Посуда с термоизоляционными свойствами всегда выручит, если нужно взять еду и напитки в дорогу. Впрочем, в ней удобно также варить и запекать. Одним словом, в быту такая посуда имеет широкое применение. Из публикации узнаете, какой бывает термопосуда, из чего изготавливается, как выбрать подходящий вариант.
Особенности
При выезде на природу или в путешествие многие берут с собой термос, чтобы можно было по дороге или на отдыхе попить горячий чай или кофе. Но термопосуда предназначена не только для сохранения высокой (или низкой) температуры жидкости, в ней можно хранить также и еду в горячем или прохладном виде.
Причем термическая посуда способна сохранить продукты охлажденными в 2-3 раза дольше, чем теплыми. Так, в ней даже мороженое может не растаять в течение 30 часов на сильной жаре. Если взять горячие напитки и еду, то они в качественных колбах будут теплыми в течение суток.
Существуют допустимые нормы сохранения температурного режима. Например, допускается охлаждение горячих продуктов в термопосуде на 12-15 градусов через каждые 6 часов хранения. Тут надо учитывать размер крышки и объём самой посуды.
Чем шире крышка и больше продуктов вмещается в термос, тем дольше содержимое сохраняет свою температуру.
Лучше термопосуду с едой или напитками не трясти – при встряске потеря тепла происходит интенсивнее. А также не рекомендуется держать заполненный термос в лежачем положении.
Особенность термопосуды ещё заключается и в том, что она способна не только хранить еду теплой или горячей, но и готовить её. Самый простой способ готовки – запаривание. Им часто пользуются рыбаки, запаривая для будущего улова наживку (например, перловую крупу, рис).
Если раньше из видов посуды с термоизоляционными свойствами был только термос с узким горлом, предназначенный в основном лишь для напитков, то сегодня производители выпускают такие модели, в которых можно брать с собой на работу и первые, и вторые блюда. Имеются в продаже термокастрюли, позволяющие набирать продукты и вовсе на семейный пикник.
Разновидности
Термопосуду разделяют на несколько категорий.
- Для жидких блюд и напитков.
- Для вторых блюд и более плотной пищи.
- Универсальные варианты (с подогревом и без него).
Самым популярным является первый вариант. Термос удобен, компактен и выпускается различного объема. Кроме напитков, в такой термос можно наливать бульон, окрошку. Предназначен для супов и других первых блюд на обед.
Для первых блюд лучше выбирать посуду с широкой крышкой, не используя её для напитков. Желательно, чтобы в термосы для пищи не наливали сладкие напитки.
Сладкие жидкости довольно быстро истончают уплотнительные кольца в помпе, в результате чего изделие дает протечку.
Для чая, кофе, сока лучше использовать термос с пневмонасосом, расположенным на крышке. Простым нажатием кнопки можно налить себе охлажденный или горячий напиток, предварительно подставив стакан. Но такие изделия менее герметичны, поэтому тепло в них быстрее расходуется.
Если предстоит одноразовая чайная пауза, можно воспользоваться термокружкой. Отдельная категория – это термопосуда для еды. Такие термоемкости выпускают в виде контейнеров со съемными судками. Но в них нельзя одновременно хранить горячие и холодные блюда.
Иногда в такие устройства встраивают отдельный «кармашек» для столовых приборов, что исключает их потерю во время путешествия. Для туризма такие наборы являются отличным вариантом.
Есть универсальные термоемкости, предназначенные для различных целей. Они тоже годятся для турпоездок, так как в них можно мариновать шашлык, что-то запекать на костре или в духовке. В них пища надолго сохранит свой аромат, оставаясь теплой. Кроме того, такая посуда подходит как для жидких продуктов, так и твёрдых.
Если налить чай, то достаточно лишь открутить пробку на крышке ёмкости, а когда в ней плов, то крышка снимается полностью. Но одновременно переносить и жидкость, и плотную еду в такой конструкции невозможно, даже если в ней набор из съемных контейнеров.
Материалы изготовления
В зависимости от материала изготовления термопосуда бывает:
- стальной;
- стеклянной;
- пластиковой.
Аккуратного обращения требуют все изделия с термоизоляционными свойствами, но особенно бережно нужно относиться к стеклянным вариантам. Эта посуда более хрупкая, поэтому даже при лёгком ударе может разбиться. Зато она сохраняет долго температуру, легко моется. По этим причинам стеклянная посуда пользуется популярностью у домохозяек.
Стальные варианты термоконтейнеров, конечно, отличаются прочностью, но имеют один существенный недостаток: они довольно тяжелы. Их любят брать с собой туристы и рыболовы – прочность такой посуды является гарантией того, что без обеда они не останутся в любых условиях.
Пластиковая термопосуда – самая дешевая, неплохо держит тепло, но зачастую выделяет специфическое вещество при хранении горячих продуктов. Запах пластмассы ощутим сразу же при открытии термоса. Тут либо выбирать изделие из высококачественного пластика, либо не пользоваться для хранения горячих напитков, а лишь для предпочтительно холодной еды.
Советы по выбору
Термопосуда со своими плюсами и минусами в целом идеальна для хранения готовой еды, перевозки скоропортящейся или замороженной продукции. Такие изделия должны быть не только в обиходе у туристов, рыбаков, водолазов, но и у домашней хозяйки. Кстати, отличный вариант для сервировки стола при сезонных работах на даче.
На что обратить внимание при покупке:
- исследовать «на глаз» внутреннюю колбу (если это термос), осмотреть внимательно внутреннюю часть на наличие трещин, царапин и других дефектов;
- то же самое следует проделать и со внешней стороной изделия: убедиться, что нет сколов, царапин, трещин, потёртостей поверхности;
- проверить посуду на наличие посторонних резких запахов внутри;
- обратить внимание на материал изготовления.
Если нет возможности проверить изделие на герметичность в точке покупки, то это обязательно следует сделать после возвращения домой. Быстрое нагревание внешнего корпуса после заполнения термопосуды горячим содержимым означает, что посуда бракованная. Такую посуду следует вернуть продавцу или обменять на качественный экземпляр.