Top.Mail.Ru
Термос

Все о термосах с помпой

Все о термосах с помпой

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности устройства
  2. Какие бывают?
  3. Обзор лучших моделей
  4. Советы по выбору
  5. Правила эксплуатации

Термос – уникальное приспособление, которое можно использовать дома, в офисе, на даче, на различных мероприятиях, а также брать с собой в путешествие. Существует большое разнообразие таких устройств. В этой статье рассмотрим термосы с помпой, отметим особенности, достоинства модели, рейтинг популярных брендов, а также способы ухода за такими изделиями.

Особенности устройства

Основная задача термоса – сохранение тепла или холода. Если заливать горячую жидкость в ёмкость, она должна оставаться горячей и остывать постепенно. Это уникальное приспособление создал немецкий предприниматель Рейнгольд Бургер в 1903 году. За основу он взял сосуд Дьюара и преобразовал его.

То были классические вариации термосов, которые необходимо открыть, чтобы налить жидкость. Но время не стоит на месте, и все технологии постепенно совершенствуются, так и случилось с термосом. Чтобы лишний раз не открывать крышку, был придуман механизм, который впоследствии был назван помпой. Работает он по принципу насоса. Непосредственно внутри термоса есть небольшая трубка, размещенная в колбе, а её второй конец проходит через крышку и выходит в специальное отверстие.

Есть два принципа действия насоса.

  • Помпа. Для того чтобы запустить механизм, необходимо нажать на специальную кнопку, которая снимет ограничение, затем необходимо нажимать или надавливать на помпу, чтобы жидкость из термоса полилась. Количество нажатий будет зависеть от того, сколько воды необходимо.

  • Пневмонасос. Для разблокировки рычага необходимо снять ограничитель, затем нажать кнопку или рычаг (зависит от модели), жидкость самостоятельно польется в чашку. В дорогих моделях с большим функционалом есть специальные кнопки-дозаторы, которые отвечают за объем порции.

Чтобы жидкость перестала литься, следует провести все те же манипуляции только в обратном направлении.

А также стоит отметить положительные и отрицательные моменты этой модели.

Начнем с плюсов.

  • Время. Из-за того что нет постоянной необходимости открывать и закрывать термос, жидкость внутри дольше остается горячей. В среднем по времени такие модели сохраняют тепло до 36-40 часов.

  • Объём. Такие изделия имеют большую вместительность и объём, а также удобную широкую горловину для заливания жидкости внутрь.

  • Простой дизайн и удобство. Такие модели подойдут для использования пожилыми людьми и детьми, которые в силу возраста не могут постоянно откручивать и закручивать плотно прилегающую крышку.

  • Наличие блокирующего рычага, который не даст жидкости неожиданно пролиться наружу.

  • Из-за помпы термос не стоит постоянно поднимать и наклонять под необходимым углом, чтобы жидкость лилась.

Стоит отметить и ряд минусов.

  • Нет миниатюрных размеров. Подобные термосы всегда громоздкие, их невозможно просто положить в рюкзак и пойти. Зачастую термосы с пневмонасосом стационарные.

  • Стоимость. Изделия с насосом имеют куда более высокий ценник, чем классические модели.

  • Постоянно стоит следить за помпой и насосом, чтобы не произошло засорение.

Какие бывают?

Термосы обычно изготавливаются из нержавеющей стали – как сам корпус, так и внутренняя часть. Металлический корпус надежен, особенно если термос со стеклянной колбой, хорошо держит тепло. Между корпусом и внутренней частью есть слой теплоизоляции.

Колба также может быть выполнена с двойными стенками. Между стенками создается вакуум, который не позволяет окружающей среде воздействовать на продукты или жидкости внутри термоса.

Крышка закрывает горловину и имеет низкие показатели теплопроводности. С внутренней стороны крышки есть прослойка теплоизолирующего материала.

Материалы для колб могут быть разными.

  • Стекло. Идеальный и оптимальный вариант для домашнего настольного использования. Стекло не впитывает запахи, хорошо моется и имеет длительный срок хранения тепла. Основной минус – хрупкость.

  • Металл. Вариант для путешествий. Имеет повышенную прочность при механических воздействиях.

  • Пластмасса. Самый дешевый вариант для колб. Оставляет запах пластмассы, продукты внутри пропитываются этим запахом. Поэтому лучше такие термосы использовать для технических работ, к примеру, помыть руки или посуду.

Изделия с помпой не нуждаются в какой-либо дополнительной электрической подпитке, так как сам процесс является механическим. Вы просто нажимаете кнопку, и жидкость льется, либо вы периодически нажимаете на помпу.

Конечно, встречаются и такие современные модели, которые имеют встроенные аккумуляторы для поддержания температуры или подогрева. Но они чаще всего используются для стационарного назначения, они большие, от 5 литров, и в магазине помечаются надписью «с подогревом».

Объём – это немаловажное значение, на которое обращают свое внимание потребители перед покупкой. Стоит отметить, что модели с пневмопомпой не могут быть объёмом менее чем 2 литра, ручными термосами или термосами-кружками. Такие изделия предполагают то, что необходимо будет обеспечить большое количество людей холодной или горячей водой.

Такие термосы чаще всего выбирают для туристических баз где-нибудь в горах или лесу. Они могут быть на 5 или даже 10 литров. Это оптимальный вариант – чем больше колба, тем дольше будет сохранять тепло. Оснащены специальной утолщенной ручкой для переноса.

В продаже есть термосы на 2, 3, 4 л. Они подойдут для использования на даче, в офисе, для мест общественного питания.

Обзор лучших моделей

Рассмотрим рейтинг самых популярных моделей, которые представлены на рынке на сегодняшний день.

Модель Sunnex MSS50DB китайского производства оснащена большим объемом на 5 л. Продолжительное время сохранения тепла, легко промывается. Из минусов – неудобная, слабая ручка и несъемная помпа.

От Японии представлена модель Tiger TIM-1900 с объёмом всего 1,9 литра. Хороший дизайн, время сохранения тепла до 12 часов, малый вес. Из минусов – стоимость, а также хрупкость из-за стеклянной колбы.

Китайский термос AXENTIA Airpot объёмом 1,9 л, корпус из нержавеющей стали, внутренняя колба из стекла (это же и считается его минусом), долго держит тепло, хорошая и крепкая ручка.

Bartscher, производство Германия. Объём 5 л, материал изготовления – нержавеющая сталь, ручка выполнена из пластмассы. Уникальность модели в том, что дно можно поворачивать на 360 градусов.

Термос «Арктика 501-3000» на 3 литра, произведен в России. Массивный корпус, металлический каркас. Пластмассовые элементы всей верхней конструкции. Стопорный рычаг.

Пользуется большим спросом на отечественном рынке из-за своей гарантии (5 лет) и отсутствия современных новаторских приспособлений.

Советы по выбору

Прежде чем выбрать термос с помповым принципом работы, стоит обратить внимание на некоторые моменты. Необходимо обращать внимание на объём, особенно если термос выбирается для воды. Чем большое литров, тем дольше будет сохраняться тепло или холод.

Запах. Перед тем как приобрести изделие, нужно приоткрыть крышку и принюхаться. Колба не должна иметь специфического запаха. Заводской запах выветрится после 5 промывок.

Тщательнее осматривайте помпу, чтобы она хорошо ходила, без задержки или застаивания.

После покупки стоит залить кипяток в изделие и оставить его на сутки. Если на следующий день температура воды упадет ниже 55 градусов, то этот термос совершенно не держит тепло.

Цена изделия будет зависеть от производителя, но стоит выбирать более надежный и проверенный бренд.

Для долгосрочной службы термоса стоит выбирать модели со стеклянными колбами, в них можно хранить не только напитки, но и йогурты, только после использования кисломолочных продуктов помпу следует тщательно промыть, а лучше почистить.

Правила эксплуатации

Первое, что нужно знать об изделиях с помпой – в них не стоит наливать напитки с газами. Углекислый газ негативно сказывается на колбе, расширяя ее, тем самым деформируя все прилагающие резиновые накладки.

Не стоит использовать очищающее средство для посуды с содержанием щелочей, так как оно плохо промывается и может оседать в трубке.

Желательно после каждого использования промывать и прочищать помпу с насосом. Так как в помпе могут оседать частички предыдущих продуктов: сахар, чаинки, налет после кисломолочных продуктов. Со временем это начнет гнить и портить запах и вкус потребляемой жидкости. Для того чтобы избавиться от запаха, помпу необходимо открыть и почистить.

Раз в 2 месяца необходимо полностью разбирать насос с помпой и промывать его в растворе с содой.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.