- Авторы
- Корчагин В. В., Максимов С. В., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 5,7-5,9 кг/м2
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- до 200
- Листья
- средней длины, тёмно-зелёные
- Цвет незрелого плода
- зелёный с пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода
- интенсивно красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 400-500, до 900
- Форма плода
- плоская или плоскоокруглая, слаборебристая
- Вкус плода
- насыщенный, грунтовых томатов
- Мякоть
- мясистая, сахаристая на изломе
- Соцветие
- промежуточное
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1-2
- Схема посадки
- 70-80 х 40-50 см
- Посев на рассаду
- конец февраля - первая половина марта
- Высадка рассады в грунт
- в 60-65-дневном возрасте
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 115-120
- Сроки уборки урожая
- последняя декада июля - август
Многие огородники отдают предпочтение этому сорту за отличный вкус и возможность употребления плодов как в свежем, так и в переработанном виде. Ровные крупные помидоры всегда пользуются большим спросом у покупателей, поэтому овощи отлично подходят для продажи.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта являются российские селекционеры В. В. Корчагин, С. В. Максимов, Т. А. Терешонкова, Н. Н. Клименко. Данная разновидность томата включена в Государственный реестр. Растение официально разрешено к использованию в любой точке России. Год допуска – 2017.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт адаптирован к выращиванию в регионах с суровым климатом. Его достоинствами являются прекрасные вкусовые качества и хорошие внешние характеристики. Посевной материал обладает великолепной всхожестью.
Помимо этого, овощеводов привлекает возможность получения семян и непритязательность в уходе. Томат отличается повышенной стрессоустойчивостью. Он неплохо переносит засуху.
К минусам относят уязвимость сорта ко многим болезням и вредителям. Растение часто страдает от фитофторы и нападения тли. При первых признаках фитофтороза нужно сразу же удалить все поражённые листья и опрыскать растение настойкой из лука и чеснока. Специалисты рекомендуют избавляться от атак насекомых с помощью инсектицидов, настоя табачной пыли или мыльного раствора с золой.
Кроме того, сорт имеет слабую устойчивость к резким температурным перепадам. А овощи не подлежат консервированию в цельном виде из-за крупных размеров.
Описание растения
Растение относится к детерминантному типу. Высокорослый куст достигает в высоту примерно 200 см. Стебли покрыты тёмно-зелёными листьями средней длины. Промежуточное соцветие характеризуется однократным разветвлением.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные плоды плоскоокруглой или плоской формы средней ребристости могут весить от 400-500 до 900 г. В незрелом виде помидор имеет зелёный окрас и пятнышко у плодоножки. После полного созревания он обретает интенсивно красную расцветку. Сахаристая на изломе, мясистая мякоть наделена насыщенным вкусом грунтовых томатов. В плоде средней плотности чаще всего находится более 6 камер.
Томаты Алтайский богатырь употребляют не только в свежем виде. Овощи также используют для засолки и консервирования, изготовления томатной пасты, лечо, аджики, салатов.
Созревание и урожайность
Плоды поспевают в течение 115-120 дней от полных всходов до начала созревания, поэтому сорт причисляют к культуре со среднеспелым типом созревания. Сбор урожая начинают в последней декаде июля. Продолжается он по август. С одного квадратного метра обычно собирают по 5,7-5,9 кг.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев для получения рассады осуществляется в конце февраля или в первой половине марта. Сначала семена погружают в соляной раствор на 5 минут. Всплывшие на поверхность семечки надо убрать. После обработки раствором перманганата калия (1%) семенной материал промывают чистой водой.
Затем семена помещают в предварительно подготовленные ящики из дерева или контейнеры из пластика. Семечки углубляют на 1,5 см в дерновую лёгкую почву с торфом, древесной золой, компостом и песком. Тару нужно накрыть плёнкой и поставить в тёмное место до появления всходов.
Как только сформируется 1 или 2 настоящих листика, сеянцы можно рассаживать. Ростки надо держать при температуре от 22 до 24 градусов. Их опрыскивают из пульверизатора. Прижившиеся саженцы подлежат пикировке. Через 10 дней их подкармливают минеральным раствором.
С целью закаливания рассаду держат на улице по 2-3 часа в день целую неделю. Постепенно время пребывания сеянцев на свежем воздухе следует увеличивать. В этом случае они быстрее окрепнут и меньше будут страдать от перепадов температуры.
Рассаду в 60-65-дневном возрасте высаживают на грядку в открытый грунт или в плёночной теплице. Кусты не должны тесниться, поэтому расстояние между рядами надо оставлять по 70-80 см. Интервал между соседними растениями должен быть примерно 40-50 см. Сеянцы нужно подвязывать к подходящей опоре.
Тонкости агротехники
Сорт нуждается в пасынковании и формировании. Огородники должны формировать кустики, обрывая пасынки и оставляя по 1-2 стебля. Кустам требуется хороший полив, но переувлажнять грунт нельзя, так как может появиться гниль.
Растению необходимы прополки, рыхление и подкормки. Мульчирование соломой снижает активность сорной травы, защищает корни от жары и холода, позволяет сохранять увлажнённость грунта в необходимых пропорциях.
Нужно чередовать органические и минеральные подкормки. Удобрения должны содержать низкий уровень азота. Его избыток провоцирует усиленный рост листвы, а не плодов. Растение можно подкармливать раствором с измельчённой яичной скорлупой и настоем из древесной золы. Компонент просеивают и растворяют в воде. Соотношение просеянного вещества и жидкости составляет 3: 1. Через 2 дня под куст выливают 1 литр удобрения.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.