- Авторы
- Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию
- 2015
- Категория
- сорт
- Тип роста
- индетерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц, для теплиц
- Урожайность
- 8-10 кг/кв.м., до 5 кг с куста
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Размер куста
- высокорослый
- Высота куста, см
- 150-200
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые
- Цвет незрелого плода
- зеленый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- крупный
- Масса плода, г
- 120-140
- Форма плода
- цилиндрическая, слаборебристая, банановидная
- Количество плодов в кисти, шт
- 12–15
- Мякоть
- плотная
- Соцветие
- промежуточное
- Пасынкование
- да
- Подвязка
- да
- Формирование
- да
- Количество стеблей при формировании, шт
- 1
- Схема посадки
- 40 х 60 см
- Посев на рассаду
- в конце февраля – начале марта
- Высадка рассады в грунт
- в конце апреля — начале мая
- Срок созревания
- среднеспелый
- Сроки созревания, дней
- 100-110
- Тип плодоношения
- длительное
- Сроки уборки урожая
- июль-август
Томат Бананза не так давно появился на рынке огородных культур. Но уже приобрел своих поклонников необычным видом плодов и их отличным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Разработки велись в компании ООО «Селекционная фирма Гавриш». Над созданием нового сорта томатов работали такие известные селекционеры, как Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А. Культура была включена в Росреестр селекционных достижений в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Как и многие другие сорта помидоров, Бананза имеет ряд преимуществ и незначительное число минусов.
Из плюсов стоит отметить:
- высокую урожайность;
- отличный вкус;
- необычную форму плодов;
- красивый внешний вид, что поможет использовать их для декоративного оформления участка;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокие показатели транспортабельности и лежкости.
Недостатки тоже есть, но они несущественные, можно даже сказать, традиционные для многих сортов этой культуры. Основная из них – необходимость подвязки кустов из-за высокорослости и тяжести плодовых кистей.
Описание растения
Сорт Бананза является индетерминантной культурой. Рост кустов ничем не ограничивается. Судя по многочисленным отзывам, на одном кусте иногда формируется более 10 кистей. Сами растения густо покрывают крупные листовые пластины. Поэтому рекомендуют лишние листья удалять ниже цветочной кисти. Это необходимо для лучшего поступления воздуха к плодам.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сортовые помидоры Бананза имеют оригинальную удлиненную форму, могут вырастать в длину до 20 см. При такой длине они сравнительно тонкие, формируются кистями по 12-15 штук. Средняя масса плода 130 граммов, каждая кисть может достигать веса до двух килограммов. Поэтому необходимо подвязывать не только сами кусты растения, но и кисти с плодами. Помидорная кожица у плодов сорта Бананза очень прочная, не будет лопаться при термообработке, не растрескивается и не загнивает.
Окраска полностью созревших помидоров ярко-красная, насыщенная. У томатов, которые отличаются удлиненной формой, обычно наблюдается суховатая мякоть, Бонанза – исключение из правил. Мякоть сочная, приятная, но без хруста. Семян небольшое количество, равно как и семенных камер. Что касается назначения продукта, то более всего он подходит для консервации, чем для приготовления салатов. Яркие красные томаты удлиненной формы всегда отлично смотрятся в стеклянной банке совместно с зелеными огурцами, например, в рецептах ассорти.
Сахаристость отличается повышенным уровнем (7,5% сухого вещества). Ароматный сорт, причем аромат классический.
Сладковатый помидор Бананза с его ярким ароматом идеально будет сочетаться с блюдами итальянской и кавказской кухни. Хороши они и для вяления, и для томатного сока. А также нарезанные колечки будут хорошим украшением летним нарезкам. Помимо цельноплодного консервирования, очень вкусными получаются кетчупы и томатная паста.
Созревание и урожайность
Бананза – среднеспелый помидор, за 100-110 дней он превращается из только что взошедшей рассады в спелые плоды. Плодоносит длительно – с июля по август. Высокоурожайный – с квадратного метра можно получить 8-10 кг продукта (до 5 кг – с куста).
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Сорт Бананза прежде всего предназначался для культивирования в закрытом грунте. Наиболее продуктивные урожаи получаются в тех случаях, когда для формирования этой культуры оставляют один-единственный ствол (с куста удаляются практически все пасынки). Куст в обязательном порядке подвязывается к надежной опоре. За 2 или 3 недели до завершения вегетации прищипывается верхушка куста.
В остальном агротехника традиционная, как и для большинства сортов помидоров.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.