Ткань с необычным названием «бумазея» высоко ценят за её мягкость, теплозащитные свойства, а также гигиеничность. В этом обзоре мы познакомим вас с историей происхождения материала, особенностями его состава, гигиеническими и техническими характеристиками. Расскажем о технологии производства, перечислим основные направления использования и требования к уходу.
Что это такое?
Бумазея — это довольно прочное и плотное полотно с плетением саржевого типа, на тыльной стороне которого предусмотрен небольшой начес. Благодаря последнему вещи из бумазеи становятся нежными на ощупь, мягкими и очень теплыми. По гигиеническим и эксплуатационным свойствам этот материал напоминает байку и фланель, но является более маловесным и тонким. Изготавливают бумазею из натуральных волокон в соответствии с действующим нормативом ГОСТ 29298-2005. Этот регламент определяет основные технические характеристики материала:
- тип переплетения — саржевый;
- рисунок — отбеленный, однотонный, гладкокрашеный либо набивной;
- структура — лицевая сторона ткани идеально гладкая, изнаночная предусматривает лёгкие короткие ворсинки;
- используемые волокна — короткие и средние хлопковые нити;
- плотность плетения — в диапазоне от 160 до 260 г/м2;
- гигроскопичность — от 6 до 12%, такая ткань быстро впитывает влагу и в полном объёме отводит её;
- паропроницаемость — высокая;
- воздухопроницаемость — средняя;
- уровень электризуемости — минимальный.
К основным преимуществам бумазеи относят ряд факторов.
- Широкая сфера использования — это по-настоящему многофункциональное полотно, которое востребовано в самых разных направлениях производства.
- Гипоаллергенность — основу ткани составляют натуральные волокна, они не вызывают зуда даже на самой чувствительной детской коже.
- Мягкость — за счёт ворсистого слоя полотно становится тактильно приятным, поэтому в одежде из бумазеи всегда комфортно и уютно.
- Плотность — благодаря уплотнённой структуре нитей материя долго удерживает тепло. Не случайно его часто используют для пошива носильных вещей на холодное время года.
- Доступная цена — бумазея относится к бюджетным тканям, приобрести одежду из неё по силам любому.
- Гигроскопичность — материал отлично впитывает влагу и так же хорошо ее отводит.
В то же время есть и недостатки. В первую очередь это низкая стойкость к износу. Бумазея — материал недолговечный, она очень быстро истирается и изнашивается.
Полотно сминаемое и пилингуемое, после стирки часто даёт усадку. К тому же со временем его краски тускнеют, и изделие утрачивает свой первоначальный вид.
История происхождения
О происхождении бумазеи нет единой версии. Согласно одним данным, материя была придумана французскими ткачами. Другие сведения указывают на то, что полотно увидело свет уже в XIII столетии на территории Валенсии. Согласно третьим источникам, настоящей родиной этого необычного материала стал Милан, где ткань начали производить в XIV столетии. Доподлинно известно только то, что ткань изготавливали в начале XVII в. в Британии в эпоху правления Елизаветы I.
Остаётся загадкой и происхождение наименования материала. Как итальянское слово bombazine, так и французское bombasin, переводится как «хлопковое». Невзирая на схожесть звучания «бумазеи» и «бумаги», эта материя никогда не использовалась как пергамент или папирус для письменности. Папирус изготавливали из растительных культур, а в качестве пергамента брали звериную кожу. Прежде материал, который сегодня мы называем бумазея, звали «бомбазином». Согласно описаниям он представлял собой шёлковую ткань с плотным переплетением. Чуть позже этим термином стали определять материал, основу которого составляют шёлковые и льняные волокна.
Самый первый тип производства бумазеи предполагал комбинирование волокон. Основу составлял лен, в качестве утка применяли азиатский хлопок с укороченным волокном, он не отличался долговечностью. Поэтому когда появился новый тип хлопчатника с удлиненным волокном, стало возможно полное исключение льна из структуры полотна — в результате материал стал на 100% хлопковым. Такая ткань производилась методом саржевого, реже крепового плетения.
В России за этой тканью прочно укрепилось наименование бумазея. В то время её расцветки не были колоритными и насыщенными, преимущественно ткань красили в черные тона и использовали для создания одежды для траурных церемоний. Благодаря низкой стоимости ткани в сочетании с ее износостойкостью, спрос на материю был очень велик. Чуть позже была придумана и разработана технология отбеливания полотна.
В таком виде бумазею стали использовать для изготовления утепленного нижнего белья. Из этой ткани начали шить предметы гардероба, которые можно носить в осеннее и зимнее время.
Обзор видов
Бомбазин представлен в нескольких вариациях. Каждая из них имеет свои технические характеристики и эксплуатационные свойства.
- Гладкокрашеный — представлен полотнами ярких насыщенных оттенков. Характерная особенность тканей этого типа ткани заключается в том, что цвет сохраняет свою яркость продолжительное время. Этому во многом способствует специальная технология нанесения пигмента, при которой ткань помещают в резервуар с красителем на несколько часов. В результате поверхность полотна приобретает равномерно окрашенную, однородную структуру.
- Набивной — в этом случае на полотно наносят печать. Принт может размещаться как с одной, так и с обеих сторон. Эта техника позволяет получить стойкий рисунок, не изменяя при этом структурных характеристик ткани.
- Выбеленный — самый безопасный и экологичный вариант ткани, материал изготовлен без использования каких-либо красителей. Материя на 100% гипоаллергенна, поэтому её используют для создания постельных комплектов детского, а также армейского белья.
- Полотно с резервным ворсованием — представляет собой результат специальной обработки, при которой концы отдельных волокон выводятся на наружную сторону. В результате формируется рельеф с чередованием ворсистых и ровных участков.
- Бумазея корд — весьма суровая ткань, которая предназначается для технических целей. Она не подвергается специальной обработке, обычно из неё делают внутренние элементы обуви, покрытия для молоточков рояля и другие подобные вещи.
Применение
В прошлые столетия чёрная бумазея вызывала большой трепет. Вплоть до начала XX в. из неё изготавливали траурную одежду. В наши дни применение этой ворсистой ткани гораздо более радужное — из неё отшивают комфортную домашнюю одежду для всех членов семьи:
- женские платья;
- теплые джемпера и толстовки;
- мужские футболки;
- рубашки;
- пижамы;
- халаты.
Из ярких тканей могут получиться стильные шторы и занавеси. Они получили широкое распространение при организации интерьеров в японской эстетике. Такие декоративные элементы востребованы при оформлении домашних помещений, их используют в кафе, ресторанах и гостиницах.
Гладкокрашеные полотна широко применяются в технических нуждах. А из бумазейного корда изготавливают внутренние элементы кожаных изделий.
Правила ухода
Несмотря на полностью натуральный состав, бумазея — довольно капризный материал, ей нужен специальный уход. Для того чтобы снизить уровень пилингуемости ворсовой поверхности и как можно дольше сохранять визуальные характеристики полотна, следует придерживаться основных правил. Перед раскроем ткань нужно постирать в тёплой воде с целью её усадки либо продекатировать. Стирать вещи из бумазеи следует на деликатных режимах. Температура воды не должна превышать 40 градусов, обороты следует установить на минимальной отметке. При выборе чистящих средств предпочтение отдают щадящим. Недопустимо использование порошков и гелей, содержащие хлор и другие агрессивные отбеливающие компоненты.
Сушат изделия из бомбазина в расправленном виде на горизонтальной поверхности. При этом необходимо защитить ткань от действия прямых ультрафиолетовых лучей — это связано с неустойчивостью оттенков бумазеи. Производить глажку можно лишь после окончательного высыхания изделия и исключительно с изнанки.
Вот уже несколько столетий бумазея заботится о детях и взрослых. Изделия из неё можно найти, наверное, в любом доме. Эта тактильно приятная, теплая, невероятно мягкая, при этом бюджетная ткань может подарить каждому человеку настоящий комфорт и семейный уют.