- Авторы
 - Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В. (ООО Агрофирма "Аэлита")
 
- Год допущения к использованию
 - 2015
 
- Категория
 - сорт
 
- Тип роста
 - индетерминантные
 
- Назначение
 - употребление в свежем виде
 
- Условия выращивания
 - для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
 
- Урожайность
 - 5,2-7,0 кг/кв.м
 
- Рекомендуемый регион выращивания
 - все регионы
 
- Высота куста, см
 - 150-180
 
- Листья
 - темно-зеленые, средние
 
- Цвет незрелого плода
 - светло-зеленый с зеленым пятном
 
- Цвет зрелого плода
 - оранжевый
 
- Размер плода
 - средний
 
- Масса плода, г
 - 100
 
- Форма плода
 - плоскоокруглая
 
- Число камер (гнезд)
 - более 6
 
- Количество плодов в кисти, шт
 - 5-6
 
- Вкус плода
 - хороший
 
- Мякоть
 - плотная
 
- Соцветие
 - промежуточное
 
- Пасынкование
 - да
 
- Подвязка
 - да
 
- Формирование
 - да
 
- Количество стеблей при формировании, шт
 - 1-2
 
- Схема посадки
 - не более 3-4-х кустов на кв.м, 60x50 см
 
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
 - с середины мая по начало июня
 
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
 - с середины мая
 
- Требования к почве
 - легкая, рыхлая, хорошо удобренная
 
- Посев на рассаду
 - с 1 по 15 марта
 
- Срок созревания
 - ранний
 
- Сроки созревания, дней
 - 95-105
 
- Сроки уборки урожая
 - июль-сентябрь
 
Описание растения
Сорт томата Барбос был разработан специалистами ООО Агрофирма «Аэлита». Культура допущена к использованию в 2015 году, относится к категории индетерминантных томатов, что означает неограниченный рост без образования центрального стебля или верхушки. Это делает сорт подходящим для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.
Кусты достигают высоты от 150 до 180 сантиметров, а листья имеют темно-зеленый цвет и средний размер. Соцветие этого сорта является промежуточным, что способствует более равномерному созреванию плодов.
Высокая урожайность является одним из преимуществ этого сорта. При правильном уходе можно получить до 7 килограммов урожая с каждого квадратного метра посадки.
Томат относится к раннеспелым сортам. Сроки его созревания составляют от 95 до 105 дней после появления всходов. Уборку урожая можно проводить в период с июля по сентябрь.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды имеют плоскоокруглую форму и оранжевый цвет при полной зрелости. Незрелые плоды имеют светло-зеленый цвет с зелеными пятнами. Средний вес плода составляет около 100 граммов, а число камер (гнезд) в плоде превышает 6. Количество плодов на одной кисти составляет от 5 до 6 штук.
Вкусовые качества томата можно охарактеризовать как хорошие. Мякоть плода плотная и сочная, что делает его идеальным для употребления в свежем виде.
                    Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
                Тонкости агротехники
Условия выращивания данного сорта томата зависят от выбранного метода. Для открытого грунта требуется легкая, рыхлая и хорошо удобренная почва. В случае использования пленочных или обычных теплиц следует создать определенные условия для поддержания комфортной температуры и влажности.
При посадке томата Барбос следует придерживаться определенной схемы – 60x50 сантиметров. Рекомендуется высаживать не более 3-4 кустов на квадратный метр.
Данный сорт требует формирования и подвязки стеблей для правильного развития и получения максимального урожая. Рекомендуется формирование одного или двух стеблей. При помощи удаления лишних пасынков можно достичь правильного развития растения и получить более качественный урожай. Это помогает растению сосредоточить свои силы на развитии главного стебля и формировании большего количества плодов.
                    Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            