Можете сразу записать на камеру, как машинка работает с морковкой. Если вдруг возникнут проблемы, то будет проще доказать свою правоту.
- А надлежащий внешний вид должен быть по умолчанию — острые углы, неприятный запах и прочее не допустимы.
Но мало выбрать качественную шинковку, еще с ней нужно грамотно обращаться.
Как правильно пользоваться?
Конструкции шинковок почти не отличаются, и наша методика подходит для работы со всеми типами машинок.
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Подготовьте продукты. Помойте морковь, снимите с нее кожуру.
- Высушите руки. Трогать переключатели мокрыми руками нельзя по технике безопасности.
- В место выхода готового продукта поставьте широкую миску — частички овощей могут улетать далеко.
- Включите шинковку в сеть. Совет, по которому нужно сначала нужно загружать морковку, а затем включать шинковку, неправильный. В момент коммутации на двигатель и так идет повышенная нагрузка, не стоит ее увеличивать.
- Когда двигатель включится, загружайте продукты в бункер. Проталкивайте их комплектным толкателем, чтобы они не застревали.
- После работы разберите и тщательно промойте терку. Но следите, чтобы вода не попала на двигатель.
И главное — соблюдайте технику безопасности. Не пытайтесь толкать продукты пальцами, это приведет к травме. Следите за нагревом мотора — если рука выдерживает температуру корпуса, то все в порядке. Следуйте этим простым рекомендациям, и электротерка прослужит вам долгие годы.