Для упрощения быта человека работает не одна индустрия – учёные, технологи, инженеры и производители различных приспособлений каждый год поставляют на рынок новую продукцию. И она помогает сделать то, что ещё недавно было сложнее, занимало больше времени/места/усилий. Простой тому пример – термос для еды. Кто-то до сих пор смотрит на такие приспособления с осторожностью, а кто-то с удовольствием пишет отзывы о чудо-изобретении, обеспечивающем горячие обеды без микроволновки и походов в столовую или кафе.
Виды
Пора выбирать термос для еды, потому что под этим названием понимаются самые разные по виду и назначению конструкции.
С широким горлом
Пищевой термос надёжно поддержит оптимальную температуру еды, а удобство его использования обеспечит широкое горло. В термос удобно наливать супы, класть второе, из него уже удобно есть – то есть ещё один бонус заключается в отсутствии необходимости дополнительной посуды.
Вакуумные пищевые термосы с широкой горловиной из стали, пластика, стекла могут быть оснащены удобной ручкой для переноски, в последнее время производители стремятся сделать ручку максимально эргономичной. Стандартный объём таких термосов – 0,75-1 л. Диаметр горловины – порядка 8-10 см, а корпуса – 10-12 см. Высота термоса – от 15 до 22 см в среднем.
У таких термосов есть только один существенный минус – стоимость. Она пока у походных и родственных им приспособлений достаточно велика. Средняя цена – 2300 рублей.
С контейнером
Изделие с контейнером считается очень удобным. На форумах его называют «термосом повышенной комфортности». Контейнеры устанавливаются прямо в колбу. Очень удобно брать такое приспособление не только в офисы, но и в походы. Наиболее ходовые модели – с двумя, тремя контейнерами. Подобные устройства вместительные и функциональные, обычно в комплекте идут и ложка с вилкой. Да и средняя стоимость моделей с контейнерами приемлема – 1300-1500 рублей.
Основным материалом изготовления может быть полипропилен, колбы обычно делают из нержавеющей стали. Очень симпатичные конструкции даже внешне, яркий дизайн делает их ещё более привлекательными.
Термос-сумка
Вариант такой модели – то, что нужно, если планируется обслуживать человека в походе, занимающем несколько дней. В данной ёмкости еды поместится действительно много. Для перевозки/переноски модель очень удобная, ведь выглядит она как сумка. Но и цена более функциональной вещи растёт вместе с её возможностями: средняя стоимость термоса-сумки – 3000 рублей. Зато объём достигает 30 л (и это не предел), весить она будет порядка 0,5-0,7 кг. Материалом изготовления может быть твёрдый пластик.
С подогревом
Другое название приспособления – ланч-бокс с подогревом. Его уже можно назвать полноценным гаджетом. Если под рукой появляется розетка или автомобильный прикуриватель, еда разогреется очень быстро. К тому же шнур у большинства таких ланч-боксов съёмный, а значит, в переноске и перевозке конструкция тоже удобна. Некоторые устройства работают от электрической сети, от аккумулятора (на батарейках), бывают и те, что подключаются через USB-порт.
Подобные модели хороши для поездок на авто, занимающих целый день. Остановиться перекусить можно в любом месте, без привязки к кафе. Удобно их брать и на работу, если там нет столовой (или по каким-то причинам хочется есть домашнюю еду). Розетка-то почти всегда найдётся.
Материалы
Отличаются пищевые термосы и материалом изготовления. Этот параметр имеет смысл оценить ещё до покупки, он немаловажен.
Со стеклянной колбой
Лёгкий, гигиеничный термос, в основе конструкции которого стеклянная колба – это классика для покупателя. Они обладают только одним существенным недостатком, а именно хрупкостью. Но такие приспособления многие люди используют годами, ни разу не разбив внутренность термоса, не создав тому предпосылок. Более того, некоторые пользователи уверены, что лучше, чем в стеклянной колбе, еда не сохраняется, только стекло позволяет не утратить исходный вкус и ароматы.
Возможно, эта характеристика не без субъективности, но классические модели действительно очень популярны.
Металлический
Такой берут в путешествия, когда рядовая посуда не выдержит жёстких условий. В профессиональный поход чаще берут термос из нержавеющей стали, имеющий несколько вакуумных стенок, широкую двойную пробку. Подобная ёмкость выдержит и жару, и холод. Даже в -20° C можно будет достать термос, насладиться горячим супом.
Кстати, заранее расстраиваться, что металлический термос будет тяжеловесным, точно не стоит. Они довольно лёгкие, прочные и износостойкие, имеют удобные эргономичные ручки и широкое горлышко.
Пластиковый
Как популярны термокружки из качественного пластика, так и термосы для еды от них не отстают. Особенно привлекательной будет маловесность такого предмета. Пластиковые колбы делают особо прочными, чтобы удар не деформировал внутренее устройство пищевой ёмкости. Предусмотрены в конструкции и клапаны, защищающие её от проливания. Вакуумные крышки строго герметичны. И опять же пластиковые модели также имеют удобное широкое горлышко.
Объём
Производители учитывают разницу потребностей покупателей, а потому предлагают линейки не только конструктивно разных термосов, не только вариации материалов их изготовления, но ещё и разные объёмы.
Условно термосы для еды бывают:
- большими – так называют те конструкции, чей объём превышает 2 литра;
- средними – объём равен 1-2 литрам;
- маленькими – от 250 мл (мини-термос) до 1 л.
Самые маленькие модели можно считать заменителями ланч-боксов. Под большими обычно понимаются конструкции контейнерного типа, позволяющие носить с собой весомые объёмы еды (возможно, рассчитанные не на одного человека).
Какого объёма термос брать, зависит от приоритетной потребности. Если походы случаются редко, и угощать целую компанию не предвидится, а вот скромный обед приходится носить каждый день, то маленького термоса может быть достаточно.
К слову, такие модели нередко покупают детям, которые носят еду на занятия с собой.
Комплектующие
Также стоит рассмотреть, что производитель вместил в комплект термоса. Обычно это ложка и вилка, которые крепятся прямо на корпусе. Чашка, миска также присутствуют в комплекте, и эту функцию чаще берёт на себя верхняя крышка. Ручка для переноски также считается комплектующим. Если планируется купить термос для походов, следует обратить внимание на модели, имеющие карабин с креплением к рюкзаку.
Отлично, если в комплектации имеется чехол для хранения. Так термос будет меньше царапаться, дольше сохранит начальный вид. Но чем больше комплектующих, тем, вероятно, выше цена прибора.
Срок хранения горячих первых и вторых блюд
Этот параметр отталкивается от того, какое время термос способен поддерживать температуру. Если это относительно слабая модель, подогревать еду она будет всего пару часов. Но в среднем в термосе еда остаётся горячей 4-6 часов. Есть профессиональные модели, способные оставлять еду тёплой до суток и даже больше.
Примерно такое время (время подогрева) и следует хранить еду в термосе. Плюс пару часов сверху, но не больше.
Рейтинг моделей
В этот список вошли те пищевые термосы, которые «кочуют» из рейтинга в рейтинг, имеют высокий индекс цитируемости, а также хорошую поддержку на форумах.
Топ-7 термосов для еды.
- DIOLEX DXF-600-1. Вместительность этой модели – 0,6 л. Это вакуумная конструкция из нержавейки, производство Китай. Внутренняя колба двойная, ударопрочная, крышка изолированная, имеется функция выпуска пара. Верхнюю крышку можно использовать как тарелку. Модель имеет симпатичную цилиндрическую форму, высоту 16 см, диаметр 10,5 см и достаточно широкую горловину.
Тепло такой термос держит в течение 12 часов (но в отзывах указано, что 10-11 часов – наиболее близкое к реальности значение). Относится к бюджетным термосам.
- RONDELL PICNIC. Объём этой модели всего пол-литра, но она очень популярна и удобна. Прежде всего хочется отметить современный привлекательный дизайн от китайского производителя. Он основан в том числе и на принципах эргономики. Корпус и колба сделаны из нержавейки. На корпусе имеется термостойкий слой, декоративный и простой в уходе. Рассчитан термос на применение в течение 12 часов, через это время еда станет в 2 раза менее тёплой (для сравнения: через 3 часа она на 82% сохраняет начальную температуру). Высота модели 15 см, диаметр – 10 см.
Как минимум 5 лет должно прослужить такое приспособление. Из минусов – отсутствие дополнительной комплектации.
- Арктика 403-1500. Эту модель можно назвать более серьёзной, потому что вмещает она уже 1,5 л. Это термос с тремя контейнерами, разными по объёму. В первый можно налить суп, во второй отправить гарнир и мясо, в третий – компот. Надёжная и функциональная конструкция, созданная по фирменной технологии вакуумизации. Форма термоса цилиндрическая, высота чуть больше 25 см, диаметр – 12 см. Ложка и вилка зафиксированы на корпусе.
По отзывам пользователей, оптимальную температуру термос сохраняет в течение 6 часов.
- Stanley Master Vacuum Food Jar. Вместительность модели – 0,7 л. Это одно из самых высококачественных изделий данной категории. Оно могло бы возглавить этот рейтинг, чему мешает только высокая стоимость (не менее 3000 рублей) Тепло и холод готов сохранять 20 часов, корпус безукоризненно прочный, он вместе с колбой имеет повышенную толщину. По особой технологии термоизолированы дно, горловина и боковые стенки. Снаружи термос покрыт эмалью, которую сложно поцарапать. Стальная ручка покрыта силиконовым слоем.
Подобные модели имеют пожизненную гарантию.
- Thermos SK-3020. Объём 0,71 л. Будет хранить тепло в течение 10 часов. Стенки корпуса устойчивы к ударным нагрузкам. Отлично подойдёт для турпоходов, длительных путешествий и тех условий, где комфорт довольно сомнителен. Привлекает покупателя и дизайн модели – помимо эргономичности, она ещё и довольно стильная.
Также относится к категории «товары подороже», но свою цену отрабатывает сполна.
- Gipfel. Термос объёмом 0,75 л можно называть вакуумным ланч-боксом. В его комплекте два контейнера для еды, которые встраиваются в колбу предмета. И корпус, и колба сделаны из очень прочной нержавейки. Все материалы проверены на экологическую безопасность. Считается, что данная модель подойдёт и одному человеку, и паре – объёма хватает.
Примечательно, что этот термос подходит для мытья в посудомойке. Единственный минус – не хватает переносного ремешка.
- BIOSTAL NRP-1000. А это уже литровый термос отечественного производителя с усиленной термоизоляцией (это главный признак данной модели). 20 см высоты, 10,5 см ширины, удобная широкая горловина, нержавеющая сталь как основной материал, термочехол с ручкой как часть комплектации, время сохранения тепла 16 часов – вот основные характеристики термоса. Даже если опрокинуть прибор, его содержимое не прольётся, что важно для многих покупателей.
К слову, чехол термоса также помогает держать температуру, и это подтверждают пользователи на форумах.
Проблем с выбором быть не должно, главное, что он есть. Но если покупателя одолевают сомнения, всегда можно обратиться к экспертным подсказкам.
Советы по выбору
Есть несколько пунктов, по которым следует пробежаться до покупки. Это понятные всем цена и объём. Они рассматриваются прежде всего.
Что ещё важно при выборе.
- Цель использования. Не все пищевые термосы предназначены для ежедневного применения. Может быть, покупатель ищет прибор для пикника, а для этого лучше посмотреть модели со средним (1-2 л) объёмом. Если же он выбирает вариант на каждый день, также есть «вилка»: женщине и ребёнку вполне достаточно будет термоса объёмом 300-500 мл, мужчине же, как правило, 700 мл.
- Компактность. Наиболее компактными считаются металлические модели.
- Держание тепла. Считается, что чем шире горловина у термоса, тем быстрее будет из него уходить тепло. Но и накладывать пищу удобнее из такого прибора, поэтому придётся, вероятно, искать какие-то компромиссы. А вот чем больше объём колбы (и содержимого тоже), тем тепло будет держаться дольше.
Также обязательно нужно попросить сертификацию у продавца, убедиться, что товар качественный. В особенности это важно, если в модели заявлена какая-то уникальная технологическая особенность. Как правило, такие ноу-хау производитель закладывает в стоимость.
Нужно удостовериться, что продают действительно качественный продукт, а не слабых характеристик термос под видом умного современного приспособления.
Как пользоваться?
Основное требование – раскалить внутреннюю колбу термоса до того, как в него отправятся продукты. Как это сделать: налить в колбу горячую воду, некоторое время дать ей так постоять. Потом жидкость сливается, изделие готово к использованию. Доказано, что те, кто не ленится проделывать такие нехитрые манипуляции, дольше используют термосы и более довольны качеством их работы.
Никогда не наливают в термос масло и жир, которые доведены до высоких температур. Не стоит отправлять туда и газированные напитки, а также сухой лёд. Для молочных продуктов пищевой термос также не подходит.
Некоторые хозяйки и хозяева сталкиваются с проблемой прокисания еды в термосе. Как правило, связано это с попаданием микробов, использованием некачественных продуктов, заливанием в термос уже прокисшего супа и т. д. Ещё более частая причина – колба после предыдущего использования была вымыта недостаточно чисто. Это просто идеальная почва для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые и приводят к прокисанию пищи.
Мыть в посудомойке можно только те термосы, в инструкции к которым чётко обозначен этот пункт. Большинство моделей к такой мойке не готовы. Это опасно, потому что высокое водное давление и температура повлияют на целостность сварных швов, что лишит термос герметичности. Обычно термос моют под струёй воды, используя стандартное средство для мытья посуды. Для лучшей прочистки небезосновательно применяется бутылочный ёршик. Вымытый термос обязательно нужно ополоснуть холодной/прохладной водой и отправить на сушку.
Термосы для еды бывают квадратными, прямоугольными, с плоскими декоративными элементами, интересной геометрией и современной эргономикой, доведённой до совершенства.