Томат Афен

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
HM. CLAUSE S.A.
Год допущения к использованию
2011
Синонимы названия
APHEN F1
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
7,0-9,0 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Характеристика куста
компактный
Облиственность
хорошая
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-220
Форма плода
округлая
Количество кистей на главном стебле
7-9
Мякоть
плотная, мясистая
Цвет мякоти
незрелого плода - светло-зеленый, зрелого - розовый
Кожица
гладкая
Соцветие
сложное
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Высадка рассады в грунт
через 60-65 дней после высадки рассады
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Посмотреть все характеристики

Самой популярной культурой у огородников считаются томаты. При этом профессиональные огородники стараются выбирать для выращивания только те сорта, которые бы можно было высаживать в различных климатических условиях. На сегодняшний день благодаря плодотворным работам селекционеров появилось много различных гибридов, обладающих высокими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе. Одним из таких сортов является томат Афен. Чтобы выращивание этой культуры порадовало хорошими результатами, необходимо учитывать некоторые правила в агротехнике.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Афен (APHEN F1) был выведен французскими селекционерами компании HM. CLAUSE S. A. в 2011 году. Данный гибрид успешно прошел испытания не только в пригородных районах, но и в больших фермерских хозяйствах и был внесен в Госреестр России. Этот сорт зарекомендовал себя с наилучшей стороны и получил широкое распространение.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Афен является гибридом с индетерминантным типом роста, который предназначен для выращивания под укрытиями (в теплицах). Этот сорт нуждается в своевременной подкормке, пасынковании и формировании кустарников. К главным достоинствам гибрида относят товарный вид плодов (крупные, большие, не растрескиваются), раннее и дружное созревание, отличные вкусовые качества. Отдельно можно также выделить отличную транспортабельность и долгое хранение. Культура устойчива к кладоспориозу, вертициллезу, фузариозному увяданию и экстремальным погодным условиям (хорошо переносит засуху и жару).

Что же касается недостатков, то они также замечены, а именно:

  • растение не любит сырости, поэтому его нужно выращивать только в хорошо проветриваемых и отапливаемых теплицах;

  • из-за огромного количества зеленой массы требуется постоянный уход в виде формирования кустов.

Описание растения

Кусты томата Афен высокорослые и компактные, хорошо облиственные. Листья зеленые, плотные, среднего размера, хорошо защищенные от солнца. Междоузлия довольно короткие.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

На каждом кусте формируются сложные соцветия, которые чаще всего закладываются после 6 листа. На главном стебле завязывается по 7-9 кистей. Они вырастают крепкими и не прогибаются. Плоды округлые, крупные, малинового цвета. Вес одного томата в среднем составляет от 200 до 220 г. Цвет мякоти незрелого плода – светло-зеленый, а зрелого – розовый. Мякоть многокамерная, плотная и мясистая, содержит немного семян. Кожица гладкая. Вкус сладковатый. Назначение плодов универсальное.

Созревание и урожайность

Томаты Афен радует ранним созреванием, которое обычно происходит через 95-100 дней после всходов. Что же касается урожайности, то она напрямую зависит от ухода за культурой. Как правило, с 1 м2 вполне реально собрать до 7,0-9,0 кг плодов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Данный гибрид предпочитает расти в рыхлой почве, которая хорошо удерживает влагу. Ее можно самостоятельно приготовить, смешав огородную землю с речным песком, перепревшим навозом и специальным разрыхлителем. Грунт нужно готовить еще с осени. Поскольку повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям растения, то данный сорт нужно высаживать только в проветриваемых теплицах. Посадку томатов выполняют в основном из рассады.

Перед посевом семян, они должны пройти проверку, и все поврежденные, мелкие экземпляры отбрасываются. Посадочный материал вначале замачивают в соленой воде, а потом выдерживают на протяжении 15 минут в растворе марганцовки. Выращивать сеянцы лучше всего в почвенной смеси, можно и в торфяных таблетках.

Семена, как правило, высевают в марте, а когда появится несколько листочков, саженцы пересаживают в отдельные емкости. На 60-65 день рассада готова для высадки на постоянное место в почву. Растения высаживают не густо – на 1 м2 по 3-4 кустика. Во время посадки нужно заранее побеспокоиться и об установке опор, шпалер. После высадки рассаду обильно поливают и не трогают ее на протяжении 10 дней, давая возможность хорошо укорениться.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Томаты очень любят влагу, но нельзя допускать застоя воды. До начала цветения кусты необходимо поливать каждые 4 дня. При этом стоит заметить, что воду нежелательно лить на листья.

Огромную роль в росте культуры играет своевременная подкормка. Опытные огородники рекомендуют применять внекорневые подкормки, состоящие из калия, фосфора и азота. Калий способствует быстрому укреплению корневой системы. Если растение его получает, то плоды приобретают прекрасный вкус и становятся ярче. Фосфор же необходим для созревания семян и плодов. Из-за его нехватки томаты не смогут цвести и опыляться. Что же касается азота, то он отвечает за быстрый рост растения и зеленый цвет листвы. С дозировкой азота нужно быть осторожным, поскольку растение начнет наращивать листья, и урожая не будет. Некоторые огородники заменяют азот коровяком, чередуя с внесениями калийных удобрений.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также