Люди начали использовать шерсть животных несколько тысячелетий назад. Раньше из шкур мастерили одежду и обувь. Сейчас научились собирать шерсть и обрабатывать ее, получая пряжу и ткань. Существует несколько разновидностей этого первичного сырья. В первую очередь разделение идет по типу животного. От этого напрямую зависят состав и строение.
Описание
Шерсть — волосяной покров животных, собранный с целью дальнейшей переработки и использования. Она относится к категории материалов натурального происхождения, поэтому часто имеет довольно высокую стоимость.
Шерсть получают двумя способами: при стрижке и вычесывании. При этом само животное никак не страдает от пройденной процедуры. Примечательно, что большая часть приходится на овечью шерсть.
Производство налажено в различных странах, среди которых Австралия, Аргентина, Англия, Новая Зеландия, Россия, некоторые азиатские и африканские государства.
Шерсть как первичное сырье и материал имеет массу полезных свойств. Они заключаются в следующем:
- хорошая теплоизоляция;
- ткань достаточно плотная;
- натуральный материал редко провоцирует появление аллергической реакции;
- даже при намокании способна сохранять тепло.
Из недостатков следует отметить такие моменты:
- шерсть дает усадку при стирке;
- отличается высокой стоимостью;
- шерстяные изделия часто колются, если надевать их непосредственно на тело.
Состав и строение
Шерсть обладает уникальным составом. Основным компонентом является белок, который называется кератином. Его особенность заключается в высоком содержании серы.
Шерстяной волос состоит из трех частей.
- Стержень — это ороговевшая часть, располагающаяся непосредственно над поверхностью кожи животного.
- Корень — считается живой частью волоса, поскольку располагается под кожей. С одной стороны корень пристыкован к стержню, а с другой — к луковице.
- Луковица — это очень важная часть, поскольку она отвечает за питание и дальнейший рост волоса.
Если говорить о гистологическом строении, то здесь имеются две составные части: чешуйчатый и корковый слои. Важным показателем шерсти является толщина волоса, что измеряется в микрометрах.
Виды
В промышленности используется несколько разновидностей шерсти. Наиболее распространенными и востребованными по праву считаются овечья и верблюжья. Но также есть и другие варианты.
Козья шерсть и пух
К этой категории относятся мохер, кашемир, а также все виды пуха. По консистенции сырье более однородное и мягкое. Если при получении используется способ вычесывания, то пух получается более мягким. Наиболее известными сортами являются:
- ангорская;
- оренбургская;
- кашмирская.
Эти породы коз завоевали популярность, поскольку для них свойственен довольно тонкий волос (16-18 мкм).
Верблюжья шерсть
Верблюжья шерсть или Camel wool — тонкая и легкая, но при этом достаточно прочная, обладающая высокой гигроскопичностью.
Особенностью этого сырья является высокая плотность волокон. Благодаря этому обеспечивается хорошая воздухопроницаемость.
Экзотические виды
К экзотическим видам следует отнести шерсть альпака, ламы и викуньи. Все перечисленные животные относятся к семейству верблюдовых. Материал отличается легкостью и высокой способностью сохранять тепло. Недостаток экзотической шерсти заключается в высокой стоимости.
Овечья шерсть
Овечья шерсть отличается повышенной теплопроводностью. Ее популярность основана на низкой стоимости. По структуре волокна плотные и упругие, обладают спиралевидной формой. Благодаря этим качествам изделия из овечьей шерсти получаются весьма объемными. Условно этот вид можно разделить на несколько отдельных категорий, каждая из которых имеет уникальное название.
- Wolle – чистая шерсть, которая используется для создания изделий среднего качества.
- Schurwolle, new wool, virgin wool – само сырье и получаемые изделия отличаются от других высоким уровнем качества. Это возможно благодаря тому, что в шерсти фактически отсутствуют какие-либо примеси.
- Lambswool – под этим названием выпускается и реализуется шерсть ягнят, которые были обстрижены впервые.
- Merino wool – мериносовая шерсть, обладающая невероятным качеством. Изделия и само сырье считаются дорогостоящими.
Недостаток овечьей шерсти заключается в присутствии неприятного запаха, от которого приходится очень долго избавляться.
Разновидности шерстяной ткани
После того как шерсть получена одним из способов, она поступает на производство. Там ее обрабатывают, переделывают в пряжу, из которой создают ткани. Они отличаются друг от друга по характеристикам. Наиболее важными из них являются плотность и гигроскопичность.
Существует несколько разновидностей шерстяных тканей.
- Грубосуконные — их смело можно выделить в отдельную категорию, поскольку это довольно жесткий материал. Они отличаются грубой и колючей поверхностью. Ткань получается путем последовательного переплетения нитей повышенной плотности. Недостаток заключается в том, что ткань очень тяжелая по весу.
- Тонкосуконные — к этой категории относится материал, обладающий рыхлой структурой. Преимущество материала заключается в легком весе и хорошем сохранении тепла. Благодаря таким свойствам существует множество вариантов использования материала.
- Гребенные (камвольные) ткани. Особенность заключается в том, что переплетенные нити образуют специфический рисунок.
- Валяная ткань тоже является относительно грубой. Используется чаще всего для производства зимней обуви.
- Муслин — это очень тонкая трикотажная ткань, которая состоит из различных нитей: шерсти, хлопка, льна.
- Габардин — материал, который получают из мериносовой шерсти. Он обладает незначительным глянцем.
- Буклированная — обладает рыхлой структурой, в меру ворсистая, толстая и пестротканая.
- Вареная ткань — еще одна разновидность, похожая на трикотаж.
А также есть искусственная ткань из шерсти. Ее смело можно выделить в отдельную категорию, поскольку отличительными чертами являются искусственное происхождение и относительно невысокая стоимость.
Область применения
Область применения шерстяного материала не уступает его разнообразию. Ткань очень часто используют для пошива верхней демисезонной и зимней одежды: пальто, курток. Кроме того, различные материалы, в состав которых входит шерсть, используют для пошива повседневной одежды. Чаще всего это пиджаки, платья, брюки, костюмы.
А также шерстяные ткани задействуют при изготовлении аксессуаров, различных текстильных предметов для дома (ковры, занавески, пледы, покрывала, накидки на мягкую мебель). Из этого же материала часто делают чехлы для автомобильных кресел.
Особенности ухода
Как уже было отмечено, ткань, вне зависимости от ее разновидности, способна деформироваться при стирке, а также в процессе использования. Именно поэтому за изделиями необходимо правильно ухаживать.
Начинать следует с процесса хранения. После приобретения или самостоятельного изготовления вещи ее необходимо разместить так, чтобы она не деформировалась. Даже если речь идет об одежде, не рекомендуется для этого использовать платяные вешалки, поскольку от длительного висения вещь растянется. Оптимальный вариант хранения — сложить на полках в шкафу или в комоде.
А также следует защищать вещи от вредителей. Наиболее распространенной из них является моль. Для того чтобы это насекомое не навредило, в шкафу с шерстяными вещами рекомендуется хранить специальные лавандовые или цитрусовые палочки.
Стирать вещи из натуральных материалов следует ручным способом при температуре воды не выше 30 градусов. Если используется машинная стирка, то нужно выбирать деликатный режим без отжима. Химическая чистка запрещена или должна быть деликатной. Нельзя использовать агрессивные моющие и чистящие компоненты.
Сушить вещи лучше всего в разложенном состоянии на сушилке для белья. Если развесить на вешалках или батарее, то в большинстве случаев это обернется деформацией.
Основное преимущество вещей из шерсти заключается в том, что они не мнутся. Если все-таки появилась необходимость в глажке, то делать это нужно при минимальной температуре и очень аккуратно.
Если соблюдать все вышеперечисленные требования, то шерстяные вещи прослужат довольно долго и сохранятся в надлежащем виде. При появлении катышков на поверхности рекомендуется аккуратно удалить их при помощи специальной машинки.