Томат Бабушкин секрет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Постникова Т. Н., Дедерко В. Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
16,9 кг/кв.м., до 6 кг с одного растения
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-170
Стебель
крепкий
Листья
крупные, темно-зеленые, морщинистые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красно-малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
до 1000
Форма плода
плоскокруглая, ребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая, плотная, сахаристая
Кожица
тонкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
2-3 растения на м2
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Посмотреть все характеристики

Томаты – одна из самых распространенных овощных культур на приусадебных участках нашей страны. Без них невозможно представить себе классический огород, они являются непременным ингредиентом летних салатов и зимних заготовок. Однако далеко не все сорта могут порадовать хорошей урожайностью дачников средней полосы России и более северных регионов. Поэтому садоводы предпочитают выбирать проверенные сорта, способные давать стабильный урожай, вне зависимости от погодных условий. Одним из таких является томат Бабушкин секрет.

Кто и когда вывел сорт?

Авторский сорт Бабушкин секрет своим появлением обязан работе селекционеров из Новосибирска – Т. Н. Постниковой и В. Н. Дедерко. Процесс выведения нового, устойчивого к заболеваниям сорта велся на протяжении нескольких лет, после чего в 2007 году культура была допущена к использованию и внесена в Госреестр РФ.

Главная цель селекционеров – создать сорт, приспособленный к условиям Сибири, была достигнута. Бабушкин секрет районирован по Северному, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Его с успехом выращивают в климатических зонах Дальнего Востока. В южных районах – Ставрополье, Краснодарский край – он пользуется особой популярности, так как хорошо произрастает в открытом грунте.

Особенности, плюсы и минусы

Томатная культура Бабушкин секрет относится к категории сортовых, не гибридных. Это значит, что семена можно собирать самостоятельно, и на будущий сезон не тратиться на покупку посевного материала. Растение сохраняет все родительские свойства и качества.

Среди плюсов можно отметить:

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые качества;

  • крепкий иммунитет.

Из минусов:

  • томаты Бабушкин секрет плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, мнутся и теряют товарный вид;

  • хранятся совсем недолго, в течение 2-3 дней после сбора урожая их необходимо отправлять на переработку;

  • растрескиваются при переувлажнении.

Описание растения

Кусты томата индетерминантные, в высоту достигают 150-170 см. При этом они не раскидистые, довольно компактные.

Корневая система хорошо развита, располагается близко к поверхности грунта, занимая собой все пространство вокруг стебля. Этот нюанс следует учитывать при прополке, чтобы не повредить корни.

Стебель крепкий, ветви мощные, хорошо облиственные. Листья темно-изумрудного цвета, крупные по размеру, без опушения, морщинистые.

Простые соцветия формируются через 2 листа. Первая цветочная кисть появляется над 8 листом. На каждом соцветии образуется от 5 до 7 завязей. Для получения наиболее крупных плодов рекомендуется оставлять на растении не более 8 кистей, иначе помидоры сильно теряют в размерах и в весе.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоскоокруглые ребристые плоды при правильной агротехнике достигают 1 кг. Средний вес помидоров варьируется от 500 до 800 граммов. Средний диаметр томатов – 10 см и более.

Окрас созревающих плодов – стандартный зеленый, при достижении полной зрелости помидоры меняют цвет на красно-малиновый. Кожица отличается тонкой структурой, она гладкая, глянцевая. Семян немного, несмотря на то что семенных камер может быть до 6 штук.

Мякоть плотная, мясистая, сахаристая на срезе. Содержит много сахаров, практически без помидорной кислинки. Жидкости в мякоти слишком мало, из-за чего сорт не подходит для переработки на томатный сок. Цельноплодное консервирование тоже невозможно в силу большого размера томатов. В остальном помидоры Бабушкин секрет универсального назначения, их используют для приготовления густых соусов, заправки для борщей, основы для аджики.

Созревание и урожайность

Сорт Бабушкин секрет относится к категории среднеспелых, что позволяет собирать первый урожай уже спустя 115-120 дней со времени появления всходов. Вегетативный период продолжается весь сезон, в тепличных условиях – вплоть до наступления осеннего похолодания.

Культура этого сорта высокоурожайная. При должном уходе и нормировании (пасынковании) завязей с 1 кв. м получают до 16,9 кг крупных плодов. Одно растение способно сформировать до 6 кг помидоров.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Поскольку сорт предназначен в первую очередь для северных регионов, посадку традиционно проводят рассадным способом. Если семена были приобретены в специализированном магазине, дополнительной обработки и стимулирования им не требуется. При высаживании собранного прошлогоднего семенного материала его стоит обеззаразить в бледно-розовом растворе марганцовки и подержать минут 20 в биостимуляторе «Эпин» или «Циркон».

В остальном при выращивании рассады Бабушкин секрет придерживаются традиционных правил:

  • семена погружают в питательную почвосмесь;

  • накрывают контейнер пленкой или стеклом до появления всходов;

  • после проклевывания ростков емкости переставляют в хорошо освещенное место;

  • орошают из пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя почвы;

  • поддерживают температуру на уровне 22 градусов;

  • после появления 3-4 настоящего листочка проводят пикировку.

На постоянное место в теплицу подросшие растения пересаживают в мае, когда почва прогреется до 15-18 градусов, и минует угроза возвратных заморозков.

Грядки под посадку готовят заранее, перекапывая грунт с внесением органики (перепревший навоз или компост, а также 300 г древесной золы на 1 кв. м). Высаживают кустики из расчета 2-3 растения на 1 кв. м, лунки выкапывают на расстоянии 0,5 метра друг от друга.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Агротехнические приемы по уходу за сортом Бабушкин секрет включают в себя обязательные мероприятия.

  • Полив. Сорт требователен к обильному, но нечастому поливу. Достаточно орошать культуру 1 раз в неделю, выливая по 3 л под каждый куст. Нельзя допускать переувлажнения, в противном случае в период формирования плодов помидоры не смогут набрать потенциальную массу, а застой жидкости во время созревания чреват растрескиванием крупных томатов.

  • Подкормки. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Благодарно сорт отзывается на органику и минеральные удобрения, также при поливе можно добавлять «зеленку» – настой из крапивы, стеблей одуванчиков и чистотела. Однако слишком часто использовать подкормки нежелательно, поскольку Бабушкин секрет будет наращивать зеленую массу в ущерб формированию плодов.

  • Подвязка. Сорт принадлежит к индетерминантному типу, требует установки опор сразу перед посадкой. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться, поэтому стоит заранее приготовить тканевые материалы для подвязки кистей.

Нюансы формирования

Помидоры данного сорта предпочтительнее выращивать в 1 стебель, регулярно удаляя пасынки. Это позволит получить максимально большой и качественный урожай. После появления 8 цветочной кисти верхушку куста прищипывают, чтобы растение бросило все силы на набор массы и вызревание уже имеющихся плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Бабушкин секрет характеризуется крепким иммунитетом, способным противостоять распространенным заболеваниям пасленовых, что особенно важно при выращивании в регионах с прохладным летом. Высокую устойчивость сорт демонстрирует к фитофторозу и вирусу табачной мозаики, мучнистой росе. В качестве профилактики рекомендуется проводить регулярные обработки биопрепаратом «Фитоспорин-М».

Для защиты от насекомых-вредителей, таких как тля, гусеницы и личинки совки, паутинный клещ, следует соблюдать стандартные правила: вовремя удалять сорные травы и лишние листья на культуре, проветривать теплицу. Посадки рядом с томатами укропа, бархатцев или чеснока станут естественной защитой от паразитов.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также