Ни один термос, или похожее по исполнению на него изделие, не обойдётся без пробки. Модели со встроенным запорным механизмом обладают комплектующей, выполняющей функцию пробки с крышкой или только пробки. Корковой пробке не нужны ни клапан, ни кнопка.
Какими бывают?
Пробка для термоса изготавливается из пробкового дерева, из коры бересты. Так поступали изготовители термосов в СССР – деревянная пробка относится к натуральным комплектующим, без пластика и иных материалов, использующихся в зарубежной, включая китайскую, продукции.
К пробке – по сути, это затычка – применяются конкретные требования. Требования к пробке состоят в следующем.
- Элемент должен быть удобен и прост в применении. Он не должен заедать при открытии и закрытии термоса.
- Пробка не должна ускоренно отдавать тепло напитков и пищи, помещённых на время хранения во внутреннюю ёмкость.
Отдельные модели пробок содержат специальную кнопку с клапаном. С их помощью осуществляется быстрая подача жидкости. Недостаток – при неоднородностях состава продукта, к примеру, наличие осадка в кофе, клапанный зазор забивается той же кофейной гущей.
Кнопочный клапан удобно применять в основном для воды и лёгких напитков на её основе, не дающих осадка.
При выходе из строя, износе пробки или клапанных деталей необходим их ремонт или замена. Модель, не предусматривающая замены детали, либо ремонтируется из натуральных и подручных материалов, либо меняется на аналогичную или близкую по параметрам.
Для термосов с широким горлом предусмотрены кнопочные клапаны, смонтированные заводом-изготовителем в крышке, и винтовые пробки. Кнопочный механизм устроен таким образом, что он не обходится без возвращающей в исходное положение кнопку пружины. Она же и запирает его, благодаря чему клапанный уплотнитель плотно прилегает к краям отверстия крышки, а значит, жидкое содержимое не выльется даже при случайном опрокидывании или переворачивании. Устройства с клапанной кнопкой стоят дороже, чем обычные термосы с классической пробкой.
Металлические термосы оснащаются пробками из бальзы, обёрнутой в текстильный отрезок. Натуральные пробки изготавливают из прессованной древесной крошки либо из массива коры. Они сохраняют температуру содержимого термоса на протяжении долгих часов, не позволяя теплу быстро уйти.
Кнопочные модели термосов используют резиновый уплотнитель на запорном клапане. Либо этот же уплотнитель ставится на самой крышке. Приобретая термос, выясните все его параметры.
Значительное количество моделей продаётся с пробками, изготовленными из цельной коры – такие пробки считаются самыми практичными.
Затычки из пробкового дерева распространены больше остальных. Перегретая еда и напитки со временем разрушают пробковый материал, отчего герметичность вскоре может пострадать. Пробковая кора, хотя и натуральна, безопасна для здоровья, в виде трухи попадает в напитки и еду. Обнаружив отслоение пробкового материала, установите новую пробку.
В отличие от пробковых пластиковые с уплотнителем чаще выходят из строя по причине недостаточной герметизации.
Благодаря большей плотности пластик лучше проводит тепло, и срок сохранения напитка или еды в горячем виде уменьшается, к примеру, с 12 до 9 ч.
Популярные бренды
Основной спрос на внутреннем рынке мобильной посуды составляют термосы для переноски жидкостей. В последние лет 10 активно развивается и индустрия пищевых термосов, дающих возможность носить с собой даже вторые блюда. Большинство моделей сохраняет еду и напитки горячими до 8 ч, допустимо перевозить и холодное питье. В большинстве моделей крышка легко отвинчивается. Пластиковые и стеклянные (изнутри) изделия используют натуральную (деревянную) пробку, но допускается и пластик – вплоть до пенопласта, также пробки делают обрезиненными и обитыми текстилем.
-
«Арктика» – серия изделий отечественного производителя. Просты в применении, отличаются высокогерметичным стыком после закупоривания ёмкости. Поставляются главным образом для термосов с диаметром горловины в 4 см. Не подходят для продукции других брендов. Есть возможность дозировать жидкость.
-
Biostal – приобретается лишь непосредственно у самого производителя. Отличаются хорошим качеством, долговечны и удобны в применении.
Кроме продукции этих двух брендов, на отечественном рынке присутствуют десятки китайских модификаций, для изготовления которых применяют пластик и композитные материалы.
Советы по выбору
Пробка должна быть натуральной. Только такие являются экологически безопасными. Не выбирайте пробки клапанного типа с кнопками для неоднородных по составу продуктов и напитков.
Запомните: лучше вакуума между стенками термоса и натуральной пробки из высокопористого материала ничего не придумали.
Разумеется, термос не выбирают по одной лишь пробке. У него присутствует ряд критериев: ёмкость, наличие вакуума между внутренней и наружной стенками (а не утеплителя), материал внутреннего и внешнего сосудов, экологическая безопасность (самыми безопасными считаются нержавеющая сталь и стекло). Экономия на качестве изделия до добра никого ещё не доводила, а столкнуться с необходимостью покупки нового термоса заставляла часто. На долговечности изделий и собственном здоровье экономить не следует.
Восстановление старых пробок
Механизм с кнопкой в недешёвых моделях выполняется разборным. Ситуация напоминает чайники и кастрюли, с крышек которых можно было снять рукоятку.
В самых дешёвых моделях термосов кнопка с клапаном жёстко встроена в корпус, и заменить, например, пружину удаётся, лишь повредив конструкцию. Даже если её аккуратно разрезать, затем так же аккуратно собрать после замены прокладки, после такого ремонта изделие будет уже не тем. Так, разрезанные части потом необходимо будет склеить, а почти все клеевые составы являются экологически небезопасными, вредными для здоровья. Применение же нержавеющих винтовых соединений значительно осложнено конструкцией самих крышек – вкрутить болты, чтобы кнопка после ремонта продолжала работать, вряд ли удастся. К тому же металл легко и быстро отводит тепло, и сохранность высокой температуры внутри содержимого при наличии винтового или болтового соединения серьёзно пострадает. Неразборные кнопки и клапаны отремонтировать крайне сложно.
А вот разобрать обычную пробку значительно проще. Чтобы иметь возможность её починить, пользователь снимает с неё слой текстиля, которым она обита. Материал обшивки пробки тщательно застирывается, подобно испачканному предмету одежды, так как это обычная ткань. Затем основная часть из дерева заменяется или обтачивается со всех сторон от почерневшего слоя пробки, после чего собирается обратно.
Если пробка пластмассовая, но причина пропускания жидкости из термоса – перетертая прокладка, то новую прокладку вырезают из любого использованного резинового изделия. Придать прокладке равномерность со всех сторон можно, закрепив пробку на токарном станке, запущенного на малых оборотах, а обточку выполнить при помощи мини-привода с обтачивающей коронкой, например, выполнить обточку приводом шуруповёрта или дрели, пущенной на высоких оборотах. Некоторые модели термосов с закручивающейся пробкой устанавливают прокладку ближе к наружному корпусу крышки, она представляет собой кольцо, которое можно заменить любым резиновым колечком.
Из чего и как сделать своими руками?
При поломке штатной пробки, а также при неправильном использовании, когда она потеряла свои эксплуатационные качества, ее следует заменить. Однако бывает, что нужную по характеристикам найти не удалось, тогда рекомендуется изготовить её самостоятельно – опять же, из экологически чистых материалов.
В качестве материалов, инструментов и расходников понадобятся: пробки от бутылок из-под вина или шампанского, термоклей, болт с гайкой, прессшайбой и гроверными шайбами, банка из-под пива, деревянный брусок, скотч, клеевой пистолет, наждачная бумага, консервная открывалка, перьевое сверло, ручная или механическая пила. Для изготовления самодельной пробки сделайте следующее.
- Отрежьте верхнюю часть от каждой из заводских заготовок. Пробка должна быть по всей длине одного и того же диаметра. Для упрощения процесса нужен шаблон.
- Вырежьте в деревянном бруске с помощью сверла отверстие диаметром чуть больше горлышка бутылки. С помощью подходящей длинной коронки по дереву сделайте сквозной пропил. Соблюдайте перпендикулярность.
- Вставьте заготовку в отверстие и пропилите её. Поверните её на 90 градусов и повторите этот пропил. Сделайте оставшиеся два пропила так, чтобы получился квадратный параллелепипед.
- Обрежьте верх банки из-под пива, либо измерьте диаметр горловины термоса. Склейте несколько прямоугольных заготовок. Склеенная сборка должна оказаться чуть больше внутреннего диаметра горловины. Это необходимо, чтобы склеенное изделие плотно прилегало к стенкам горловины изнутри, не пропуская жидкое содержимое при хранении последнего. Обрезанные пробки, склеенные вместе, обрежьте строго по диаметру, не отклоняясь от идеально ровной окружности.
- Наконец, для вхождения пробки точно в горловину термоса просверлите по центру заготовки отверстие, в которое загоните винт. Завинтите гайку.
- Зажмите винт в шуруповёрт и обточите пробку, сделав из неё подобие усечённого конуса. Используйте для этого наждачную бумагу, либо вращающийся наждачный круг. Это позволит придать пробке необходимую ровность обточки. Если используется вращающийся круг на мини-приводе, то равномерно поворачивайте пробку, чтобы обтачивание происходило идеально. Не забывайте периодически примерять пробку к горлышку, чтобы не сточить лишнего.
- Отшлифовав пробку, снимите её с болта. Отверстие, оставленное на месте болта, заклейте при помощи клея, смешав его с пробочными опилками. Чтобы высохший клей впоследствии не соприкасался с напитками и едой при случайном переворачивании или опрокидывании термоса в сумке, закройте это место изнутри при помощи затычки по диаметру болта, располагавшегося в пробке. Затычка должна быть немного больше бывшего сквозного отверстия, чтобы плотно прилегать к основной части пробки в этом месте.
Для проверки надёжности термос переворачивают на несколько минут.
Далее смотрите видеообзор пробок для термоса.