Томат Алтайский богатырь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Корчагин В. В., Максимов С. В., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н.
Год допущения к использованию
2017
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5,7-5,9 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Листья
средней длины, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зелёный с пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
интенсивно красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
400-500, до 900
Форма плода
плоская или плоскоокруглая, слаборебристая
Вкус плода
насыщенный, грунтовых томатов
Мякоть
мясистая, сахаристая на изломе
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
70-80 х 40-50 см
Посев на рассаду
конец февраля - первая половина марта
Высадка рассады в грунт
в 60-65-дневном возрасте
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Сроки уборки урожая
последняя декада июля - август
Посмотреть все характеристики

Многие огородники отдают предпочтение этому сорту за отличный вкус и возможность употребления плодов как в свежем, так и в переработанном виде. Ровные крупные помидоры всегда пользуются большим спросом у покупателей, поэтому овощи отлично подходят для продажи.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта являются российские селекционеры В. В. Корчагин, С. В. Максимов, Т. А. Терешонкова, Н. Н. Клименко. Данная разновидность томата включена в Государственный реестр. Растение официально разрешено к использованию в любой точке России. Год допуска – 2017.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт адаптирован к выращиванию в регионах с суровым климатом. Его достоинствами являются прекрасные вкусовые качества и хорошие внешние характеристики. Посевной материал обладает великолепной всхожестью.

Помимо этого, овощеводов привлекает возможность получения семян и непритязательность в уходе. Томат отличается повышенной стрессоустойчивостью. Он неплохо переносит засуху.

К минусам относят уязвимость сорта ко многим болезням и вредителям. Растение часто страдает от фитофторы и нападения тли. При первых признаках фитофтороза нужно сразу же удалить все поражённые листья и опрыскать растение настойкой из лука и чеснока. Специалисты рекомендуют избавляться от атак насекомых с помощью инсектицидов, настоя табачной пыли или мыльного раствора с золой.

Кроме того, сорт имеет слабую устойчивость к резким температурным перепадам. А овощи не подлежат консервированию в цельном виде из-за крупных размеров.

Описание растения

Растение относится к детерминантному типу. Высокорослый куст достигает в высоту примерно 200 см. Стебли покрыты тёмно-зелёными листьями средней длины. Промежуточное соцветие характеризуется однократным разветвлением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупные плоды плоскоокруглой или плоской формы средней ребристости могут весить от 400-500 до 900 г. В незрелом виде помидор имеет зелёный окрас и пятнышко у плодоножки. После полного созревания он обретает интенсивно красную расцветку. Сахаристая на изломе, мясистая мякоть наделена насыщенным вкусом грунтовых томатов. В плоде средней плотности чаще всего находится более 6 камер.

Томаты Алтайский богатырь употребляют не только в свежем виде. Овощи также используют для засолки и консервирования, изготовления томатной пасты, лечо, аджики, салатов.

Созревание и урожайность

Плоды поспевают в течение 115-120 дней от полных всходов до начала созревания, поэтому сорт причисляют к культуре со среднеспелым типом созревания. Сбор урожая начинают в последней декаде июля. Продолжается он по август. С одного квадратного метра обычно собирают по 5,7-5,9 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев для получения рассады осуществляется в конце февраля или в первой половине марта. Сначала семена погружают в соляной раствор на 5 минут. Всплывшие на поверхность семечки надо убрать. После обработки раствором перманганата калия (1%) семенной материал промывают чистой водой.

Затем семена помещают в предварительно подготовленные ящики из дерева или контейнеры из пластика. Семечки углубляют на 1,5 см в дерновую лёгкую почву с торфом, древесной золой, компостом и песком. Тару нужно накрыть плёнкой и поставить в тёмное место до появления всходов.

Как только сформируется 1 или 2 настоящих листика, сеянцы можно рассаживать. Ростки надо держать при температуре от 22 до 24 градусов. Их опрыскивают из пульверизатора. Прижившиеся саженцы подлежат пикировке. Через 10 дней их подкармливают минеральным раствором.

С целью закаливания рассаду держат на улице по 2-3 часа в день целую неделю. Постепенно время пребывания сеянцев на свежем воздухе следует увеличивать. В этом случае они быстрее окрепнут и меньше будут страдать от перепадов температуры.

Рассаду в 60-65-дневном возрасте высаживают на грядку в открытый грунт или в плёночной теплице. Кусты не должны тесниться, поэтому расстояние между рядами надо оставлять по 70-80 см. Интервал между соседними растениями должен быть примерно 40-50 см. Сеянцы нужно подвязывать к подходящей опоре.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Сорт нуждается в пасынковании и формировании. Огородники должны формировать кустики, обрывая пасынки и оставляя по 1-2 стебля. Кустам требуется хороший полив, но переувлажнять грунт нельзя, так как может появиться гниль.

Растению необходимы прополки, рыхление и подкормки. Мульчирование соломой снижает активность сорной травы, защищает корни от жары и холода, позволяет сохранять увлажнённость грунта в необходимых пропорциях.

Нужно чередовать органические и минеральные подкормки. Удобрения должны содержать низкий уровень азота. Его избыток провоцирует усиленный рост листвы, а не плодов. Растение можно подкармливать раствором с измельчённой яичной скорлупой и настоем из древесной золы. Компонент просеивают и растворяют в воде. Соотношение просеянного вещества и жидкости составляет 3: 1. Через 2 дня под куст выливают 1 литр удобрения.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также