- Авторы
- В. Г. Качайник, М. Н. Гулькин, О. А. Карманова, С. В. Матюнина (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию
- 2019
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 11,0 кг/кв.м
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 170-200
- Листья
- зелёный, средней длины
- Цвет незрелого плода
- светло-зелёная, с тёмным пятном
- Цвет зрелого плода
- красный, глянцевый
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 220-300
- Форма плода
- грушевидная, среднеребристая
- Число камер (гнезд)
- 4-6
- Вкус плода
- классический помидорный, насыщенный, с преобладанием сладости над кислинкой
- Мякоть
- средней плотности, малосемянная, мясистая
- Кожица
- тонкая
- Соцветие
- промежуточное
- Плодоножка
- без сочленения
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 2
- Схема посадки
- 60 х 50 cм
- Посев на рассаду
- 1 - 15 марта
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 105-110
- Сроки уборки урожая
- июль - сентябрь
Томаты являются одними их самых популярных овощных культур благодаря не только отличному вкусу, но и огромной пользе для организма человека. Среди многочисленных сортов особенное место занимают новые подвиды, выведенные в последние годы. Одним из таких является томат Абруццо.
Кто и когда вывел сорт?
Томат Абруццо – результат отечественной селекции, можно даже сказать, что это новинка, так как к использованию сорт был допущен в 2019 году. Тогда же индетерминантный сорт был включён в отечественный Госреестр и рекомендован как для выращивания в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Работы над созданием культуры велись на базе агрофирмы «Аэлита», авторами селекции стали известные ученые, за плечами которых не один популярный сорт. Это В. Г. Качайник, М. Н. Гулькин, О. А. Карманова, С. В. Матюнина.
Особенности, плюсы и минусы
Томат Абруццо характеризуется множеством особенностей, которые выгодно отличают культуру от других сортов. К явным преимуществам такой овощной культуры можно отнести:
отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию ликопина и сахара в составе плодов;
хорошие показатели урожайности;
универсальность применения продукта как для салатов, так и для соков, соусов и другого;
среднего срока созревание плодов, что дает сорту преимущество перед более поздними культурами в плане стойкости к фитофторе.
Значительные минусы не обнаружены. Исключение составляет необходимость подвязки кустов к опоре из-за значительной высоты.
Описание растения
Томаты Абруццо относятся к индетерминантной группе. Это довольно высокорослые кусты, которые иногда могут достигать высоты от 1,7 до 2 метров. Этот факт предполагает обязательную и своевременную подвязку к опоре либо шпалере. Культура является сортом, поэтому возможно выращивание из семян собранного урожая. Листовые пластины средних размеров, окрас зеленый.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Помидоры сорта Абруццо имеют довольно необычную форму, которая отличает их от других томатов. Крупные плоды отличаются оригинальным грушевидно-ребристым строением. При этом сами томаты набирают среднюю массу в 220-300 граммов, они довольно мясистые, имеют тонкую кожицу. Плоды отличаются плотной мякотью, при этом внутри довольно мало семян.
Вкус помидоров Абруццо традиционный помидорный, плоды ароматные, при этом сладость преобладает над кислыми нотками. Продукт богат ликопином, поэтому он идеален как для поедания в свежем виде в салатах и нарезках, так и для приготовления сока, супа, кетчупа, соусов и других блюд.
В незрелом состоянии томаты сорта имеют светло-зелёный окрас, дополненный тёмным пятном. По мере созревания плоды становятся красными, глянцевыми.
Созревание и урожайность
Сорт Абруццо относится к среднеспелым культурам, так как плодоношение этих томатов наступает через 105-110 дней после появления всходов. Урожайность сорта – 11,0 кг/кв. м либо до 7 килограммов плодов с одного растения.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Рассматриваемая культура активно выращивается в самых разных регионах страны. На юге страны томаты Абруццо хорошо себя чувствуют в открытом грунте, при этом их располагают либо на шпалере, либо на высоких опорах. Что касается средней полосы и более северных регионов, то тут культуру рекомендуют культивировать в теплицах.
Сорт Абруццо хорошо отзывается на качественный уход. Однако нельзя назвать его слишком сложным. В целом для нормального активного роста культуре достаточно одного орошения в неделю. В момент появления цветочных кисточек количество поливов увеличивают до 2 раз в неделю. Когда дело идет к созреванию урожая, специалисты рекомендуют сократить полив до минимума либо даже вовсе его прекратить. Это делается для того, чтобы не допустить развитие фитофторы, а также иных грибковых болезней.
В теплице идеальный вариант – организация капельного орошения. Поливать культуру на открытом грунте лучше вечером: влага хорошо впитается в грунт, при этом не испарится. Для полива рекомендуется применять только нехолодную воду. Если культура выращивается на юге с жарким климатом, желательно листья томата опрыскивать.
Высаживать сорт Абруццо лучше на солнечном участке, но при этом он должен быть защищен от сквозняков. В то же время необходим и приток свежего воздуха.
Хорошие результаты получают аграрии, ведущие растения в два стебля. Но чаще оставляют лишь основной побег вместе с плодоносными кистями. После сформирования основного стебля обязательны удаления пасынков, расположенных в пазухах листьев.
Уборку желательно осуществлять тогда, когда плоды поспеют полностью.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.