Томат Азоюшка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин Василий Иванович
Год допущения к использованию
2021
Синонимы названия
Azoychka, Золотой Бараго, Азочка
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
15,0-17,0 кг/м² в открытом грунте, 18,0-20,0 кг/м² в защищенном грунте, до 4 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
180-200
Листья
обычного типа
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-жёлтый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
150-300
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
2-3
Вкус плода
сбалансированный, помидорный
Мякоть
мясистый, очень сочный
Цвет мякоти
жёлтый
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 2 листа
Выращивание
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
3-4 растения/м²
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
100-105
Посмотреть все характеристики

Каждый сезон богат на разнообразие новых разработок. Томат Азоюшка – крупноплодный сорт, который успел покорить множество дачников своими размерами, а также внушительными характеристиками.

Кто и когда вывел сорт?

Культура была выведена в известной российской агрофирме «Партнер». Селекционер Блокин-Мечталин В. И. начал разработку нового сорта в конце 2017 года, а в 2019 подал заявку на испытание сорта и включение его в Государственный реестр. Процедура продлилась около двух лет, и в 2021 году культура была допущена к использованию с пометками: салатный, среднеспелый сорт, индетерминантного типа, предназначен для выращивания в теплицах или на открытом участке.

Особенности, плюсы и минусы

Новый вид ещё не очень распространен по территории России, и мнений о нём не так много.

К достоинствам можно отнести крупноплодность и приятные вкусовые качества плодов. При правильной агротехнике показатели урожайности будут на высоте, а со стабильной подкормкой срок плодоношения весьма длителен.

За счёт характеристик кожуры плоды не растрескиваются, у них хорошая транспортабельность, а также повышенная лежкость без потери товарного вида.

Отмечается, что кусты невосприимчивы к перепаду температур.

Из минусов выделяют то, что куст выбрасывает большее количество пасынков, которые необходимо удалять, чтобы сформировать нормальный плодородный куст. А также необходима подвязка, то есть установка колышков или шпалер.

При неправильном хранении плоды быстро становятся непригодными. По отзывам, можно утверждать, что томаты становятся слишком водянистыми и безвкусными.

Иммунитет у сорта хороший, но всё же требует дополнительных опрыскиваний и защиты от инфекций и вредителей.

Описание растения

Куст высокорослый. Длина побегов составляет 180-200 см. Тип листа – обычный, темно-зеленого цвета, без волнистости, но с сечениями и опушением.

Цветоносы стандартные, желто-белого цвета, небольшие. Первое соцветие закладывается на уровне 7 листа, каждое последующее – через 2.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупные плоды плоскоокруглой формы имеют массу в 150-300 г. Кожура плотная, но не ощущается при употреблении. Её цвет – ярко-желтый. Ребристость слабовыраженная.

Плодоножка с сечением, хорошо прилегает к овощу, на одну кисть приходится по 2-3 плода.

Мякоть мясистая, весьма сочная, её цвет желтый. Внутри формируются около 6-8 небольших гнёзд, в которых закладываются небольшие светло-желтые семечки.

Полностью созревшие плоды обладают весьма привлекательным вкусом. Небольшая кислинка является гармоничным послевкусием. В томате преобладает сахаристость.

Культура подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, для любого типа обработок (консервирования, для приготовления кетчупа, лечо, соков и соусов).

Созревание и урожайность

Сорт относится к ранним культурами, поэтому созревание у него занимает 100-105 дней. По клиническим исследованиям, проводившимся во время испытаний, было установлено, что на открытом грунте урожайность составляет 15-17 кг с 1 м2, в теплицах – 18-20 кг с м2. В среднем с 1 куста по 4 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Томат Азоюшка можно культивировать с помощью рассады, а можно высаживать семена в открытый грунт. Покупной материал обрабатывать не стоит. А вот собранные собственноручно семена – нужно.

Для того чтобы пробудить семечки, необходимо их замочить и положить во влажную ткань, затем, накрыв ёмкость пленкой сверху, убрать в теплое место на 2-4 дня.

В это время заготавливается грунт. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно. Во втором случае землю стоит обработать от вредителей (прокалить или пролить марганцовкой).

После всей подготовки закладываются семена на глубину 1-2 см, с расстоянием в 2 см. Верхний слой почвы разравнивается и слегка утрамбовывается. Опрыскивать и орошать землю лучше всего из пульверизатора.

Рассадные ящики стоит накрыть пленкой и убрать в теплое место, чтобы семена проклюнулись. Через неделю пленку следует убрать.

Пикируются томаты строго в определенное время, когда у рассады будут 2-3 крепких листочка. Выбираются сразу же индивидуальные ёмкости, чтобы саженец мог комфортно произрастать.

Высаживать растение в теплицу нужно тогда, когда стебель достаточно вытянется и станет не более 20 см. Возраст саженца должен быть 50-55 дней.

Грядку перекапывают и вносят полезные минералы. Это может быть аммиачная селитра или другие стимуляторы роста.

Схема посадки должна быть шахматной: 3-4 растения на 1 м2. Это поможет воздуху хорошо циркулировать между кустами, а также позволит нормально ухаживать за саженцами, без проблем собирать урожай. При таком расположении растения будут защищены от болезней – если один куст заболел, то недуг не распространится на оставшиеся.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Уход за томатами несложен. Он включает в себя стандартные аспекты агротехники:

  • полив;

  • подкормку;

  • рыхление почвы;

  • удаление сорняков;

  • формовку;

  • профилактические работы;

  • сбор урожая.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также