Томат Алтайский красный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Шотт З. И., Гилев М. А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
10 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Листья
крупные темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-300, до 500
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Количество плодов в кисти, шт
более 6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотный, мясистый, нежный
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Посмотреть все характеристики

Сорт томата Алтайский красный является прекрасным выбором для любителей многообразия. На огороде можно высадить целых 3 версии этого овоща: розовую, оранжевую либо красную. Высокопродуктивные, с замечательным ароматом и вкусом, плоды будут прекрасным украшением любого огорода и стола. А в нашей публикации мы более подробно рассмотрим сорт Алтайский красный, расскажем о его характеристиках и принципах разведения.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Алтайский красный создан отечественными специалистами по селекции: Шотт З. И. и Гилевым М. А. В 2007 году он был внесен в государственный реестр и допущен к применению во всех регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Помидоры оптимальны для частного либо промышленного разведения, они превосходно подходят для реализации. Томаты, снятые недозревшими, быстро «доходят» при комнатной температуре.

Достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходные вкусовые свойства;
  • долговременное хранение;
  • удоботранспортируемость;
  • не растрескиваются;
  • сопротивляемость большинству болезней;
  • не боятся колебаний температуры;
  • продолжительное плодоношение.

Минусы:

  • требуется формирование кустов;
  • нужны подвязка и пасынкование;
  • не годятся для консервации.

Описание растения

Куст высокорослый и несильно облиственный. Растение достигает в высоту примерно 2 метра, потому нуждается в пасынковании и подвязывании. Листья у томата большие, темно-зеленого цвета. Куст обладает простыми соцветиями, на которых образуется, как правило, 4–6 томатов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды имеют средний размер, масса их – от 250 до 300 граммов. Вес некоторых образцов достигает 500 граммов. Форма плоскоокруглая, с легкой рубчатостью около плодоножки. Помидоры мясистые, содержат в себе много сока, мякоть – нежная.

Такие плоды вкусны в свежем виде, их берут для изготовления пюре, супов, подлив, бутербродов. Из зрелых томатов выходит вкусный сладкий сок, который можно употреблять свежевыдавленным либо заготавливать про запас. Можно закатать в банки и аппетитное, красивое овощное ассорти. Плоды прекрасно комбинируются с иными овощами: цветной капустой, перцами, огурцами.

Созревание и урожайность

Томат Алтайский красный является высокоурожайным, позднего срока созревания гибридом. От возникновения ростков до вызревания проходит 110–115 дней. Это сорт длительного плодоношения, помидоры можно собирать с середины лета до первых заморозков.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают Алтайский красный рассадным способом. Данный метод безупречно подходит и для посадки овощной культуры в незащищенный грунт, и при возделывании в теплице. Для этого семена сперва вымачиваются в растворе марганцовокислого калия. Это позволит «очистить» будущие кустики от болезней и увеличить показатели всхожести посевного материала. В подготовленный торфяной грунт высеиваются семена, все затем убирается в теплое место. Для высадки можно взять любую емкость либо стаканчики. Для ускоренной всхожести тару необходимо накрыть полиэтиленом, создав семенам парниковый эффект.

Готовую рассаду пикируют в подготовленные глубокие ямки. Дистанция промеж соседних кустов не должна быть менее 50 сантиметров. В ямки необходимо внести минеральные подкормки для стимулирования нормального развития растений. Около лунок устанавливаются опорные прутья либо деревянные колышки, к которым по мере роста будут подвязываться стебли.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Кусты помидоров нуждаются в особом уходе. Необходимо постоянно рыхлить землю вокруг лунок, производить систематическое орошение отстоявшейся теплой водой. Чтобы получить более богатый урожай, кусты необходимо своевременно формировать. Если стебель принялся сильно расти, конус нарастания требуется прищипнуть. Кроме того, удаляются излишние боковые и нижние ветви. Это даст возможность получить более крупные и мясистые плоды.

Полив и подкормка

Для орошения применяют отстоявшуюся сутки теплую воду. Полив выполняют по мере надобности, как только высохнет верхний пласт почвы. Между процедурами землю нужно рыхлить, в противном случае на поверхности сформируется корка, которая не станет пропускать воздух к корневой системе. В течение всего сезона требуется осуществлять подкормки, в общей сложности 3–4 раза. В роли удобрений подходят органические смеси и минеральные комплексы.

Подвязывание

Уже на 2–3 день после посадки рассады в незащищенный грунт стебель подвязывают к шпалерной опоре. Веревку фиксируют под 1–2 листочком, отслеживая, чтобы во время роста и утолщения стебля бечевка не врезалась в ткани.

Нюансы формирования

Растение ведется в один стебель, обрезаются все побеги и оставляются на месте каждого маленькие пенечки. Нижняя листва, отслужившая свой срок, непременно удаляется. Сигналом для начала процедуры является пожелтение листьев. За один раз удаляют не больше 2 листочков. Стебель обнажают исключительно до 5–6 плодовой кисти.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также