Томат Аврора

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Панчев Юрий Иванович
Год допущения к использованию
2002
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
да
Урожайность
14-16 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
80-90
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, темно-зеленый
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
110-120
Форма плода
округлая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Количество кистей на главном стебле
5-6
Вкус плода
стандартный
Мякоть
плотный
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое закладывается над 6-7 листом, последующие через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Формирование
да
Схема посадки
5-6 растений на 1 м2
Посев на рассаду
конец марта - начало апреля
Устойчивость к альтернариозу
устойчивый
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчивый
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчивый
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
79-82
Тип плодоношения
дружный
Посмотреть все характеристики

Среди сортового разнообразия овощных культур особенным спросом пользуются пасленовые. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество сортов. К одной из относительных новинок относится ранний гибрид томатов Аврора F1.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Аврора F1 – результат кропотливой селекционной работы российского зооинженера Панчева Юрия Ивановича, благодаря труду которого был выведен гибридный сорт томатов с высоким уровнем устойчивости к растрескиванию плодов, а также низким уровнем восприимчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям. Генетические исследования были завершены в 2002 году, и культура была не только официально зарегистрирована, но и получила признание во многих странах мира.

Благодаря универсальным свойствам, быстрому созреванию плодов, а также возможности выращивать как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями гибрид можно встретить не только на территориях с мягкими климатическими условиями, но и в Сибирском федеральном округе и на Урале.

Особенности, плюсы и минусы

Как и все культуры, томат имеет как положительные, так и отрицательные качества. К наиболее ярко выраженным достоинствам следует отнести следующие параметры:

  • неприхотливость;

  • простота ухода;

  • возможность культивации как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;

  • компактная форма;

  • крупноплодность;

  • высокоурожайность;

  • отменные вкусовые показатели;

  • тонкий кожистый покров;

  • отсутствие деформации при транспортировке;

  • возможность выращивать в промышленных масштабах;

  • длительный период хранения без потери вкусовых и витаминных показателей;

  • высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Не стоит забывать и о таком недостатке, как невозможность самостоятельного сбора семенного материала.

Описание растения

Томат Аврора F1 – низкорослое детерминантное растение, которое отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием плодов. В регионах с умеренными климатическими условиями созревание первых плодов наступает через 90 дней после высева семян в грунт. При соблюдении всех агротехнических правил культивации с участка площадью 1 м2 можно собрать до 16 кг сочных плодов.

Благодаря детерминантным свойствам высота кустов, выращиваемых в открытом грунте, не превышает 70 см, а вот тепличные условия позволяют растениям достигнуть 90 см. Темно-зеленые листовые пластины имеют средний размер и пористую структуру. Формирование первой грозди начинается после 7 листа и повторяется через каждые последующие 2-3 листовые пластины.

Благодаря наличию прямых нераскидистых побегов взрослое растение не нуждается в пасынковании, что значительно снижает трудозатраты по уходу за ним.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Культура формирует крупные плоды, которые имеют шаровидную форму. В период биологической спелости томаты окрашены в светло-зеленую цветовую гамму, а вот на стадии технического созревания культуры томаты приобретают насыщенно-красный оттенок. Средний вес созревших пасленовых составляет 110 граммов, но под пленочными укрытиями можно получить томаты массой до 150 граммов. На каждом взрослом и крепком растении может сформироваться до 6 полноценных гроздей. Каждая кисть состоит из 4-5 плодов.

Несмотря на тонкий кожистый покров, плоды отличаются высокой степенью устойчивости к растрескиванию. Вкусовая гамма томатов гармонично классическая. Мясистая мякоть имеет сочную структуру и приятный томатный привкус. При температурном режиме в пределах от +1 до +3 градусов собранный урожай можно хранить на протяжении 2-2,5 месяца без потери товарных и вкусовых показателей.

Отличительная черта – отсутствие зеленого пятна возле плодоножки.

Созревание и урожайность

Гибрид относится к ранним высокоурожайным культурам, у которых созревание плодов наступает через 80 дней после посева семян. Особенностью считается массовый и одновременный сбор урожая.

Одно взрослое растение способно сформировать до 6 кг сочных плодов. С участка площадью 1 м2 можно собрать до 16 кг урожая.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Высокоурожайный гибрид относится к неприхотливым культурам, которые не требуют к себе повышенного внимания. Посев семенного материала на рассаду необходимо проводить в первой декаде марта. Грунт для посадки должен состоять из равных частей торфа и песка. После появления 3-4 листочков необходимо провести пикировку.

В возрасте 50-55 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место роста. В большинстве регионов это приходится на первую декаду июня. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30-40 см, а между рядами 50 см. Перед посадкой все лунки надо хорошо залить, и под углом 40 градусов разместить кусты. Высаженные растения надо еще раз полить и замульчировать прикорневую зону.

Уход за культурой заключается в регулярной прополке почвы с одновременным удалением сорной травы, поливе по мере необходимости и удобрении не реже 2-3 раз за сезон. Благодаря компактной кроне кусты не нуждаются в подвязке, а вот пасынкование при необходимости лучше провести.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря усовершенствованным сортовым характеристикам гибрид отличается высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям пасленовых.

Однако для предотвращения появления таких болезней, как табачная мозаика, фузариоз и альтернариоз, растения необходимо несколько раз за сезон обрабатывать специальным биологическими препаратами. Для предупреждения появления тли и колорадского жука возле участка необходимо высаживать бархатцы.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также