Томат Ананасный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
США
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
да
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-жёлтый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-300
Форма плода
плоскоокруглая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Выращивание
Посев на рассаду
март – апрель
Высадка рассады в грунт
конец мая – начало июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
90-105
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
конец июля – октябрь
Посмотреть все характеристики

Томат Ананасный – сорт, привлекающий внимание садоводов крупными плодами и высоким показателем урожайности. Стоит рассмотреть подробнее, как правильно сажать культуру, и что учитывать при ее выращивании.

Кто и когда вывел сорт?

Выведением сорта занимались селекционеры из США. Ананасный томат довольно молодой, но уже востребован во многих регионах России.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Ананасный – один из наиболее востребованных, так как формирует крупные плоды весом до 300 г. Среди других особенностей культуры выделяют:

  • устойчивость к растрескиванию плодов;

  • быструю приживаемость;

  • высокий показатель урожайности;

  • неприхотливость в уходе;

  • длительное плодоношение;

  • отличные вкусовые свойства томатов.

Особых недостатков у культуры нет. Однако по мере роста кусты нуждаются в подвязке и формировании, иначе велика вероятность гибели растения или загнивания плодов.

Описание растения

Томат Ананасный – индетерминантный сорт, который подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытом грунте. Характеристики:

  • высота куста – до 200 см;

  • тип – высокорослый;

  • листовые пластинки – крупные, насыщенного зеленого оттенка.

Сорт также отличается крепкой корневой системой, что повышает приживаемость культуры даже в неблагоприятных условиях.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт формирует крупные и мясистые плоды. Характеристики томатов:

  • цвет созревшей кожуры – ярко-желтый;

  • цвет мякоти – желтый;

  • вес – до 300 г;

  • форма – плоскоокруглая.

Сладкие томаты обладают плотной кожурой, но не подходят для транспортировки на дальние расстояния. Употреблять плоды можно в свежем виде, также томаты используют для приготовления различных блюд, напитков, консервации.

Созревание и урожайность

Сорт относят к группе растений со среднеранним сроком созревания. Первые плоды формируются уже через 90-105 дней с момента посадки семян на рассаду. Сбор урожая приходится на последние числа июля и продолжается до октября. Показатель урожайности достигает 5 кг с куста.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Выращивают томат через рассаду. Особое внимание стоит уделить семенам, которые перед посадкой рекомендуется отобрать и обработать раствором марганцовки для укрепления иммунитета. На высадку оставляют крупные и здоровые образцы, чтобы увеличить шансы приживаемости подросших кустов при пересадке.

К посадке семян приступают ближе к концу марта – середине апреля.

  1. После отбора семян подготавливают емкости, наполняя их плодородным грунтом и обильно поливая.

  2. Далее высаживают семена, углубляя каждое на 2-3 см.

  3. Посевной материал присыпают плодородной почвой или слоем органики.

В конце емкости еще раз поливают и накрывают прозрачной пленкой или стеклом, а затем томаты переставляют на солнечное место. К пересадке подросших саженцев приступают к концу мая или началу июня. При выборе участка для пересадки томатов предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным местам с низким расположением грунтовых вод. Если место находится в низине, следует предусмотреть дренаж. Схема пересадки.

  1. За пару недель до основных работ участок перекапывают и равномерно распределяют удобрения, чтобы напитать почву кислородом и полезными компонентами. А также рекомендуется удобрить грядку щелочными комплексами, если показатель кислотности выше допустимой отметки.

  2. После формируют грядки, выкапывая в ряду лунки глубиной до 7 см. Между лунками отступают до 50 см, между рядами выдерживают расстояние в 60 см.

  3. Третий этап – пересадка саженцев. Кусты размещают по центру, аккуратно присыпая с боков землей.

В конце каждый томат обильно поливают, чтобы почва была увлажненной. Работы лучше проводить в утренние или вечерние часы, чтобы дать кустам прижиться в грунте.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высокую урожайность томата Ананасный обеспечивает своевременный уход за культурой, который должен включать в себя ряд мероприятий.

  1. Полив. Томат нуждается в регулярном поливе, поэтому садоводы советуют вносить воду в грунт 1-2 раза в неделю в большом количестве. В период дождей при выращивании кустов на открытом грунте полив можно прекратить.

  2. Подкормки. В среднем кусты удобряют 2-3 раза за сезон, используя как органические составы, так и минеральные комплексы. Первую подкормку рекомендуется внести спустя 2-3 недели после пересадки саженцев, вторые удобрения используют в период активного роста кустов, третьи – за неделю до плодоношения.

  3. Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся укрепить корневую систему томатов и предотвратить развитие различных болезней. Рыхлить почву рекомендуется после каждого полива.

А также садоводы советуют позаботиться о прополке грядок, чтобы не дать распространиться вредителям. Наконец высокорослые кусты нуждаются в формовке и подвязке. Только так удастся получить крупные плоды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ананасный обладает крепким иммунитетом, однако несвоевременный уход или неблагоприятные климатические условия способны привести к гибели растения. Предотвратить это помогут профилактические обработки кустов специальными составами. Процедуру лучше проводить до того, как томат начнет плодоносить.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также