Покупая ткань, важно понимать, какая сторона лицевая, а какая изнаночная. От этого будет зависеть внешний вид будущего изделия, и не стоит пренебрегать правилами определения «лица», ибо не на каждой материи так просто это сразу понять.
Предлагаемый ассортимент современных полотен настолько разнообразен, что даже опытные швеи при определении лицевой и изнаночной сторон испытывают затруднения. В публикации расскажем, как различаются стороны различных видов ткани, и как выделить внешнюю поверхность.
Что это такое?
Лицевую и изнаночную стороны имеют большинство тканей – их называют односторонними. У них сторона для пошива более яркая, она качественнее выглядит по сравнению с изнанкой, на этой поверхности полотна отсутствуют надписи и дефекты.
У двусторонней ткани все просто: там абсолютно одинаковые обе стороны. Обычно из таких материалов шьют шторы: это может быть креп-атлас, спандекс, другие виды – как правило, это гладкокрашеные материи. В большинстве же случаев при покупке ткани приходится определять сторону для пошива.
Способов выявления «лица» тканевых поверхностей достаточно: это можно сделать по кромке, определить по переплетению нитей, по текстуре, рисунку и так далее. Остановимся в подробностях на наиболее характерных особенностях, и поймем, как выявить нужную поверхность в сложных случаях.
Как отличить по кромке?
Лицевую сторону можно определить по краю. Эта часть полотна часто делается уплотненной – такая технология позволяет ткани не осыпаться. Уплотнение и есть кромка, она видна только «с лица». А вот с изнаночной стороны можно разглядеть дырочки. То есть понять, где изнанка, а где «перед» на ткани, можно по проколам, которые делают ткацким станком по кромке с изнаночной стороны. На лицевой поверхности они не видны, но при нащупывании пальцами ощущаются как выпуклости.
Такая кромка у следующих тканей:
-
органзы;
-
шелка;
-
льна;
-
батиста;
-
шифона;
-
марлевки;
-
муслина и других.
Если сложно понять, где изнанка, а где «лицо», можно в магазине при покупке ткани попросить продавца отметить какую-либо из сторон мелом. Только в этом случае приступайте к работе быстрее, пока меловая метка будет видна. И главное, не забыть, на лицевой или изнаночной глади была сделана метка.
Определение по особенностям переплетения нитей
Узнать стороны можно по способу переплетения волокон в материале. Оно бывает продольным (основа) и поперечным (основное волокно перекрывает нить утка). А вот какие типы переплетения бывают:
-
полотняное;
-
саржевое (по диагонали);
-
атласное переплетение (или сатиновое).
Самым распространенным является полотняный тип переплетения, когда нить утка перекрывает нить основы. Такая ткань имеет одинаковую поверхность с двух сторон – это:
-
ситцевая материя;
-
бязевая ткань и большинство полотен для пошива белья;
-
натуральный и искусственный шелк;
-
шерсть и другие плательные материалы.
При таком виде переплетения для гладкокрашеных тканей лицевой стороной будет та, что выглядит более качественной и яркой, а также без пушка.
При саржевом плетении (когда одна нить утка перекрывает сразу 2-3 волокна основы, либо наоборот) образуется рубчик. Так производится саржа для подкладки, бостон и ряд других тканей. Основной стороной таких тканей считается поверхность, где рубчики идут снизу слева вверх в правом наклоне.
Ну и техника сатинового или атласного переплетения заключается в том, что материя имеет гладкую основу с глянцем (это когда одна нить утка перекрывает сразу от 4 до 8 нитей основы, или наоборот). Та сторона, что блестит, и является лицевой, а изнаночная идет в матовой поверхности.
Как еще различить стороны?
Сложно найти внешнюю сторону на однотонной основе. Так, в полотне, сотканном репсовым переплетением, практически не отличить изнанку от основной поверхности материи. Многие швеи используют такой материал как двусторонний. Например, так шьют изделия из креп-ткани.
Если стороны визуально кажутся одинаковыми, опытные рукодельницы начинают ощупывать полотно – часто тактильные ощущения приводят к правильному выводу.
Затруднительно бывает определиться с лицевой стороной у синтетических тканей.
Как правило, однотонная синтетика в рулоне идет без дефектов, что позволяет ее использовать как двухлицевую ткань. На первый взгляд таким же является и сукно, однако этот материал все-таки на изнанке имеет менее плотную ворсистость.
Если так и не смогли понять, где «лицо», а где изнанка у однотонной или гладкокрашеной ткани, не нужно огорчаться: выберите для тела ту часть, что приятнее на ощупь. Если даже и ошиблись с выбором, это не будет заметно для окружающих: об этом будете знать только вы.
Гораздо проще определяется лицевая сторона и изнанка у тканых материй с рисунком или с ворсом. Впрочем, и тут есть свои нюансы, которые надо учесть. Рассмотрим подробнее эти категории полотен.
По текстуре и рисунку
Если рисунок нанесен печатным способом, то в цветовом решении лицевая гладь будет более насыщенной, чем изнанка. Последняя будет выглядеть блекло и не так эффектно. Вытканный рисунок также будет выделяться четкостью линий и выпуклостью на основной части, изнаночная поверхность в данном случае будет практически гладкой.
Лицевую сторону на ткани с рисунком выделить довольно легко: яркий принт выделяется четко. В случае затруднения, потрогайте материю на ощупь – главная поверхность идет с ровным ворсом и небольшим блеском, а вот обратная более тусклая и не такая ворсистая.
У материалов с ворсом
Из ворсовой ткани часто изготавливают пледы, авточехлы – изделия из такого состава очень теплые и комфортные. Определить нужную сторону для шитья у ворсового полотна весьма просто: лицевая поверхность такой ткани обычно идет с мягкими густыми ворсинкам, а на изнанке может, вообще, не быть ворса, либо просматриваться короткие и тонкие ворсистые волокна.
Определяют стороны ткани только при хорошем свете. Освещение от лампочки может исказить цвета тканей, поэтому не беритесь проверять поверхности вечером при включенном комнатном свете. Так тусклые оттенки могут показаться яркими, и наоборот.
Во многих случаях можно понять, где лицевая сторона, еще в магазине – достаточно присмотреться к тому, как намотана ткань в рулоне. Шерстяные ткани и шелка всегда скатываются изнанкой кверху, а «лицом» внутрь – такое бережное отношение позволяет сохранить материал без повреждений основной поверхности.
А вот хлопчатую ткань скатывают наоборот – внутрь изнаночной стороной. Легко определить внешнюю сторону у смесовых тканей – это идеально ровная поверхность, все дефекты и шероховатости видны только с изнанки.