- Авторы
- Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Урожайность
- 4,8 кг/м2 (в пленочных укрытиях)
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 45-50
- Характеристика куста
- компактный
- Листья
- крупные, темно-зеленые
- Штамбовые
- да
- Цвет незрелого плода
- светло-зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний
- Масса плода, г
- 100-120
- Форма плода
- округлая и плоскоокруглая, слаборебристая
- Мякоть
- плотная
- Соцветие
- простое
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- нет
- Высадка рассады в грунт
- март - апрель
- Устойчивость к вертициллезу
- устойчив
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- ранний
- Сроки созревания, дней
- 85-95
- Сроки уборки урожая
- июль
Детерминантный сорт томатов Амурский штамб очень полюбился дачникам за простое выращивание. Подобную культуру часто выбирают аграрии из зон рискованного земледелия и областей с нестабильным климатом.
Кто и когда вывел сорт?
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В. и Дубинина И.Н. – это селекционеры, давшие жизнь описываемой культуре. Допущение к использованию случилось в 2010 году. Сорт специально выводился для проблемных в земледелии зон.
Особенности, плюсы и минусы
Амурский штамб является детерминантным томатом, выращиваемым в зависимости от климата в теплице или открытом грунте. Культура комфортно себя чувствует во многих климатических зонах, включая такие территории, как Сибирь и Урал. Засушливые южные области тоже подходят для выращивания томатов.
Другие плюсы Амурского штамба:
стойкость к вертициллезу;
отсутствие необходимости пасынкования.
Культура проста в уходе и требует только элементарных агротехнических мер. Собранные помидоры не мнутся, их можно легко перевезти с места на место.
Каких-либо конкретных недостатков у растений дачники не отметили, разве что урожайность в определенные годы может быть низковатой.
Описание растения
Штамбовый сорт характеризуется низкорослыми кустами, которые растут всего до 45-50 сантиметров ввысь. Корни у культуры поверхностные, стебли отличаются крепостью. Листва большая, темно-зеленая, слегка шероховатая. Пасынки растения не образуют. Ввиду компактности, такие томаты часто встречаются не только на участках, но и на балконах и подоконниках.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Незрелые ранние помидоры имеют светлый зеленый окрас, позже наливаются красным. Параметры средние, вес составляет 100-120 граммов. Конфигурация округлая либо же плоскоокруглая, есть небольшие ребра.
По вкусу плоды кисло-сладкие, аромат у них хороший. Большую часть помидоров обычно съедают свежими, а остатки идут на различные заготовки. Благодаря небольшим размерам урожай отлично выглядит в банках.
Созревание и урожайность
Ранние плоды убирают с кустов в июле. Плодоношение наступает на 85-95 день. Урожайность в теплицах – 4,8 кг с квадратного метра.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Амурский штамб выращивается на рассаду только в прохладных регионах, на юге этот сорт сразу же сеют в грунт. Для грядок отводят солнечное место и ждут прогрева грунта до минимальных показателей. Пока идет ожидание, грядку немного приподнимают и окружают дугами. На дно кладется трава, поверх нее – перегной и зольная мука.
Высадка данного сорта обычно осуществляется в шахматном порядке. Семена в количестве 4-5 штук размещают через каждые 30 сантиметров. Выложив зерна, их присыпают сантиметровым слоем грунта и поливают слегка подогретым раствором марганцовки. Ямки накрывают стеклянными банками, а на дугах располагают полиэтилен.
Открытие грядки осуществляют после прорастания зерен. Дождавшись, пока высота ростков составит 10 см, грядку прореживают, оставляя в лунке 1 или 2 сильных растения.
Тонкости агротехники
Низкорослые помидорчики требуют к себе минимального внимания. Увлажнять грунт нужно только тогда, когда он полностью просохнет. Несмотря на поверхностные корни, кусты хорошо сопротивляются засухе и могут добывать себе воду сами. Гораздо лучше это получается у тех растений, что были высажены безрассадным способом.
Томатные грядки нужно избавлять от земляной корки путем рыхления, пропалывать и держать в общей чистоте. Мульчирование Амурского штамба полезно, но необязательно. Пасынковать кусты, подвязывать их и как-либо формировать абсолютно не требуется.
Что касается подкормок, то при условии роста в питательной почве кусты способны дать урожай и без них. Однако выше мы упоминали, что урожайность не всегда бывает достаточной, поэтому лучше кусты простимулировать. При внесении удобрений урожайность улучшается в среднем в 2 раза. Подкормки стандартные, такие же, что и для других томатов: азот, калий, фосфор.
Устойчивость к болезням и вредителям
Амурский штамб почти никогда не болеет вертициллезом. Фузариоза эта культура не боится, потому что рано спеет, и недуг просто не успевает ее атаковать. Безрассадные томаты никогда не подхватывают эту болезнь, рассадные иногда могут. Другим грибкам сорт сопротивляется в целом стойко, но профилактическое весеннее опрыскивание лишним не будет.
Амурский штамб иногда может подвергаться нападкам тли и клещей. С картофельных кустов также могут приходить колорадские жуки. На влажном грунте также бывает такая проблема, как слизни. Уничтожить вредителей можно магазинными средствами, а если близок срок сбора томатов, то лучше выбрать народные. Слизней же легко заманить в собственноручно изготовленные ловушки.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.