В позднесоветские времена иметь гофрированную юбочку значило быть в модной теме. Впрочем, прошло уже несколько десятилетий, а такая вещь будет уместной и в гардеробе современной модницы. Но не все решаются на покупку гофрированной вещи, считая, что она очень непрактичная. Стоит разобраться, что это за ткань, и правда ли с ней возникнут такие проблемы.
Что это такое?
Гофре – это ткань в мелкую вертикальную складку, которая заложена «на ребро». Это помогает материалу выглядеть не только объемным, но еще и струящимся. Гофрировать, к слову, можно разные полотна, и даже своими руками. Сами ткани по фактуре бывают как гладкие, так и зернистые, как ворсистые, так и полупрозрачные. Из них шьют одежду и делают домашний текстиль – шторы, например.
Кстати, нередко путают гофре и плиссе. Да-да, это разные типы тканей. И отличаются они способом формирования складок. Если это гофре, то складка поставлена «на ребро», и располагается она под углом. Не исключено, что к низу вещи складочки будут становиться шире, чем-то напоминать веер. Плиссе же – это всегда четкие, ровные складки. При гофрировании подгиб и складочка имеют равную ширину, а в плиссировании складка всегда шире подгиба.
Изготавливают гофрированную ткань на спецстанках прессовального типа. Складочки закладывают или параллельно, или веерным образом. Легкие виды лучше поддаются гофрированию. И синтетика, и натуральные материалы гофрируются хорошо. От шелка, льна и смесовых полотен до полиэстера и вискозы – гофрировать можно почти все популярные ткани.
В чем главные преимущества гофрированной ткани:
-
если правильно подобрать фасон, складка в структуре ткани будет стройнить;
-
закладывать складочки можно по-разному, а значит, дизайнерскому решению есть где разгуляться;
-
у натуральных тканей гофре фактически безукоризненные гигиенические свойства;
-
а если это синтетика, то она не будет мяться.
Недостаток, можно сказать, один. За тканью, действительно, непросто ухаживать.
Применение
В основном из гофре делают одежду, но могут производить из этой ткани даже постельное белье. В последнем случае ткань получится с эффектом микромассажа. И здесь есть варианты.
Каким бывает гофре по переплетению.
-
Бархат – это ворсистая среднеплотная ткань с хорошим держанием складок, из нее делают предметы дамского гардероба.
-
Шифон – струящееся и полупрозрачное полотно, которое делают из шелка, вискозы либо хлопка. Юбки, блузки, платья, непременно легкие – вот на что идет шифон.
-
Сетка – очень фактурный материал, который обычно делают из полиэстера. Из нее получаются яркие сценические костюмы и не только. Ею можно отделывать одежду и аксессуары.
-
Атлас – так называется ткань с блеском. Ткут атлас из полиэстера, также вискозы и, опять же, шелка. Годится и для будничной одежды, и для вечерних нарядов.
-
Креп-сатин – зернистое полотно, отдающее некоторым блеском. Делают его из шелка-сырца, и обычно идет он только на женские вещи.
А еще из гофре могут делать даже жалюзи. На это обычно идут синтетические материалы, в некоторых случаях смесовые. Детскую одежду также часто делают из гофре, особенно наряды для школьниц.
Уход
Уже отмечалось, что ткань капризна. И если это шелк или шифон, не стоит и мучиться, лучше сразу отдать ткань в химчистку. Если это вещь смесовая или синтетическая, ее можно отправить и в домашнюю стирку.
Но здесь есть свои, довольно строгие правила:
-
выше 30 градусов воду не нагревать;
-
складочки перед стиркой лучше подшить белыми нитками (да, это хлопотно, но надежно), и закрепить их по центру и по низу вещи, только стежки не нужно делать тугими;
-
если стирать, то только с применением мягких порошков, можно добавить деликатный кондиционер для стирки;
-
стирка в машинке предполагает вариант «ручная стирка» или «деликатный», «шелк», отжим надо исключить;
-
сушат одежду или другие изделия гофре на вешалке;
-
пересыхания изделия не допускать.
Утюжить ткань совершенно не нужно, если она высушена грамотно. Но если складки выглядят неопрятно после стирки, значит, что-то пошло не так. Если это шифоновая гофрированная ткань, она очень хорошо отпаривается. Например, набирается полная ванна горячей воды, а вещь на вешалке висит прямо над ванной. Дверь закрыть минут на 15. Если есть отпариватель, таких хлопот и не нужно: вещь висит на вешалке, а по ней проходятся прибором. Но есть ткани, которые нельзя ни гладить, ни отпаривать, и это всегда будет указано на бирке.
Допустим, гофрированное изделие помялось так сильно, что без утюжки не обойтись. Тогда нужно использовать трехслойную влажную марлю. Ну а утюг нагревать согласно предписаниям на бирке изделия. И даже если до стирки складки не подшивали (потому и помяться может), это придется сделать перед утюжкой. Гладить надо исключительно с изнаночной стороны, и подкладка утюжится отдельно от гофрированного слоя.
Как сделать гофрированную ткань дома?
В домашних условиях гофрировать материал – затея не из простых. Купить, действительно, проще. Но если очень хочется, можно попробовать. Нужно взять картонные формы, между ними разложить полотно, которое до этого обязательно вымачивается в воде с уксусом. И после пребывания в этом растворе ткань должна быть пропарена и высушена.
Несколько важных рекомендаций:
-
найти формы – клеш и полуклеш, фигурные сейчас особенно востребованы;
-
заготовку лучше отправить в ванну с уксусным раствором, и так можно захватить сразу несколько изделий для одной процедуры;
-
формовые листы удобно делать из плотного ватмана, одной формы – для интереса – хватит на несколько десятков юбок;
-
гофрируют ткань, а не изделие, то есть сначала сделали складки, а потом пошили;
-
пропорции раствора – 1 часть уксуса на 3 части воды, хорошо, если это будет отстоянная вода;
-
лучше окна открыть, потому что запах дома будет резкий;
-
ткань для гофрированной вещи и обычной имеет разный расход, на изготовление гофре нужно в 3 раза больше ткани.
Красота не всегда требует жертв, но частенько требует хлопот. И складочки такой ткани яркий тому пример. Зато красиво!