- Авторы
- ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
- Год допущения к использованию
- 1987
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Транспортабельность
- высокая
- Урожайность
- 583-676 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 33-45
- Облиственность
- слабая и средняя
- Листья
- зелёный, глянцевый, среднего размера, со среднегофрированной поверхностью
- Ампельный
- нет
- Штамбовые
- нет
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- мелкий
- Масса плода, г
- 77-99
- Форма плода
- плоскоокруглая, гладкая
- Число камер (гнезд)
- число гнезд 5-11
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-4
- Вкус плода
- ярко выраженный приятный вкус, 3,8-5 баллов
- Цвет мякоти
- красный
- Количество сухого вещества, %
- 5,0-5,5%
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1 лист
- Пасынкование
- нет
- Формирование
- нет
- Схема посадки
- 40 × 50 см
- Посев на рассаду
- 20 марта - 10 апреля
- Высадка рассады в грунт
- 15 мая - 5 июня
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 98-113
- Сроки уборки урожая
- июль - август
Некоторые огородники отдают предпочтение именно этой разновидности томатов. Сорт всегда востребован потребителями, потому что наделён великолепными вкусовыми качествами и множеством других хороших характеристик.
Кто и когда вывел сорт?
Учёные ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» 20 лет трудились над выведением данной разновидности томатов. Площадкой для разработок была опытно-селекционная станция в Крымске Краснодарского края. К использованию сорт допустили в 1987 г.
Особенности, плюсы и минусы
Раннеспелый сорт отлично подходит для культивирования в регионах с холодным климатом. Его преимуществами являются чудесные вкусовые свойства, дружное раннее созревание плодов. Растению не требуются пасынкование и формирование.
Овощеводов привлекают сбалансированные размеры томатов, высокая урожайность, возможность получения семян, а также непритязательность в уходе. Плодам характерна высокая степень транспортабельности. Помидоры этого вида отличаются своими превосходными товарными качествами. Благодаря прекрасным характеристикам сорт часто выращивают в коммерческих целях.
Недостатком считается плохая резистентность к фитофторе. Как только появляются признаки фитофтороза, надо немедленно удалить все поражённые листья и спрыснуть растение луково-чесночной настойкой.
Сорт не обладает хорошим иммунитетом к грибковым болезням, поэтому кустики несколько раз за сезон обрабатывают раствором фунгицида.
Кроме того, растение могут атаковать различные вредители. В борьбе с белокрылкой, паутинным клещом и тлёй применяют настой табачной пыли или мыльный раствор с золой.
Описание растения
Растение относится к детерминантному типу, так как после образования цветочной кисти на верхушке стебля прекращается его рост. Первое соцветие простого типа закладывается над 6–7 листовыми пластинами, а все последующие цветочные корзинки формируются через 1 лист.
Низкорослый куст высотой от 33 до 45 см может иметь слабую или среднюю облиственность. Зелёные глянцевые листья со среднегофрированной поверхностью не опушены. Они бывают средних размеров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мелкие красные помидоры плоскоокруглой формы могут весить от 77 до 99 г. Чаще всего 1 кисть насчитывает 3–4 плода. В одном томате бывает от 5 до 11 семенных гнёзд. Под гладкой плотной кожицей скрывается красная мякоть с ярко выраженным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Количество сухого вещества насчитывает всего лишь от 5,0 до 5,5%. Дегустационная оценка по пятибалльной системе составляет от 3,8 до 5 баллов.
Большим спросом у потребителей пользуются томаты этого сорта, потому что из них получаются замечательные салаты. Плоды употребляют не только в свежем виде. Ещё овощи используют для засолки и консервирования. Из них изготавливают отличные соковые напитки, кетчупы, соусы, пюре, томатную пасту. Кроме того, малогабаритные плоды вполне пригодны для цельноплодного консервирования. Шкурка помидора при термообработке не морщинится, поэтому законсервированный овощ имеет привлекательный вид.
Созревание и урожайность
Овощи формируются в течение 98–113 дней от полных всходов до спелости, поэтому сорт причисляют к культуре с ранним типом созревания. Большая часть урожая поспевает в первые 7 дней плодоношения. Сборка плодов осуществляется с июля по август. С одного гектара обычно получают 583–676 ц плодов. Такие показатели свидетельствуют о высокой степени урожайности данного сорта.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Сорт не относится к ампельным растениям. Специалисты рекомендуют высаживать рассаду на грядку в открытый грунт. В суровых климатических условиях возможно использование теплиц. Процедуру осуществляют в период с 15 мая по 5 июня. Признаками готовности ростков к посадке являются имеющиеся листики в количестве 5–6 штук и высота стеблей от 25 до 33 см.
Посев для получения рассады должен быть произведён с 20 марта по 10 апреля. Сначала семена погружают в соляной раствор на 15 минут. Всплывшие на поверхность семечки надо убрать. После обработки раствором перманганата калия их промывают чистой водой.
Затем посевной материал раскладывают на влажной ткани. По мере прорастания семена углубляют на 2 см в подготовленную почву, помещённую в ёмкость из дерева или пластика. Контейнеры нужно накрыть полиэтиленом и поставить в тёмное место. Всходы появляются через 5–6 дней. Сразу же растение надо перенести в хорошо освещённую комнату. Как только происходит полноценное формирование 1–2 листиков, сеянцы рассаживают. Их поливают, рыхлят, закаливают. Прижившиеся ростки можно распикировать.
С целью закаливания рассады контейнеры держат на улице по 2–3 часа в день. Постепенно время пребывания саженцев на свежем воздухе следует увеличивать. В этом случае они быстрее окрепнут и меньше будут страдать от перепадов температуры.
Двухстрочная схема посадки представляет собой 4 или 6 кустов на 1 квадратный метр с расстоянием между рядами 50 см. Интервал между соседними растениями должен быть 40 см. В ямку надо засыпать стакан перегноя. Рассаду высаживают, присыпают землёй и обильно поливают.
В южных регионах растение можно выращивать безрассадным способом. Томат этого вида обладает отличной полевой всхожестью. Грядку засеивают семенами примерно на месяц раньше, чем обычно прикапывают готовые саженцы. Первое время грядки нужно накрыть по дугам нетканым материалом.
Тонкости агротехники
Сорту не требуется особый уход. Кусты поливают раз в неделю тёплой водой под корень. Нужно следить, чтобы жидкость не попадала на листву, иначе листовые пластины могут получить ожоги. Холодная вода из скважин не годится для полива. Она провоцирует замедление роста. Не надо допускать переувлажнения. Оно повышает вероятность развития грибковых заболеваний.
Во избежание загнивания плодов грунт на грядке нужно мульчировать сеном, опилками или соломой. Томат Агата не является штамбовым сортом. Он нуждается в подрезке и фиксировании. При свисании стеблей под тяжестью плодов нужно вбить колышек, подвязать к нему растение.
Сорту требуется 3 подкормки за сезон. Покупные удобрения должны быть дополнены комплексными минеральными веществами. Специалисты рекомендуют подкармливать томат азотными, калиевыми и фосфорными удобрениями в виде органических настоек, которые могут изготовить сами огородники.
Азотный раствор делают из птичьего помёта либо коровьего навоза. Хорошо подходят компост и свежескошенная трава. Выбранный ингредиент помещают в большую ёмкость, заливают жидкостью и оставляют примерно на неделю. Затем концентрат процеживают, добавляют туда ещё воды. Соотношение настоявшегося вещества и жидкости составляет 1: 2. Под каждый куст надо выливать литр приготовленного азотного удобрения.
Калийно-фосфорный настой готовят из древесной золы. Компонент просеивают и растворяют в воде. На 3 литра полученного вещества требуется литр жидкости. Через 2 суток под куст выливают 1 литр удобрения. Ещё готовое средство применяют для внекорневых подкормок.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.