Ткани изо льна отличаются натуральным составом, дышащей структурой, приятной фактурой. Они используются дизайнерами для создания экоодежды, штор и прочих изделий, сохраняют свою популярность на протяжении столетий. Разобраться в том, что это такое, можно, изучив состав, описание и свойства льняных тканей, их характеристики.
Что это такое?
Натуральные материалы — основа экологичного подхода к составлению гардероба. Ткань изо льна полностью соответствует этим требованиям. Ее производство сегодня мало отличается от того, как изготавливали полотна в древности. Растения собирают комбайном, перетирают, оставляют полученную солому на поле, чтобы отделились волокна тресты. Затем из этого сырья, прошедшего механическую обработку, получают вычесанные ленты и нити, плетут полотна разной плотности и структуры.
Описание льняной ткани в полной мере раскрывает ее свойства. Поверхность полотна получается гладкой, с небольшой матовостью, прохладной на ощупь. Качественный лен всегда плотный, но не слишком грубый.
Внешне сходство у текстиля есть с хлопком, но переплетение нитей получается более структурированным, с неоднородной толщиной нитей. Материал совсем не тянется, при намокании дает усадку.
Среди других характеристик полотен можно выделить:
- приятную фактуру;
- теплопроводность;
- воздухопроницаемость;
- гипоаллергенность;
- сминаемость.
Льняные ткани полностью натуральны, но могут иметь и синтетические добавки, улучшающие их свойства. У материалов этой группы есть множество очевидных преимуществ.
Помимо полного исключения из производственных процессов химической обработки волокон, к достоинствам льна относят следующие характеристики.
- Устойчивость к износу. Даже при интенсивной ежедневной эксплуатации материал сохраняет прочное соединение нитей, на нем не появляются потертости. Срок службы изделий исчисляется десятилетиями.
- Эффектный внешний вид. Льняные изделия считаются роскошными, респектабельными, статусными. Их высоко ценят за эстетичность, способность к формированию красивых драпировок.
- Комфорт в носке. Материал позволяет воздуху свободно циркулировать, поглощает пот, легко высыхает. Терморегуляция тела не нарушается, в любой сезон в одежде удобно, прохладно.
- Антистатические свойства. Натуральные волокна не вырабатывают статическое электричество. Ткань медленнее загрязняется, пыль на ней оседает меньше, чем на синтетике.
- Биологическая стойкость. Лен не способствует размножению грибков и других патогенных микроорганизмов.
Недостатки тоже есть. Кроить и шить изделия из материала сложно, поскольку его края склонны к осыпанию. Обработка швов должна осуществляться более тщательно.
Еще одним существенным недостатком является повышенная жесткость материала. Но при этом он отлично держит форму, подходит для изготовления мебельной обивки, сложных драпировок.
История
Первые упоминания обо льне на Руси встречаются в «Повести временных лет». Этот промысел (производство льняной материи) был традиционен для русского севера. Но сама история полотна еще более древняя. Образцы тканей находили во время раскопок в Египте и Греции. Имеются отсылки к изготовлению таких тканей даже в Библии.
Согласно научным исследованиям, первое такое производство было организовано в Индии около 9000 лет назад. Затем прочную ткань стали использовать в Вавилоне, Древнем Египте, странах Азии. Европейские производители применяли собственные технологии производства тонкого батистового полотна. Материал получался гораздо более изысканным, отбеливался, использовался для пошива нательного и постельного белья.
Появление льна в России связывают с кельтскими племенами и греками. К XIII столетию отечественные мануфактуры уже вели промышленное изготовление таких тканей, организовывали их поставку за рубеж. Появление механического способа обработки сырья совершило революцию в текстильной отрасли. Лен подешевел, но качество осталось по-настоящему достойным.
Современное производство организовано в большинстве стран мира. Со входом в моду тенденции на экологичность лен приобрел особое значение. Крупные фабрики по изготовлению тканей из него функционируют в Канаде, Бельгии, Италии, России и странах Восточной Европы.
Виды
Лен в рулонах выглядит как плотный материал с толстыми или тонкими нитями в переплетении. Он имеет узнаваемые структуру и текстуру, может быть покрыт легким ворсом или обладать глянцевым блеском. Классифицируют материал по нескольким основным признакам.
По способу переплетения
Текстиль изо льна принято классифицировать по способу переплетения нитей. Он напрямую определяет, как именно может применяться материал. Наиболее часто встречаются следующие варианты переплетения.
- Полотняное. Характеризуется упорядоченным расположением нитей. Такую структуру имеют батист, равендук.
- Саржевое. С хорошо просматривающимися диагональными волокнами. Отличается высокой степенью прочности на разрыв.
- Жаккардовое. Плетение с крупным характерным узором. Имеет высокую прочность, плотность, ярко выраженную фактуру.
- Рогожное. Узорчатое переплетение, более грубое, но с довольно комфортной фактурой. Рогожку рассматривают как основную ткань для обивки мягкой мебели, декорирования стен.
Ткань изо льна бывает и редкого ажурного плетения. Такой текстиль имеет декоративное применение. Изо льна атласного переплетения делают коломенок — нарядную ткань для парадных костюмов. Волокнистое соединение нитей характерно для дамаска.
По составу
Натуральный лен — материал с постоянными характеристиками. Добавление искусственных или натуральных волокон способно менять свойства конечного продукта. Так получают лен-стрейч с хорошими способностями к растяжению, изысканный батист и дамаск бельевого качества, схожие с шелком или вискозой. Также известны смесовые ткани с хлопком: вишер, марлевка, хорошо поддающиеся глажке, устойчивые к сминанию, доступные по цене.
Основная классификация по составу редко рассматривает уникальные разновидности тканей. У модельеров популярен натуральный плотный лен-рогожка с металлическим напылением. Смесь с вискозой и лавсаном чаще всего применяется для изготовления твила — материала с характерным узором «елочкой» на поверхности.
По назначению
Льняные полотна принято делить сразу на несколько групп по этому критерию.
- Портьерные. Сюда входят виды текстиля для штор, занавесей, хорошо драпируемые, плотные и тяжелые.
- Для полотенец. Чаще всего используется необработанный и отбеленный материал, хорошо впитывающий влагу.
- Столовые. Используются для изготовления скатертей и салфеток, других сервировочных принадлежностей.
- Костюмные. Плотный, гладкий материал, способный хорошо держать форму. Из него шьют не только пиджачные пары и тройки. Ткань подходит для изготовления другой одежды: платьев, сарафанов, комбинезонов.
- Простынные. Используются для создания постельного белья.
- Упаковочные. К этой категории относятся брезент и другие виды текстиля, обеспечивающие создание чехлов, ковров различного назначения.
- Террасные. Льняные полотна технического назначения. Используются для создания художественных холстов, мешковины.
- Вышивальные. Канва для создания сложных работ, изысканное кружево. Изо льна получаются настоящие произведения искусства.
- Декоративные или интерьерные. Используются для обшивки стен, создания абажуров, мебельной обивки.
Это основная классификация, используемая производителями и швеями, дизайнерами и поставщиками текстиля.
Цветовая гамма
Ткани изо льна изначально производятся неотбеленными. Они имеют легкую ворсистость, довольно грубую текстуру. Цвет полотна получается серым. Белый оттенок ткань приобретает в процессе носки. Промышленное производство также позволяет изменять цвета льна. При отбеливании он приобретает равномерно светлую окраску, становится тоньше и мягче, с гладкой поверхностью.
Также выделяют лен следующих видов.
- Гладкоокрашенный. Ткань имеет только один цвет по всей поверхности, может быть черной, голубой, оттенка хаки, красной.
- Цветные. С использованием 2 и более оттенков нитей в полотне. Так получают текстиль с клетчатым узором, полосами, жаккард.
- Набивные. Ткани с рисунком, который наносится поверх фонового полотна, носят именно такое наименование. Купонный набивной лен имеет узоры, масштабы которых уменьшаются от кромки ткани к ее центральной части.
Основную долю на рынке занимают изделия из гладкоокрашенных и цветных материалов.
Лучшие производители
Лен — материал, считающийся элитным, дорогим. Натуральные волокна довольно трудоемки в заготовке и обработке, поэтому в крупных масштабах с ними работают только предприятия с обширной технической базой. В России на сегодня такими мощностями располагает «ТДЛ-текстиль» с двумя предприятиями в активе: БКЛМН в Костроме и Яковлевский льнокомбинат в Приволжске. Еще одно предприятие — Гаврилов-Ямский Ткач.
В Беларуси действуют Оршанский льнокомбинат — один из лидеров рынка Восточной Европы, а также Ореховский, специализирующийся на технических полотнах. В Вильнюсе, что в Литве, работает компания UAB A grupe, производящая качественные полотна. Италия славится своими эксклюзивными льняными тканями, их можно найти у Manifattura Del Prato SRL и других марок. Не менее востребованной считается и греческая ткань от фабрики Lokimidis Textiles.
Сферы применения
Изо льна делают предметы домашнего обихода, одежду, а также другие изделия, в том числе технического и промышленного назначения. Материал с интересной структурой привлекает дизайнеров одежды в стиле бохо или эко. Из льняного полотна можно сшить нижеперечисленные вещи.
- Спецодежда для работников. Она получится износостойкой, комфортной даже при длительной носке.
- Обувь. Верхняя часть изделий изготавливается из тканей с грубой структурой плетения.
- Плетеные изделия. Нити подходят для макраме, изготовления кружев.
- Технический текстиль. На льняной основе делают прочный брезент, упаковку и мешки, тенты.
- Домашний текстиль. Сюда входят покрывала, шторы, подстилки и коврики, скатерти и полотенца.
- Постельное белье. Оно может быть гладким, реже — махровым.
- Летние платья, юбки, сарафаны. Они обеспечивают хорошую терморегуляцию тела, комфортны в носке.
- Предметы детского гардероба.
- Пляжные аксессуары. Изо льна изготавливают сумки, шляпы, другие изделия для отдыха.
- Костюмы. Брючные пары с пиджаками, жилетами полностью соответствуют тенденциям стилей casual, сафари, эко.
Для льна практически нет ограничений в использовании. Можно найти немало сфер, в которых этот натуральный материал находит свое применение.
Нюансы ухода
Обработанный промышленным способом лен практически не садится при стирке. При самостоятельном пошиве полотно может менять свои объемы при намокании. Избежать усадки, а также других негативных последствий поможет соблюдение простых правил ухода.
- Низкотемпературная стирка. При высокой температуре усадка получается более интенсивной. Неокрашенный лен допускается стирать при 80 градусах, цветной — до +60. Льняные ткани, изделия из них загружают в машину отдельно от другой одежды, домашнего текстиля.
- Использование мягких моющих средств. Подойдут специальные гели с меньшей жесткостью, чем у порошков, капсулы.
- Тщательное полоскание. Желательно добавлять в воду лимонную кислоту, обладающую смягчающим действием. Натуральный сок лимона дополнительно способствует более качественному выполаскиванию синтетических моющих средств.
- Сушка в расправленном состоянии. Это позволяет избегать заломов, сминания.
- Встряхивание. Льняные ткани нужно подвергать такому воздействию мокрыми. Так волокна насыщаются воздухом, расправляются.
- Отпаривание. Оно применяется на недосушенных тканях. Проводить процедуру желательно на весу, чтобы материя не запечатывалась. Также отпариванием можно убрать заломы, образовавшиеся при носке, неправильной сушке.
- Отбеливание. Оно требуется вещам, со временем пожелтевшим или посеревшим. Хлорные отбеливатели не подойдут, но можно использовать нашатырный спирт или скипидар с последующим развешиванием вещей на солнце для усиления эффекта.
- Накрахмаливание. Эта процедура помогает защитить текстиль от сминания.
- Хранение. Вне периодов использования вещи помещают в чехлы, бумажные пакеты. Это позволит волокнам не впитывать посторонние запахи.
Смягчить лен в домашних условиях может понадобиться и при стирке постельного белья, и в процессе ухода за другими текстильными изделиями. Существует несколько способов добиться желаемого результата. Можно сделать мягче воду для стирки, добавив в нее пищевую соду: около 100 г на 10 л. Это благотворно повлияет и на саму ткань.
Также добиться смягчения льняного полотна помогает обычная поваренная соль. Из 100 г этого вещества и 10 л воды готовят раствор, в котором замачивают изделия на 8–10 часов. После белье выполаскивается, стирается в обычном режиме.
Сухие изделия и целые отрезы ткани смягчают, сминая и сдавливая, потряхивая и потирая. Также применяется практика свивания в жгуты, косы.