Томат Альгамбра

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш Сергей Федорович, Морев Виктор Васильевич, Амчеславская Елена Валентиновна, Волок Ольга Анатольевна, Король Валентин Григорьевич, Гавриш Федор Сергеевич, Ооо 'Научно-Исследовательский Институт Селекции Овощных Культур'
Год допущения к использованию
2004
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для закрытого грунта
Выход товарных плодов,%
98-100
Урожайность
28,4-37,9 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный
Куст
Размер куста
высокорослый
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленый, матовый
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленая
Цвет зрелого плода
красная
Размер плода
средний
Масса плода, г
142-170
Форма плода
плоскоокруглый, слаборебристый
Количество плодов в кисти, шт
4 и более
Вкус плода
отличный
Кожица
гладкая, росная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается выше 9 листа, последующие - через 3 листа
Лежкость
высокая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40х50 см
Необходимость укрытия
да
Посев на рассаду
с января по март для выращивания в теплице, с марта по апрель для выращивания в открытом грунте
Высадка рассады в грунт
в возрасте 45 дней
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
104-115
Сроки уборки урожая
с июня по октябрь
Посмотреть все характеристики

Сочные и спелые томаты широко используются в кулинарии и помогают обогатить организм необходимыми питательными микроэлементами. Однако в регионах рискованного земледелия зачастую возникает немало агротехнических сложностей с их выращиванием. Для максимальной адаптации культур к различным климатическим условиям селекционеры ведут непрерывную работу по выведению новых гибридных сортов. Именно к таким культурам и относится томат Альгамбра F1.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Альгамбра F1 – результат кропотливой селекционной работы специалистов агрохолдинга ВНИИССОК, в частности, таких специалистов, как Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Король В. Г. и Гавриш Ф. С. Селекционные работы были завершены в 2003 году, и гибрид был официально зарегистрирован в 2004-м. Усовершенствованная высокоурожайная культура быстро приобрела популярность как на территории России, так и в странах СНГ и Европы. Благодаря генетическим изменениям гибрид демонстрирует высокие показатели урожайности, которые доходят до 37 кг с 1 м2, что привлекает как частных огородников, так и крупные фермерские хозяйства.

Особенности, плюсы и минусы

Как и любая культура, гибрид имеет достоинства и недостатки. К наиболее значимым достоинствам необходимо отнести следующие характеристики:

  • высокоурожайность;

  • высокий процент товарного выхода;

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые показатели;

  • универсальное назначение;

  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;

  • возможность повторного сбора урожая;

  • устойчивость к растрескиванию;

  • сохранение целостности при длительном хранении и транспортировке;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Не следует забывать и о следующих недостатках:

  • невозможность самостоятельного сбора семенного материала;

  • высокая стоимость семян;

  • необходимость подвязки, пасынкования и формирования.

Описание растения

Томат Альгамбра F1 – индетерминантная культура, которая имеет мощный центральный стебель и хорошо развитую корневую систему, а также среднюю ветвистость. Некрупные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и обладают матовой поверхностной структурой. Гибрид имеет генеративный тип развития.

Первые бутоны растение формирует выше 9-10 листа, а все последующие – через 3-4 листа. Некрупные соцветия имеют простую форму. На одной грозди может завязаться от 4 до 6 плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томат Альгамбра F1 – среднекрупная культура, у которой вес плодов может варьироваться от 142 до 170 граммов. Томаты имеют шаровидную форму, сплюснутую внизу и вверху, и незначительную ребристость кожистого покрова. На стадии биологической спелости овощи имеют зеленый оттенок, а при достижении технического этапа зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Количество семенных отделений не более 4-5 единиц. Благодаря плотной кожице томаты долго сохраняют свою целостность и практически не подвержены растрескиванию.

Особое внимание необходимо уделить отменным вкусовым показателям. Созревший урожай отличается своей сочностью и сладковатыми нотками, а также ярко-красной мясистой структурой.

Созревание и урожайность

Гибрид относится к среднеспелым культурам, у которых сбор урожая приходится на 104-115 день после посева семенного материала. Благодаря возможности повторного посева семян сбор урожая приходится на июнь-октябрь.

Высокоурожайный гибрид позволяет собрать не менее 15 кг плодов с 1 м2 при первой посадке и до 17 кг томатов с второго посева. Общий вес урожая за сезон может достигать 40 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Гибрид относится к неприхотливым культурам. Однако для получения качественного урожая в запланированном количестве необходимо строго соблюдать все агротехнические тонкости выращивания. Томаты можно выращивать с января по март в тепличных условиях, а уже с апреля второй урожай можно получить на открытых участка.

Для посева семенного материала на рассаду необходимо предварительно его замочить и высадить на глубину не более 15 мм с расстоянием между растениями не более 20 мм. Увеличить процент всхожести можно за счет создания парникового эффекта. Посев осуществляется как в общие ящики, так и в отдельные стаканчики, которые позволяют избежать пикировки. После достижения рассадой 45 дней можно ее пересаживать на постоянное место роста. Классическая схема 40 см на 50 см. Высаженные растения необходимо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

Уход за культурой состоит из комплекса стандартных мероприятий, который предусматривает своевременный полив, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и подкормку. Высокорослые растения нуждаются в пасынковании и фиксации к вертикальным опорам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря усовершенствованным гибридным характеристикам томат имеет высокий иммунный ответ к таким заболеваниям, как кладоспориоз, вершинная гниль, вирус табачной мозаики и фузариоз. Однако для предотвращения возможности заражения растений необходимо не забывать о проведении регулярной профилактической обработки специальными химическими и биологическими препаратами.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также