Начинающие швеи и рукодельницы порой оказываются перед выбором того, из какого рулона брать отрез. Одинаково ошибаются те, кто смотрит только на ценник, и те, кто учитывает общую площадь, рассчитывая стоимость квадратного метра ткани. В каждом случае расчет будет уникальным, в нем важная роль отводится именно ширине полотна.
Что это такое?
Этим термином учебники по пошиву единодушно называют расстояние, отмеряемое по прямой между краями полотна перпендикулярно продольной нити. При этом расчет может производиться с учетом кромочного края и без него. Ширина позволяет понять, какие возможности по раскрою у вас есть. Например, хватит ли отреза для объемных работ с большим расходом материала, остается ли достаточно запаса для припусков.
Ориентируясь на поперечную величину, можно понять, насколько экономно будет расходоваться ткань. Этому будут способствовать и принт на ткани, и учет направления нити, и подготовка раскроя. Но именно ширина задает первоначальное условие для всех расчетов. Поэтому можно считать ее вторым по важности показателем после снятия мерок.
У качественной ткани ширина в рулоне будет равномерной, частые и значительные различия – верный признак того, что при раскрое и носке могут возникнуть проблемы. Например, края будут стоять колом или швы после стирки станут косыми. Все это результат неравного натяжения нити в процессе формирования полотнища.
Какой бывает ширина?
Материалы разного качества и назначения могут отличаться по ширине. Эта мерка зависит от станка, на котором проходили сборка полотна и его отделка. В процессе отделки и обработки ткани происходит усадка, поэтому размеры могут варьироваться. У большинства материалов обработка «съедает» 10-15% ширины, вяление (драп, ткань на пальто) допускает уменьшение ширины на 30%.
Однако в целях удобства есть и стандартные значения: 61, 71, 100 и 133 см. Крайние значения установлены как 40 см и 220 см:
- льняные рулоны – 40-50 см;
- постельные и мебельные материалы – 160-220 см;
- платьевые варианты – 90-100 см;
- костюмные – 142-152 см;
- сукно для пальто – 130-150 см.
Как правильно измерить?
На производстве используют специальные станки, которые отбраковывают и замеряют отклонения, помогают увидеть неровные по ширине полотна. В таких машинах используется бесконтактное измерение с помощью фотоэлементов. В целях контроля значение ширины полотна фиксируется в нескольких местах. По стандарту предусмотрена проверка рулонных тканей хотя бы в 5 местах на 50 м длины так, чтобы замеры были произведены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Оценивать ширину по краю рулона нельзя, учитывают ширину хотя бы на шаге в 1,5 м от среза. Если рулон короче 50 м, то достаточно сделать 3 контрольных замера.
В небольших цехах и домашних мастерских используют специальную прямую линейку из металла или дерева. С таким инструментом с задачей справится даже новичок. Материал разворачивают в один слой на столе, выравнивают, избегая складок и натяжения. Здесь для экономии ткани нужна большая точность, поэтому через каждые 3 метра длины проводят поперечный замер, прикладывая к кромочному краю линейку под прямым углом.
Делать это надо аккуратно, стараясь не сдвигать материал при смещении линейки. Ширину в процессе замера уточняют до 1 миллиметра, а при расчете производят округление до 1 см. Ширина полотна вычисляется как среднее арифметическое таких замеров.
Если разница ширины в рулоне превышает 1 см, то для расчета принимают наименьшее значение в +1 см. Такая величина называется фактической. Особое значение фактическая ширина имеет для раскроя из дорогой ткани, например, с содержанием шерсти или костюмной. Тогда фактической шириной считается мерка, которая встречалась чаще всего в процессе замера.
Такие манипуляции нужны не только из любви к точности. Это возможность проверить состояние полотна, выявить брак до начала раскроя. Зная точную ширину ткани, будет легче рассчитать расход и продумать раскрой экономно и правильно, соблюдая направление продольных нитей и утка. Ведь именно в таком грамотном раскрое заключается один из главных секретов ровных строчек.