Томат Арбузный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Морев Виктор Васильевич, Амчеславская Елена Валентиновна, Волок Ольга Анатольевна, Гавриш Владимир Федорович
Год допущения к использованию
2004
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Урожайность
3,0-3,2 кг с куста, 4,2-5,6 кг с кв. м.
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
около 200
Листья
среднего размера, зелёные
Ампельный
нет
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленоватая с тёмно-зелёным пятнышком у плодоножки и зеленоватыми полосами
Цвет зрелого плода
тёмно-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
130-150
Форма плода
плоскоокруглая, ребристая
Вкус плода
яркий, с экзотическими оттенками, сладковатый, нежный
Мякоть
сочный, мясистый
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое - над 8-9 листом, следующие — через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в начале марта
Высадка рассады в грунт
в мае
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
да
Устойчивость к вирусным заболеваниям
да
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
105-110
Посмотреть все характеристики

Томат Арбузный – сорт, заслуживший любовь многих садоводов. Владельцев дачных участков впечатляют и стабильно высокие урожаи, и необычный внешний вид, и насыщенный вкус плодов. При этом культура не доставляет особых хлопот при выращивании, что также ценится любителями помидоров.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами данного сорта являются Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Гавриш В. Ф. Томат был допущен к использованию в 2004 году. С тех пор появилось много новых разновидностей культуры, но эта не теряет популярности благодаря своим характеристикам.

Особенности, плюсы и минусы

Среди достоинств сорта можно выделить:

  • яркий необычный вкус плодов;

  • отличный иммунитет растений;

  • неприхотливость кустов в уходе;

  • устойчивость к различным погодным условиям

К недостаткам можно отнести лишь непригодность плодов к консервации, плохую лежкость и непереносимость длительной транспортировки. Именно поэтому предприниматели, выращивающие помидоры в мелких фермерских хозяйствах, предпочитают другие сорта. Коммерческая ценность Арбузного томата считается невысокой.

Описание растения

В средней полосе России данный сорт выращивают в пленочных укрытиях. Под открытым небом его можно культивировать лишь в самых южных регионах. Мощные индетерминантные кусты могут вырастать до 2 метров. Листья растений отличаются средним размером, темно-зеленым окрасом и необычной ажурной формой. Визуально они напоминают арбузные листочки, подтверждая название сорта.

Соцветия этой разновидности культуры простые. Первое формируется над 8-9 листом. Следующие соцветия располагаются через 3 листочка. Плодоножки имеют сочленения.

До стадии спелости плоды остаются зеленоватыми с темными пятнышками у плодоножек и едва заметными полосками. По мере созревания они приобретают темно-красный цвет, иногда уходя в бордово-коричневый тон. При этом зеленые полосы сохраняются, что также придает плодам некоторое сходство с арбузами. Помидоры довольно крупные, могут достигать в массе 130-150 г. Форма плодов – плоскоокруглая, ребристая. В разрезе можно увидеть, что они многокамерные. Мякоть по оттенку совпадает с кожицей.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Вкус этого томата получился экзотическим (неслучайно сорт получил такое необычное название). Сладковатый, яркий, но нежный, он покоряет с первого кусочка. Мякоть помидоров сочная, мясистая. Сорт идеально подходит для овощных салатов. Хорош он и в нарезке. Многие наслаждаются этими помидорами сразу после снятия их с куста, не дополняя их другими овощами.

А вот для засолки этот томат не подходит. После обработки он теряет свою пикантность. Вкус становится пресным, серым, непримечательным. Поэтому рекомендуется употреблять урожай только в свежем виде. А также не стоит долго хранить свежие плоды. Если сорвать помидор с куста в полной спелости, на третий день он начнет портиться. Это следует иметь в виду при сборе урожая.

Созревание и урожайность

Сорт считается среднеранним. Урожай созревает за 105-110 дней. При этом с каждого растения овощевод может собирать около 3,0-3,2 кг плодов (при соблюдении всех рекомендаций по уходу). Для тех, кто планирует высаживать томат в больших количествах, есть и другой показатель – с каждого квадратного метра можно получать 4,2-5,6 кг помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Посев на рассаду следует начинать в начале марта (за 2 месяца до предполагаемой пересадки в теплицу). Для юных томатов подходит питательный грунт из магазина или смесь песка, торфа и дерновой земли. Семенной материал следует заглублять на 3-5 мм. Затем посадки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом или стеклом. Оптимальные условия для прорастания – температура 20-25 градусов тепла. При образовании 2 настоящих листочков проводят пикировку.

На постоянное место юные растения перемещают в мае. К этому моменту каждый томат должен вырасти до 0,3 м. А также обязательно наличие хотя бы 6 постоянных листов. Грунт необходимо предварительно перекопать. А также стоит внести удобрения и продезинфицировать почву марганцовкой. Рекомендуемая схема посадки кустов – 40х60 см. Растения высаживают вместе с комочками земли на корнях. После уплотнения прикорневой зоны их хорошо поливают.

Стоит отметить, что при выращивании рассады данного сорта в отдельных торфяных стаканчиках отпадает необходимость пикировки. Такой метод сокращает время ожидания первого урожая. Помидоры созревают раньше срока на целую неделю.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за культурой включает в себя простые традиционные мероприятия. Полив должен быть своевременным (1 раз в неделю). После завязывания плодов увлажнение грунта стоит производить в 2 раза чаще. При этом на каждый куст должно приходиться около 3 литров теплой отстоянной воды. А также неплохим решением будет установка капельной системы.

В первый раз культуру удобряют через 2-2,5 недели после перемещения в теплицу. Затем питательные составы вносят после появления цветов. Следующая подкормка проводится в период созревания плодов. Используют комплексные минеральные удобрения. А также необходимо регулярно удалять сорняки вокруг томатов.

Через несколько дней после пересадки кустов в теплицу производят формирование в 1 стебель. Затем растения подвязывают к опорам. При этом в фиксации нуждаются не только стебли, но и завязи. Это связано с тем, что они могут ломаться под тяжестью крупных плодов. Пасынкование следует проводить каждую неделю. В конце вегетационного периода прищипывают точку роста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты данного сорта практически не болеют грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Однако, несмотря на отличную устойчивость к недугам и атакам вредителей, рекомендуется проводить профилактику подобных неприятностей. Например, каждые 2 недели можно опрыскивать кусты составами с содержанием меди. Не стоит этого делать лишь перед созреванием плодов (за 3 недели до сбора урожая лучше прекратить любое химическое воздействие на томаты). А также необходимо периодически проветривать теплицу и поддерживать чистоту в ней.

Таким образом, вырастить томат Арбузный на участке несложно. Всем ценителям помидоров стоит попробовать этот необычный сорт. Конечно, у него есть некоторые недостатки, но оригинальность внешнего вида и великолепный вкус с лихвой перекрывают все незначительные минусы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также