Термосы с подогревом и без него, для супа и других первых блюд с широким горлом успели попасть в перечень абсолютно незаменимых товаров для людей, вынужденных работать по суточному графику, или проводить много времени в поездках. В таких емкостях берут с собой горячую пищу рыбаки и охотники, туристы. Выбирая суповой термос, важно с самого начала выяснить о нем максимум полезной информации, уточнить, сколько можно хранить в нем пищу, узнать как правильно пользоваться таким изделием.
Общее описание
Специальные термоконтейнеры для первых блюд стали выпускаться относительно недавно, но уже успели обрести популярность среди покупателей. Такие емкости отличаются повышенной вместительностью, имеют широкую горловину.
Термос для супа состоит из нескольких элементов.
- Контейнера со стенками, обычно цилиндрической формы. Часть корпуса вокруг колбы делается из теплоемкого материала. Наружная оболочка должна отличаться низкой теплопроводностью, чтобы не нагреваться во время использования.
- Крышки с резьбой. С ее помощью горловина закрывается, тепло эффективно удерживается внутри сосуда. Глубокую крышку обычно можно использовать в качестве миски или тарелки во время еды.
- Прокладки. Она защищает от протечек, возможной случайной разгерметизации емкости.
- Колбы. В нее помещается пищевая продукция. Суповые термосы способны держать температуру на протяжении 5-6 часов. Специальные туристические модели — до суток.
- Горловины. Через нее пища заливается внутрь контейнера.
А также термосы для первых блюд нередко оснащаются удобными ручками для переноски, включают дополнительные компоненты — ложки, тарелки. Такие наборы удобны в краткосрочном походе, поездке.
Особенно полезны они будут тем, кто придерживается определенных правил питания.
Обзор видов
Термосы для горячих блюд обычно неплохо оснащены для перевозки. Походные модели поставляются в чехле, могут иметь дно с подогревом, легко адаптируются для использования в самых разных условиях.
Классические больше похожи на обычные термосы, но их пропорции заметно увеличены, горловина имеет больший диаметр. Выделяют несколько разновидностей таких аксессуаров.
-
С контейнерами. В зависимости от модели количество устанавливаемых в колбу отдельных емкостей может меняться. Этот вариант хорош в поездках. Можно доставать готовые блюда по мере того, как человек проголодается.
- С широким горлом. Такие модели позволяют принимать пищу прямо из термоса. Тепло удерживается внутри более 6 часов. Термосы с широкой горловиной имеют доступную цену, при этом по своей функциональности не уступают другим вариантам.
- Детские. Хороший выбор для малышей и школьников, посещающих спортивные секции или вынужденных придерживаться определенной диеты. Дома детский термос яркой расцветки пригодится в тех случаях, когда ребенок еще не умеет или боится пользоваться плитой. Блюда в нем останутся горячими 5-6 часов. В таких моделях используются только экологичные, безопасные материалы, прочные безопасные колбы, ручки-держатели.
- Термосы-тарелки. От классического цилиндрического варианта такие термосы отличаются формой. Такой термоконтейнер удобно носить в сумке, использовать для еды. По своим основным характеристикам они не уступают традиционным вариантам.
- Мини-термосы. Компактный маленький термос подойдет тем, кто питается небольшими порциями. Он также оснащен широкой горловиной, но вмещает от 0,25 до 0,5 л жидкого горячего супа, бульона или второго блюда.
- Двухсекционные. Такие контейнеры имеют изолированные секции, позволяющие хранить первые и вторые блюда отдельно, непосредственно в колбе. Они меньше удерживают тепло, но позволяют взять с собой комплексный обед или 1 блюдо и напиток.
А также выпускаются термосы-сумки. В них можно ставить блюда, температуру которых необходимо сохранять.
Они удобны в перевозке, но требуют использования вспомогательных емкостей, что заметно увеличивает объем багажа.
Материалы
Термосы для супов и других жидких горячих блюд могут изготавливаться из разных материалов. В случае с корпусом выбор не слишком велик. У большинства туристических моделей он металлический, из нержавеющих сплавов. Такие термосы прочны, долговечны, не боятся коррозии, но их масса заметно выше, чем у аналогов в пластиковом корпусе.
Оболочка из полимерных материалов считается подходящим для повседневного использования. Термос с таким корпусом легко чистится и моется, но боится сдавливания, ударных нагрузок.
Пластиковая оболочка может впитывать посторонние запахи. В остальном эти модели вполне удобны, их легко брать с собой на работу, учебу, тренировку в обычной сумке или рюкзаке.
Куда большее внимание следует уделить тому, из каких материалов изготовлена колба. Именно она напрямую соприкасается с пищей. Среди доступных вариантов можно выделить несколько материалов.
-
Стекло. Оно имеет покрытие из посеребрённой амальгамы, обеспечивающей лучшее отражение и сохранение тепла. Термос со стеклянной колбой сложно назвать безопасным. При падении хрупкий материал может разбиться, растрескаться. Но есть и плюсы — такие колбы прекрасно держат тепло, не впитывают запахи, легко поддаются очищению.
- Нержавеющая сталь. Такие колбы хороши тем, что защищены от коррозии, химически нейтральны, гигиеничны. Пища внутри хорошо сохраняется, не меняет свои вкусовые свойства. К минусам можно отнести лишь более быстрое остывание супа и других жидкостей, сложности с мытьем термоса после жирных блюд.
- Пластик. Самый бюджетный вариант, но точно не лучший по своим характеристикам. Такие колбы впитывают запахи, их сложно отмывать, а по способности к удерживанию тепла они уступают и стеклянным, и металлическим вариантам. Выбирать термос с пластиковой вставкой можно только в том случае, если цена и вес изделия имеют решающее значение.
Лучшим сочетанием материалов для суповых термоконтейнеров можно назвать оболочку из нержавеющей стали и колбу из стекла. А также высоко ценятся цельнометаллические варианты.
Пластиковые модели особенно распространены в детском сегменте продукции.
Лучшие модели
Современный рынок предлагает массу специализированных товаров для перевозки горячих блюд. Рейтинг популярности поможет понять, какая модель лучше и дольше держит температуру, подходит для длительного использования.
-
Biostal NRP. Модель укомплектована термоконтейнером, имеет объем 0,6 л, изготовлена из нержавеющей стали. Горячие блюда сохраняют температуру до 12 часов, холодные – до 19.
- «Арктика 403-1500». Нержавеющий термос с пластиковой колбой и 3 вакуумными контейнерами. Держит температуру до 6 часов.
- Thermos JBQ-400. Яркие и компактные термосы этого производителя имеют объем 0,4 л. Колба из нержавеющей стали держит тепло до 6 часов. Среди плюсов модели — разборная конструкция, двойная крышка, минимальный вес.
А также заслуживает внимания продукция фирм Rondell, Zojirushi, EMSA, Tiger, Laplaya.
Секреты выбора
Решая выбрать для себя суповой термос, стоит с самого начала составить список критериев, по которым можно определить соответствие товара пожеланиям покупателя.
- Длительность сохранения тепла. Эти показатели зависят от материала колбы, термоизоляционной прослойки. Термос для еды в среднем держит тепло до 6 часов. Туристические модели могут сохранять эти показатели до суток.
- Герметичность сосуда. У качественного пищевого термоса удобная заливная горловина и крышка, способная прилегать максимально плотно. Герметичный термос не течет, даже если перевернуть его вверх дном. Пробка с клапаном в таких моделях просто ни к чему, она должна быть цельной.
- Желаемый объем. Большой суповой термос на 5 или 10 литров считается хорошим выбором для походов или рыбалки. Объем 3 или 2 литра оптимален для перевозки обеда на 2-3 человек. Его можно взять для семейного питания на даче. Емкости в 1 л подойдут для взрослого человека, берущего пищу с собой на работу.
- Комплектация. Дополнительные контейнеры, крышка с углублением, ложки и вилки, чехол. Все это делает использование термоконтейнера более удобным. А также по необходимости стоит рассмотреть покупку термоса с функцией подогрева.
При выборе стоит уделить внимание проверке качества самого товара. Внутри колбы не должно быть посторонних запахов. Звуки при встряхивании контейнера будут раздаваться только в том случае, если его детали плохо закреплены.
Ошибки при использовании
При эксплуатации супового термоса нужно помнить о том, что он предназначен для хранения готовых блюд. Перевозить в нем технические жидкости категорически запрещается. После использования колбу изнутри необходимо тщательно мыть.
Если нарушать это правило, можно заметить, что еда прокисает спустя 5-6 часов, приобретает странный вкус или запах.
Не стоит наливать горячий суп в холодную емкость. Сначала ее согревают, ополаскивая кипятком. В этом случае блюда можно хранить горячими гораздо дольше. Не стоит ронять или бросать термос — это может привести к выходу его из строя.