Суконная ткань, обладающая уникальными свойствами, широко применяется в разных сферах жизни. Плотный и крепкий материал, внешне напоминающий войлок, отлично сохраняет тепло, без проблем пропускает воздух и приятно ощущается кожей.
Что это такое?
Сукно представляет собой плотную ткань, в основе которой лежит шерсть или полушерсть. Специфика ее заключается в том, что шерстяные волокна, находящиеся на поверхности, настолько плотно переплетаются между собой, что полностью скрывают свободное межнитяное пространство.
Происходит это благодаря тому, что нити, покрытые зубчиками и чешуйками, обладают способностью соединяться с соседними волокнами.
В дальнейшем сырое сукно подвергается валянию, в результате чего оно усаживается практически вполовину и обретает большую плотность. Описание суконной ткани гласит, что наиболее качественные отрезы получаются из пушистой шерсти мериноса, размер волокон которой достигает 7-8 сантиметров. Для создания более дешевых образцов задействуется верблюжье или овечье руно, дополненное искусственными, вискозными и хлопчатобумажными волокнами. В этом случае уток образуется из шерсти и вискозы, а остальные материалы становятся основой.
Получение сукна начинается с подготовки состриженной шерсти: руно вычесывается, очищается от комков грязи и следов жирного пота, а также освобождается от колючек репейника. После обработки на трепальном и чесальном аппарате можно переходить к прядению на предназначенном для этого агрегате. Полученный промежуточный вариант приходится сновать, то есть создавать основу из ниточек равнозначных толщины и напряжения.
На ткацком станке полотняным или саржевым переплетением изготавливается уже сама ткань. В дальнейшем полотно уплотняется путем валяния. На заключительных стадиях сукно промывается, окрашивается, ворсится и прочищается щеточками. В магазине товар появляется, будучи прессованным и упакованным.
Качественное сукно выглядит как ворсистый матовый материал с немного шероховатой однородной поверхностью. Окрашен он может быть в какие угодно оттенки.
Суконная ткань обладает многочисленными преимуществами. Так, с полотном крайне легко работать: оно не скользит, не рассыпается и не перекашивается во время раскройки. Готовое изделие оказывается очень крепким, способным послужить долгие годы. Гигиеничный материал демонстрирует хорошую защиту от холода, пропускает воздух и не раздражает кожу человека.
К недостаткам сукна можно отнести его значительный вес и высокую стоимость. Также отмечается, что суконная одежда быстро сминается, а в местах активного трения покрывается катышками и потертостями.
История происхождения
Сукно имеет древнейшую историю, ведь приспособления для создания подобного материала были сконструированы уже много веков назад. Подобные полотна ткали в Древних Греции и Риме, а в Средневековье ткань уже играла значимую роль в странах Европы. Ее экспортом занимались Англия, Франция, Фландрия и Саксония.
Осуществлялось производство сукна и в Киевской Руси при князе Владимире: тогда эта плотная и грубая материя становилась настоящим спасением от морозных зим, плюс также продавалась иноземным купцам. При Петре I открывшиеся текстильные фабрики занимались производством недорогого материала для снабжения армии.
С течением времени ткань становилась все более качественной и ценной, и использовать ее стали не только бедняки, но и высшая знать.
Виды
Классифицировать суконную ткань принято по нескольким параметрам.
По плотности
Суконная ткань может быть тонкой, полугрубой и грубой. Первые варианты характеризуются наличием тщательно сваленного ворсового слоя. Полугрубое полотно служит гораздо дольше из-за своей средней плотности. Наконец, грубое – максимально толстое и надежное сукно, которое обладает высоким качеством, но и стоит гораздо больше. При его создании задействуют толстую пряжу.
Относительная плотность нитей по основе составляет от 45% до 70%, а по утку – не выходит за границы 75-80%. В среднем плотность материала достигает 320-450 граммов на квадратный метр, но у спецодежды данный показатель возрастает до 555 г/м2 и даже до 873 г/м2. Последние образцы дополнительно пропитываются специальным составом, повышающим их термостойкость.
Следует упомянуть и о том, что по типу окрашивания выделяют гладкокрашенное и меланжевое сукно. Первое обладает единым оттенком, а второе является многоцветным.
Материал может быть создан из чистой тонкой шерсти или же из смеси разных волокон. Содержание шерсти во второй вариации колеблется от 60 до 80%. Иногда суконную ткань получают на основе хлопчатобумажных волокон. Существуют также безворсовые и ворсованные разновидности полотен.
По сфере использования
Отдельно принято выделять армейское сукно, изготавливающееся по строго зафиксированной технологии. В его составе присутствует только натуральная шерсть без примесей. Благодаря этому изделия лучше сохраняют тепло, выделяемое телом, а также обладают повышенной плотностью. Такая суконная гладкокрашеная ткань с ворсинками разной длины предназначается для шитья служебной одежды военных, охотничьей экипировки и теплых зимних вещей.
Кстати, наиболее дорогостоящая вариация сукна под названием «кастор» используется для создания генеральской парадной формы. Она всегда окрашивается в серый цвет и дополняется атласным покрытием. Предназначенные для солдат и офицеров материалы разнятся состоянием используемого руна и методом обработки. Более рыхлое армейское сукно подходит для шитья летней формы, а толстое и увесистое – для зимней. Приборное сукно предназначается для нашивок и шевронов.
Именно шинельная разновидность задействуется не только для обеспечения военного состава, но также для рабочих и охотников. Первые получают защиту для рук и комбинезоны, не портящиеся из-за попадания искр или повышенных температур. Одежда для вторых не издает никаких звуков при перемещении, что позволяет подкрасться к любому зверю.
Она также не боится попадания искр и сохраняет легкий овечий аромат, привлекающий зверя.
Повседневное сукно может обладать разным составом. Оно выпускается в многочисленных расцветках, а мягкость ворса варьируется в зависимости от назначения. Данная разновидность материала задействуется для производства разного рода одежды. Производиться она может по разным технологиям, но всегда характеризуется наличием проглаженного ворса и приятной на ощупь поверхности. Существует также сушильное сукно, которое предназначается для поглощения влаги в процессе производства бумаги, и фильтровальное, обеспечивающее очистку воздуха в специальных установках.
Разные вариации материала применяются для шитья шляп и пальто, создания костюмов и спецодежды, обивки бильярдных и покерных столов. Некоторые специалисты выделяют городское сукно, создающееся по упрощенной технологии, если сравнивать с армейским. Мягкая суконная ткань обладает меньшей плотностью и окрашивается во всевозможные оттенки. К городскому сукну относятся драп, драдедам, драп-велюр, бибер и вигонь. Отдельным видом является сермяга – полотно грубое и неокрашенное.
Обивка для бильярдных и покерных столов подвергается специальной обработке. Обрез сперва погружается в особый раствор, делающий материал более мягким. Затем во время просушки сукна ворсинки выкладываются в одинаковом направлении для обеспечения сглаженности поверхности. Так как такое полотно обретает повышенную прочность, оно также порой выбирается для ремонта мебели. Для изготовления обуви подходит шерстяное сукно с ворсом, а для одеял в государственные учреждения – его мягкие вариации.
При выборе материала для пошива теплого костюма ориентироваться следует на мягкую меланжевую ткань. Подобные образцы приятны на ощупь и не содержат грубых волокон. Для дорогой одежды, которой надлежит служить долгие годы, более подойдет вариант, содержащий мериносовую шерсть. При создании верхней одежды принято выбирать облегченное сукно.
При выборе бильярдного материала предпочтение обычно отдается эластичным образцам, содержащим нейлон. Для покерного стола важно, чтобы процент нейлона не превышал долю шерсти: картам следует скользить, а не скатываться на пол. Спецодежда требует использования материалов, в составе которых присутствует полиэфирная пряжа, улучшающая их характеристики.
Уход
Сукно не рекомендуется стирать вручную, так как подобная обработка способна навредить материалу. После ручной стирки полотно теряет свой презентабельный внешний вид, покрываясь катышками и сваливаясь. Гораздо правильней будет отдавать суконные изделия на обработку в химчистку. Тем не менее в домашних условиях можно попытаться простирать вещь в автоматической машинке.
Важно, чтобы стирался суконный отрез без «соседей» из другого материала, при температуре, равной 30-40 градусам.
Время обработки составляет не более 1 часа, а программа устанавливается «Деликатная». Использовать для материала следует только мягкие жидкие средства, предназначенные для очистки шерсти. Отбеливатели для сукна не подходят категорически. Для материала разрешен 10-минутный отжим на малой скорости.
Гладить подобную ткань придется часто, так как она быстро сминается. Условия тепловой обработки обычно обозначаются на этикетке, тем не менее тонкие разновидности принято утюжить при низких или средних температурах, а толстые – на высоких. В среднем ориентироваться следует на температуру 130 градусов и не забывать об отпаривании.
Так как натуральные волокна часто становятся мишенью для вредителей, имеет смысл дополнительно защищать изделия от моли, проводя обработку соответствующими средствами. Хранить суконную одежду принято в чехлах, расположенных вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Для выведения пятен разрешается воспользоваться специальными средствами, но только с условием предварительного тестирования на небольшом и незаметном участке. Суконные манжеты, воротники и клапаны потребуется регулярно обрабатывать от катышков специальным приспособлением.