Томат Алтайский оранжевый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Шотт З. И., Гилев М. А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
до 10 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 150
Листья
крупные, светло-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
ярко-оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-350, до 500
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Вкус плода
очень насыщенный и гармоничный
Мякоть
плотная, мясистая, сочная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
50 х 40 см
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
июль - август
Посмотреть все характеристики

Томат Алтайский оранжевый представляет собой популярный высокоурожайный сорт, который имеет внушительную высоту и требует обязательной подвязки. Растение дает прекрасные вкусные плоды крупных размеров.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами создания сорта Алтайский оранжевый являются З. И. Шотт и М. А. Гилев. Растение было допущено к применению в 2007 году.

Особенности, плюсы и минусы

Алтайский оранжевый томат демонстрирует множество положительных черт, делающих его очень популярным среди дачников. Одним из главных достоинств растения является его высокие показатели урожайности. Сорт приносит хорошие и крупные плоды стабильно и при условии грамотного ухода.

Плоды сортового томата формируются довольно крупными, обладающими чудесными вкусовыми свойствами. Томаты вырастают сладкими и сочными, приятными в употреблении. Их вкус очень нравится многим людям.

Сорт также прославился отличной транспортабельностью своих плодов. Их можно перевозить на внушительные расстояния без утраты товарного вида или изначальных вкусовых характеристик. А также томаты сорта Алтайский оранжевый демонстрируют завидную и продолжительную лежкость.

Растение является обладателем хорошего и крепкого иммунитета. Сортовые томаты крайне редко подвергаются различным заболеваниям, особенно если обеспечены уходом на должном уровне. Томаты являются выносливыми и весьма продуктивными.

К сожалению, отечественный сорт не идеален, поэтому имеет свои слабые стороны. Нужно сразу учесть, что данное растение будет нуждаться в частых формированиях и пасынкованиях. Кроме того, рост и урожайность томатов придется поддерживать большим количеством различных подкармливающих комбинаций.

Описание растения

Индетерминантное плодовое растение относится к числу высокорослых, из-за чего его нельзя оставлять без надежной подвязки. В большинстве случаев здоровые томатные кусты в высоту достигают отметки более 150 см. При этом культура выпускает крупноразмерные листовые пластины, обладающие светлым зеленым цветом.

Растение формирует соцветия простого типа. Кисточки томата начинают завязываться на уровне выше 9-12 листка, а далее появляются через один. В тепличных обстановках культура развивается намного быстрее, нежели в открытом грунте.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плодовое растение может давать очень крупные и качественные плоды, но только при соблюдении агротехники. В основном масса одного томата может доходить до отметки в 250-350 граммов, однако в некоторых случаях появляются и более крупные экземпляры, вес которых доходит до отметки 500 г.

По своей форме плоды сорта Алтайский оранжевый являются округлыми. Имеет место легкая приплюснутость. А также имеет место невыраженная легкая ребристость. Спелые плоды обладают привлекательным оранжевым окрасом. Их мякоть развивается довольно плотной, но при этом мясистой и сочной.

Вкусовые свойства сортовых плодов являются самыми лучшими. Томаты сорта Алтайский оранжевый можно есть в их изначально свежем состоянии, а можно задействовать для готовки прочих угощений и сытных блюд.

Созревание и урожайность

Томат Алтайский оранжевый представляется среднеспелым. На созревание вкусных оранжевых плодов растения уходит 110-115 суток. Собирать полноценно сформированный урожай можно в период с июля по август.

Показатели урожайности растения являются очень неплохими. Так, при правильном уходе и выращивании культуры дачники могут добиться урожая, составляющего до 10 кг на квадратный метр.

Нужно сразу учитывать, что на стабильность плодоношения культуры оказывают влияние внешние условия, а также уровень ухода за посадками. К снижению формирования плодов может привести нехватка влаги. А также негативное влияние могут оказать слишком резкие перепады температурных режимов или излишнее загущение томатных посадок.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Если решено выращивать сорт Алтайский оранжевый, сначала нужно вырастить рассадный материал. Конечно, можно сразу высевать семена в открытый грунтовый пласт, однако в большинстве областей России более популярным оказывается именно рассадный метод.

Процедуру рекомендуется проводить с середины до последних чисел марта. Для культуры следует приготовить небольшие емкости маленькой глубины с бортиками, высотой 10 см. Предварительно резервуары обрабатывают кипятком.

Грунт для семечек возможно купить в готовом виде, а можно скомбинировать самостоятельно. Землю хорошо увлажняют, формируют в ней бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего занимаются размещением семечек. При этом надо оставлять достаточные промежутки. Далее семена присыпают грунтом, опрыскивают и накрывают емкость пленкой. Пока не появятся всходы, емкости держат в утепленном и притененном месте. Когда появятся ростки, укрытие убирают, а рассаду перемещают на подоконник.

Пересаживать рассаду можно при прогреве земли до 15 градусов. Почву перекапывают, удобряют торфом и перегноем.

Высаженные кустики увлажняют 1 раз в 3 дня в теплице, а на участке – 1 раз в неделю. Подкормки надо добавлять при образовании стартовой цветочной кисти, формировании завязи и в момент плодоношения. Важно мульчирование, чтобы влажность из почвосмеси уходила не так быстро. А также надо заниматься пасынкованием и формированием в 1-2 стебля. Ненужные побеги отламывают по ходу их отрастания.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также