Шотландка представляет собой не просто красивую ткань, а материал с интереснейшей историей и рядом весьма значительных преимуществ. К примеру, благодаря саржевому плетению полотно отличается повышенной прочностью.
Что это такое?
Сегодня под термином шотландка подразумевается любая ткань в крупную клетку, то есть с принтом, характерным для национальных одежд жителей Шотландии. Раньше она производилась только из стопроцентной шерсти, но сегодня клетчатая расцветка может наноситься на полотна и с другим составом, например, на хлопчатобумажные или смешанные основы. Уже с середины XX столетия распространено производство полушерстяных шотландок из вискозы, полиэстера и акрила. Орнамент шотландки основывается на пересечении горизонтальных и вертикальных полос либо же прямоугольников. Получающийся клетчатый узор идет по диагональной линии, благодаря тому, что нити переплетаются сначала в прямой, а затем в обратной последовательности.
Второе название ткани часто звучит как «тартан» – в переводе с гэльского «крест-накрест». Однако этот термин все же корректно применять только для клетчатой ткани из крепкой шерсти, которая задействуется для создания килтов — шотландских юбок.
Классическая шотландка производится из тонированных нитей, соединяемых методом саржевого переплетения в продуманном порядке. Сперва шерстяные волокна окунаются в искусственные красители до тех пор, пока они не обретут требуемый оттенок. Далее они заправляются в устройство, и происходит формирование определенной последовательности. Ткацкие станки настраиваются так, чтобы волокна утка и основы соединялись асимметрично, к примеру, уток перекрывал 5 нитей основы. Благодаря этому на лицевой стороне изделия появляется фактурный рубчик. В том случае, когда в качестве основы используется синтетическая ткань, лен или шелк, рисунки наносятся поверх нее.
Оригинальная шотландка не только выглядит эффектно, но и крайне приятна в использовании. Ее полотно отличается плотностью, а потому не рвется и не деформируется. Ткань обладает стойкостью к загрязнениям, является гигроскопичной и демонстрирует хорошую теплоизоляцию. Однако за клетчатым полотном приходится ухаживать с особой тщательностью, как минимум защищать от моли и обрабатывать от катышков. Некачественная шотландка линяет уже после первой стирки, а при неправильном уходе растягивается.
Следует упомянуть и о том, что стопроцентная шерсть может доставлять некоторым людям дискомфорт.
История происхождения
История шотландки, как можно догадаться по названию, берет свое начало в Шотландии. Именно в этой стране ткань с клетчатым узором появилась еще в IV столетии. Кстати, до этого разновидность тартана для килтов изготавливалась из овечьей шерсти светлых и темных цветов. Изначально шотландка применялась исключительно для мужских килтов: габаритное полотно закручивалось на талии, а его свободный конец перекидывался через плечо. С XVIII века шотландка задействовалась и для шитья малых килтов, традиция ношения которых, на удивление, появилась у лесорубов. В XIX веке материал стал активно применяться в промышленности: из него создавались охотничьи костюмы, головные уборы, пледы и другой домашний текстиль.
Интересно, что раньше узор на килтах из шотландки делался уникальным для каждого рода. Посмотрев на принт, можно было сделать вывод о предках человека, его месте рождения и принадлежности к клану. В дальнейшем индивидуальными расцветками шотландки обзавелись города и университеты. Какое-то время эта запоминающаяся ткань даже успела побывать запрещенной. С середины XVIII и до XIX века действовал королевский указ, ограничивающий производство материала из-за его ассоциации с восстанием якобинцев.
Запрет перестал действовать после встречи Георга IV и Вальтера Скотта в 1822 году, однако шотландка так и осталась символом свободы и романтизма.
Основные свойства
Если рассматривать классический шерстяной тартан, то к его характеристикам относятся значительные плотность и гладкость, а также низкая осыпаемость и такая же низкая сминаемость. Материал не является эластичным, зато может длительно эксплуатироваться без потери своего изначального внешнего вида. Однако все-таки следует упомянуть, что шотландка довольно явно электризуется и плохо пропускает воздух. Гигроскопичность материала не выходит за границы 6-12%. Мягкая ткань хорошо проводит тепло, да и сама отлично согревает в случае изготовления из хлопка или шерсти.
Добавление в состав синтетических нитей делает полотно более эластичным и износостойким, а из-за хлопковых волокон материал начинает больше мяться и усаживаться при стирке.
Виды
Полотна с шотландской клеткой можно классифицировать по двум признакам.
По назначению
Разновидности шотландки, предназначенные для разных нужд, обычно различаются плотностью и рядом других характеристик. Принято выделять плательные материалы, которые задействуются для рубашек и блузок, платьев и юбок. Как правило, они изготавливаются на основе хлопка или же смеси его с небольшим количеством синтетики. Эта разновидность также может называться сорочечная и распространяться на такую домашнюю одежду, как халаты и пижамы. Костюмная разновидность выполняется из шерсти или полушерсти. В соответствии с названием она предназначается для шитья костюмов, брюк и пиджаков.
Для создания пальто подходит пальтовая шотландка – выполненная на основе шерсти с синтетическими добавками. Мебельная разновидность задействуется для обивки и чехлов.
Помимо этого, отдельно выделяют синтетическую ткань на основе полиэстера, из которой шьется школьная форма, некоторая верхняя одежда и домашний текстиль.
По орнаментам
В закрытом реестре Scottish Tartans World Register существует более 3,5 тысяч вариаций орнаментов шотландской клетки, в том числе изображения, относящиеся к королевским семьям, аристократическим семействам и старейшим школам. В открытом перечне Scottish Register of Tartans их и того больше – порядка 7 тысяч. Довольно популярна разновидность «Ройял Стюарт» – ткань красного оттенка, клетки которой образуют полосы белого, синего и желтого цветов. «Блэк Уотч» легко определить по наличию квадратов, составленных из зеленых, синих и серых полосок. Для вариации «Гленчек» характерно наличие черно-белых прямоугольников и квадратов, демонстрирующих графический узор.
Знаменитый «Барберри», он же «Нова» – это полоски белого, красного и черного цветов на бежевой основе. Тартан «Каледония» известен своей сине-черно-зеленой клеточкой на красноватом полотне. Интересную историю имеет «Черный страж» – ткань черного цвета с бледноватыми полосками синего, зеленого и серого цветов. Именно ее все же разрешалось демонстрировать королевским войскам в те времена, когда шотландка пребывала в немилости. Довольно распространена «Гусиная лапка», поверхность которой покрывается клеточками с диагонально вытянутыми углами.
Расцветки
Как уже упоминалось выше, варианты расцветки шотландки ничем не ограничиваются.
Более того, с каждым годом в Scottish Register of Tartans вносится все больше уникальных образцов, комбинирующих на первый взгляд несовместимые оттенки.
Сферы применения
Если изначально тартан применялся только для пошива килтов, то сегодня с характерной клеткой можно создать какую угодно вещь, вплоть до нижнего белья. Плотная шотландка на основе шерстяных волокон идеальна для создания верхней одежды: пальто, полупальто и курток. Деловой гардероб позволяет «поиграть» с клеткой в костюмах и жилетах.
Надо сказать, что для классических мужских образов в этом случае чаще всего задействуются орнаменты «Принц Уэльский», «Барберри» и «Блэк Уточ». Орнаменты «Каледония» и «Ройял Стюарт» более подходят для неформальных брюк и пиджаков.
Клетчатые рубашки, как мужские, так и женские, производятся из полушерсти, тонкого хлопка и фланели. В женском гардеробе шотландка все чаще обнаруживается в виде платьев и игривых коротких юбок. Клетчатый материал также применяется для создания школьной формы и домашней одежды, платков и шарфов, галстуков, сумок и бейсболок. В интерьерах тартан присутствует в виде штор и пледов, обивки мягкой мебели и скатертей.
Советы по уходу
Классическая шотландка без синтетических примесей требует особого ухода. Перед стиркой изделие обязательно выворачивается наизнанку. Чистящая обработка должна в идеале происходить отдельно от других тканей с применением жидких моющих средств. Стирать лучше вручную, либо же выбирая режим «Шерсть» среди программ, которыми располагает стиральная машинка. В обоих случаях температура не должна превышать 30 градусов. Актуально это и для шерстяных, и для полушерстяных вещей.
Хлопковые изделия, а также те, что сшиты из смешанных или синтетических материалов стираются при температуре, не превышающей 40 градусов, в режиме деликатной стирки.
Шерстяная натуральная вещь отжимается с большой аккуратностью и только вручную. Если обработка других вариаций шотландки осуществляется в машинке, то активировать следует режим до 800 оборотов. Сушить вещь предстоит на ровной горизонтальной поверхности, защищенной от воздействия прямых солнечных лучей и располагающейся вдали от отопительных приборов. Кстати, шотландку нельзя замачивать, а также отправлять в стирку с применением отбеливателей.
Гладить материал надлежит при средней температуре от 130 до 150 градусов обязательно с изнаночной стороны. Катышки с клетчатой вещи срезаются специальным устройством или старой зубной щеткой, перемещаемой вдоль волокон. При обнаружении зацепок потребуется вытянуть торчащее волокно на изнаночную сторону и зафиксировать его мелкими стежками. Несложные пятнышки удастся ликвидировать, потерев шерстяную вещь сухой щеткой с мягкими щетинками.
Хранятся такие вещи в регулярно проветриваемом пространстве, обеспечивающем защиту от света и влаги. Правильным будет предварительно распределить изделия по чехлам и обеспечить средством против моли.