- Авторы
- Морев Виктор Васильевич, Амчеславская Елена Валентиновна, Волок Ольга Анатольевна, Гавриш Владимир Федорович
- Год допущения к использованию
- 2004
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц
- Урожайность
- 3,0-3,2 кг с куста, 4,2-5,6 кг с кв. м.
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- около 200
- Листья
- среднего размера, зелёные
- Ампельный
- нет
- Штамбовые
- нет
- Цвет незрелого плода
- зеленоватая с тёмно-зелёным пятнышком у плодоножки и зеленоватыми полосами
- Цвет зрелого плода
- тёмно-красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 130-150
- Форма плода
- плоскоокруглая, ребристая
- Вкус плода
- яркий, с экзотическими оттенками, сладковатый, нежный
- Мякоть
- сочный, мясистый
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое - над 8-9 листом, следующие — через 3 листа
- Плодоножка
- с сочленением
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Высадка рассады в грунт
- в мае
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- да
- Устойчивость к вирусным заболеваниям
- да
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 105-110
Томат Арбузный – сорт, заслуживший любовь многих садоводов. Владельцев дачных участков впечатляют и стабильно высокие урожаи, и необычный внешний вид, и насыщенный вкус плодов. При этом культура не доставляет особых хлопот при выращивании, что также ценится любителями помидоров.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами данного сорта являются Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Гавриш В. Ф. Томат был допущен к использованию в 2004 году. С тех пор появилось много новых разновидностей культуры, но эта не теряет популярности благодаря своим характеристикам.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств сорта можно выделить:
яркий необычный вкус плодов;
отличный иммунитет растений;
неприхотливость кустов в уходе;
устойчивость к различным погодным условиям
К недостаткам можно отнести лишь непригодность плодов к консервации, плохую лежкость и непереносимость длительной транспортировки. Именно поэтому предприниматели, выращивающие помидоры в мелких фермерских хозяйствах, предпочитают другие сорта. Коммерческая ценность Арбузного томата считается невысокой.
Описание растения
В средней полосе России данный сорт выращивают в пленочных укрытиях. Под открытым небом его можно культивировать лишь в самых южных регионах. Мощные индетерминантные кусты могут вырастать до 2 метров. Листья растений отличаются средним размером, темно-зеленым окрасом и необычной ажурной формой. Визуально они напоминают арбузные листочки, подтверждая название сорта.
Соцветия этой разновидности культуры простые. Первое формируется над 8-9 листом. Следующие соцветия располагаются через 3 листочка. Плодоножки имеют сочленения.
До стадии спелости плоды остаются зеленоватыми с темными пятнышками у плодоножек и едва заметными полосками. По мере созревания они приобретают темно-красный цвет, иногда уходя в бордово-коричневый тон. При этом зеленые полосы сохраняются, что также придает плодам некоторое сходство с арбузами. Помидоры довольно крупные, могут достигать в массе 130-150 г. Форма плодов – плоскоокруглая, ребристая. В разрезе можно увидеть, что они многокамерные. Мякоть по оттенку совпадает с кожицей.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Вкус этого томата получился экзотическим (неслучайно сорт получил такое необычное название). Сладковатый, яркий, но нежный, он покоряет с первого кусочка. Мякоть помидоров сочная, мясистая. Сорт идеально подходит для овощных салатов. Хорош он и в нарезке. Многие наслаждаются этими помидорами сразу после снятия их с куста, не дополняя их другими овощами.
А вот для засолки этот томат не подходит. После обработки он теряет свою пикантность. Вкус становится пресным, серым, непримечательным. Поэтому рекомендуется употреблять урожай только в свежем виде. А также не стоит долго хранить свежие плоды. Если сорвать помидор с куста в полной спелости, на третий день он начнет портиться. Это следует иметь в виду при сборе урожая.
Созревание и урожайность
Сорт считается среднеранним. Урожай созревает за 105-110 дней. При этом с каждого растения овощевод может собирать около 3,0-3,2 кг плодов (при соблюдении всех рекомендаций по уходу). Для тех, кто планирует высаживать томат в больших количествах, есть и другой показатель – с каждого квадратного метра можно получать 4,2-5,6 кг помидоров.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Особенности посадки
Посев на рассаду следует начинать в начале марта (за 2 месяца до предполагаемой пересадки в теплицу). Для юных томатов подходит питательный грунт из магазина или смесь песка, торфа и дерновой земли. Семенной материал следует заглублять на 3-5 мм. Затем посадки поливают теплой водой и накрывают полиэтиленом или стеклом. Оптимальные условия для прорастания – температура 20-25 градусов тепла. При образовании 2 настоящих листочков проводят пикировку.
На постоянное место юные растения перемещают в мае. К этому моменту каждый томат должен вырасти до 0,3 м. А также обязательно наличие хотя бы 6 постоянных листов. Грунт необходимо предварительно перекопать. А также стоит внести удобрения и продезинфицировать почву марганцовкой. Рекомендуемая схема посадки кустов – 40х60 см. Растения высаживают вместе с комочками земли на корнях. После уплотнения прикорневой зоны их хорошо поливают.
Стоит отметить, что при выращивании рассады данного сорта в отдельных торфяных стаканчиках отпадает необходимость пикировки. Такой метод сокращает время ожидания первого урожая. Помидоры созревают раньше срока на целую неделю.
Тонкости агротехники
Уход за культурой включает в себя простые традиционные мероприятия. Полив должен быть своевременным (1 раз в неделю). После завязывания плодов увлажнение грунта стоит производить в 2 раза чаще. При этом на каждый куст должно приходиться около 3 литров теплой отстоянной воды. А также неплохим решением будет установка капельной системы.
В первый раз культуру удобряют через 2-2,5 недели после перемещения в теплицу. Затем питательные составы вносят после появления цветов. Следующая подкормка проводится в период созревания плодов. Используют комплексные минеральные удобрения. А также необходимо регулярно удалять сорняки вокруг томатов.
Через несколько дней после пересадки кустов в теплицу производят формирование в 1 стебель. Затем растения подвязывают к опорам. При этом в фиксации нуждаются не только стебли, но и завязи. Это связано с тем, что они могут ломаться под тяжестью крупных плодов. Пасынкование следует проводить каждую неделю. В конце вегетационного периода прищипывают точку роста.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томаты данного сорта практически не болеют грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Однако, несмотря на отличную устойчивость к недугам и атакам вредителей, рекомендуется проводить профилактику подобных неприятностей. Например, каждые 2 недели можно опрыскивать кусты составами с содержанием меди. Не стоит этого делать лишь перед созреванием плодов (за 3 недели до сбора урожая лучше прекратить любое химическое воздействие на томаты). А также необходимо периодически проветривать теплицу и поддерживать чистоту в ней.
Таким образом, вырастить томат Арбузный на участке несложно. Всем ценителям помидоров стоит попробовать этот необычный сорт. Конечно, у него есть некоторые недостатки, но оригинальность внешнего вида и великолепный вкус с лихвой перекрывают все незначительные минусы.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.