Томат Алсу

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова Т. Н.
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Транспортабельность
да
Урожайность
до 9 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
80 - в открытом грунте, 100-150 - в теплице
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
глянцево-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
500-800
Форма плода
почковидная, слаборебристая
Вкус плода
классический томатный, без кислинки
Мякоть
мясистая, средней плотности, сочная, сахаристая
Цвет мякоти
красный
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
средняя
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-3
Схема посадки
50 × 40 см, 5-7 кустов на 1м²
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90
Посмотреть все характеристики

Крупноплодные томаты сорта Алсу обладают отличными вкусовыми характеристиками и успешно развиваются даже в неблагоприятных условиях. Неудивительно, что эта разновидность родом из Сибири широко распространена по всей России.

Кто и когда вывел сорт?

Детерминантный сорт томатов Алсу был получен в Новосибирске отечественными селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой Т. Н., выступающими создателями нескольких холодостойких сортов. На государственном уровне разновидность была признана в 2008 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт томатов Алсу предназначается для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. К преимуществам сорта относится его хорошая транспортабельность – во время перевозки плоды не теряют своего товарного вида. Овощи с отменными вкусовыми характеристиками устойчивы к растрескиванию. Разновидность хорошо адаптируется к меняющимся погодным условиям, не боясь ни длительных засух, ни резких похолоданий. Довольно стойкий иммунитет обеспечивает защиту культуры от наиболее распространенных заболеваний. Крупные плоды поспевают довольно рано.

К недостаткам сорта Алсу относят ломкость рассады и побегов взрослых экземпляров, а также необходимость формировать и подвязывать куст.

Описание растения

Томаты сорта Алсу образуют низкорослый и компактный кустик. Его величина в открытом грунте достигает 80 сантиметров, а в защищенном – варьируется от 100 до 150 сантиметров. Рост главного стебля замедляется после появления 3-6 кистей. На растении формируются небольшие листовые пластинки светлого зеленого оттенка. Для Алсу характерны простые соцветия и плодоножка с сочленением. Хрупкие стебли нуждаются в обязательной фиксации.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Будучи недозрелыми, помидорки сорта Алсу обладают зеленоватым оттенком с темным образованием у плодоножки. С течением времени слаборебристая поверхность обретает ярко-красный цвет и блеск, иногда с розовым отливом. Довольно крупные, слегка вытянутые плоды, достигают массы 500-800 граммов. Подобная тяжесть плодов делает обязательными формирование и подвязку кустов. Мякоть у помидоров великолепная: мясистая, в меру плотная, сочная и сладкая без кислинки. Внутри плода содержится более 6 семенных гнезд, однако количество зернышек в них невелико.

Томаты могут употребляться в сыром виде, а также задействоваться для приготовления кетчупа, соков, соусов и томатной пасты. Тем не менее Алсу все же считается типичным салатным сортом, который не подходит для консервирования из-за размера.

Созревание и урожайность

С каждого квадратного метра удается собрать до 7-9 килограммов спелых плодов, что считается средним показателем. Томатам сорта Алсу свойственно раннее созревание: с момента прорастания всходов до сбора первых созревших плодов проходит от 90 дней. Как правило, сбор помидоров стартует уже с конца июня.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев семян на рассаду проводится в начале весны. Контейнеры заполняются смесью компоста, песка и перепревшего торфа, либо же готовым рассадным грунтом, характеризующимся высокими воздухопроницаемостью и водопроницаемостью. Материал углубляется не более чем на 1 сантиметр. Емкости закрываются пищевой пленкой и переставляются в хорошо обогреваемое и затемненное пространство. Спустя 7-10 дней семена начнут проклевываться, и контейнер можно будет перенести на свет, а температуру понизить. Пикировка сеянцев осуществляется после формирования второго настоящего листка.

В закрытый грунт рассада переносится в конце мая, а на открытую грядку – не ранее начала лета, когда вероятность ночных заморозков однозначно исчезнет. Предварительно каждый квадратный метр участка удобряется смесью ведра компоста, столовой ложки суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Лунки выкапываются таким образом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось не более 3 экземпляров в теплице и 4 кустиков на открытой грядке. Высаженная рассада сразу же орошается и мульчируется.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на то что сорт томатов Алсу считается холодостойким, важно, чтобы температура в ночное время в теплице не опускалась ниже +10… 12 градусов. При сильном похолодании экземпляры, растущие в открытом грунте, требуют укрытия. Разновидность не боится периодов длительной засухи, однако полив все равно должен быть регулярным, по крайней мере пока помидоры не начнут краснеть. Необходимость в орошении определяется по состоянию земли – как только она начнет сохнуть, пора задуматься об увлажнении. Обычно процедура устраивается единожды в неделю при пасмурной погоде и каждые 3-4 дня в жару. По мере созревания овощей орошения сокращаются, чтобы не навредить вкусовым характеристикам.

Формирование куста томатов Алсу начинается как можно раньше. Обычно он ведется в 2-3 стебля, а остальные пасынки своевременно выламываются. В фиксации на опоре нуждаются не только ветви, но и отдельные кисти, способные переломиться под тяжестью плодов. Когда овощи начнут созревать, потребуется оборвать листочки, скрывающие их от солнечных лучей. Чтобы отогнать от томатов вредителей, достаточно будет высадить поблизости бархатцы, чабрец, базилик и другие пахучие травы. Для профилактики грибковых заболеваний посадки обрабатываются фунгицидами и биопрепаратами.

Из удобрений для помидоров сорта Алсу подойдут комплексные составы для пасленовых: «Фертика», «Органик Микс», «Агрикола» и другие. Подкормки принято проводить каждые две недели.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также