Томат Алый мустанг

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н.
Год допущения к использованию
2014
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Товарность
да
Выход товарных плодов,%
97,3%
Урожайность
391 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
средний
Масса плода, г
95
Форма плода
цилиндрический, перцевидно-вытянутый, слаборебристый
Мякоть
твердая
Соцветие
простое
Выращивание
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
на 1 кв.м 3 растения
Посев на рассаду
за 55-60 дней до высадки на постоянное место
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Посмотреть все характеристики

Перцевидные томаты не только интересно смотрятся. У них мясистая, мелкосемянная, сладкая мякоть, они удобны для заготовок, отлично транспортируются. Один из самых интересных перцевидных сортов – Алый мустанг.

Кто и когда вывел сорт?

Алый мустанг был выведен Дедерко В. Н. и Постниковой О. В., они же являются обладателями патента. Место проживания авторов – Новосибирская обл., и сорт адаптирован к выращиванию в условиях Сибири. Культура включена в российский реестр селекционных достижений в 2014 году.

Особенности, плюсы и минусы

Достоинства сорта.

  1. Отечественная селекция.

  2. Выносливый сибирский сорт.

  3. Показывает себя в любых регионах РФ.

  4. Плоды привлекательной и удобной формы.

  5. Мясистая очень вкусная мякоть.

  6. Интенсивная окраска спелых плодов.

  7. Отличная транспортабельность.

  8. Универсальность применения.

  9. Не гибрид, можно собрать свои семена.

Недостаток у сорта только один – растения нуждаются в подвязке. В остальном сорт совершенно неприхотлив.

Описание растения

Алый мустанг – это индетерминантный кистевой сорт. Куст с большим потенциалом, до 150-180 см, сила роста средняя, поэтому к концу сезона растение обычно достигает 130-140 см. Листьев мало. Стебли плотные, но не сильно крепкие. Кисти содержат по 7-8 плодов. Плоды немного различаются по форме, размеру, ровный калибр сорт не обеспечит. Но товарные качества довольно высокие благодаря оригинальности формы и очень приятной, яркой окраске кожицы. Грозди смотрятся эффектно.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Помидоры Алый мустанг среднего размера, по 95 г, могут быть и крупнее, до 200 г, вытянутой цилиндрической формы, с небольшой перетяжкой в верхней трети плода. Кончик острый. Плоды выглядят как настоящие увесистые перцы. Длина – почти с ладонь, до 20 см. Кожица эластичная, блестящая, крепкая, насыщенного малиново-красного цвета, томаты приятно держать в руках.

Мякоть плотная, плоды даже на ощупь твердые, крепкие. Семенные камеры узкие, вытянутые, числом 3 шт. Дегустационная оценка очень высокая – 5 баллов. Мякоть великолепна, очень вкусная, сочная, сахаристая, сорт часто называют одним из самых вкусных из опробованных.

По назначению сорт в первую очередь консервный. В заготовках Алый мустанг, действительно, показывает себя идеально: плоды удобно уложить в банку, они плотные, упругие, не трескаются. Но сорт так же часто употребляют в свежем виде. Отлично он показывает себя и как салатный.

Созревание и урожайность

Плоды Алого мустанга созревают в среднеранние сроки, через 115-120 дней после появления массовых всходов. Урожайность – 8-10 кг с 1 кв. м. С куста снимают по 3,3 кг. Выход товарных плодов очень высокий – 97,3%.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Сорт универсален, выращивается в открытом грунте, в теплицах, одинаково хорошо показывает себя в разных условиях. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ.

На 1 кв. м высаживают по 2-4 растения в зависимости от формировки и исходных условий. Чем плодороднее грунт, и ровнее условия, тем плотнее посадки. Более густо можно посадить томаты в теплице.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Особенности выращивания сорта Алый мустанг:

  1. Пасынкование нужно, но сорт не утомляет, куст образует среднее количество пасынков.

  2. Облиственность слабая, поэтому прореживание или удаление листвы для лучшего созревания плодов почти не требуется.

  3. Стебли у сорта могут гнуться под тяжестью урожая, поэтому подвязка нужна обязательно.

  4. В период образования завязей, особенно в теплицах, необходимо встряхивание кистей для лучшего опыления.

  5. Сорт любит солнце. Если посадить в затенении, плоды могут оказаться не такими сладкими.

  6. Плоды могут созревать позже, чем у других среднеранних сортов: только в конце августа. Это связано с тем, что у сорта очень плотные стенки плодов, интенсивная, туго набирающаяся окраска. Сорту надо дать время.

В остальном достаточно соблюдать общие правила.

  1. Обильный и равномерный полив. Помидоры настолько любят ровное снабжение влагой, что после перерыва могут испытать шок, получив слишком большое количество воды. Восстанавливать потерянные объемы нужно постепенно. В сильную жару поливают ежедневно.

  2. Подкормки. Как и все томаты, Алый мустанг их любит и хорошо на них отзывается. Подкармливают до бутонизации азотистыми подкормками, после – комплексными удобрениями с содержанием калия, фосфора, кальция, магния, бора.

Созревшие на корню томаты вкуснее, поэтому лучше срывать их в стадии полной спелости.

Нюансы формирования

Обычно растение формируют в 1-2 стебля, но если условия и уход позволяют, то оставляют еще 1 ветвь. В средних тепличных условиях 1 куст успевает выкормить 7-8 полноценных кистей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням, по отзывам, не болеет, холодным летом может страдать от вершинной гнили, но не больше других сортов. Демонстрирует поразительную стойкость к фитофторозу.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Необходимые климатические условия

Алый мустанг, подтверждая свое название, энергичный, адаптивный сорт. Ему не нужно специально организовывать особые условия. Он покажет себя даже коротким и противоречивым сибирским летом при условии высадки в 10-х числах июня. В ходе выращивания следует учитывать обычные требования культуры: лучше всего помидоры растут при температуре +22… 25°С, на жаре выше +30°С их рост приостанавливается, критический холод – это +12… 14°С.

Сорт Алый мустанг может не производить сильного впечатления по описаниям, но в жизни выделяется в ряду других – очень уж эффектны грозди брутальных, вызывающе окрашенных плодов. Впечатление, что куст буквально гнется под весом урожая. Отличный сорт для выращивания себе или на продажу: урожайный, экзотичный, беспроблемный и очень вкусный.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также