Томат Барин

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна (ООО 'Агрофирма 'СеДеК')
Год допущения к использованию
2009
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
в открытом грунте - 80–90 т/га и до 120 т/га, в пленочных укрытиях - 9-12 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
80
Характеристика куста
мощный
Облиственность
сильная
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный без пятна у плодоножки
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250–300
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5
Количество кистей на главном стебле
5
Мякоть
плотная, мясистая
Кожица
гладкая, сильно глянцевая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
до 45 дней
Выращивание
Пасынкование
да
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110–115
Посмотреть все характеристики

Многих дачников интересуют сорта томатов, которые бы обладали улучшенными характеристиками, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Одним из таких сортов является томат Барин. Он пользуется огромной популярностью не только среди фермеров, но и у садоводов-любителей. Чтобы культура порадовала обильным плодоношением, при ее выращивании необходимо учитывать правила агротехники.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Барин был выведен в 2009 году группой селекционеров ООО «Агрофирма СеДек» Дубининой Ириной Николаевной, Лукьяненко Анатолием Никитовичем и Дубининым Сергей Владимировичем. Полученный гибрид успешно прошел все испытания и был внесен в Госреестр России. Культуру можно успешно выращивать во всех регионах страны, независимо от климатических условий. Данный сорт подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых участках.

Особенности, плюсы и минусы

Томат Барин является крупноплодным гибридом с детерминантным типом роста. Он идеально подходит как для производственного, так и для домашнего выращивания. К главным достоинствам этого сорта можно отнести высокую устойчивость к вертициллезу, вирусу табачной мозаики (ВТМ) и фузариозному увяданию. Кроме того, культура отлично адаптирована к экстремальным погодным условиям. Отдельно можно также отметить и хорошую урожайность, товарный вид плодов, которые долго хранятся, не растрескиваются и переносят транспортировку на долгие расстояния.

Описание растения

Кусты у томатов Барон мощные, среднерослые, в среднем достигают высоту до 80 см. Кусты обильно покрыты крупными листьями темно-зеленого цвета. Стебли очень крепкие. Соцветия простые. Поскольку данный сорт детерминантный, то растение не нуждается в частом пасынковании.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты крупные, плоскоокруглой формы, красного цвета, без пятен возле плодоножки. В среднем масса одного плода составляет от 250 до 300 г. Плоды формируются на кисти по 5 штук. Мякоть томатов мясистая и плотная, разделена на несколько семенных камер. Кожица гладкая с глянцем, она не растрескивается. Благодаря этому плоды могут сохраняться до 45 дней без потери товарного вида и вкусовых качеств. Томаты обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Плоды, как правило, употребляются в свежем виде, можно их также применять для готовки сока, кетчупа и томатной пасты.

Созревание и урожайность

Томат Барон относится к среднеспелым гибридам. Срок созревания плодов обычно составляет от 110 до 115 дней. Плоды формируются и спеют на кисти, которая выглядит единой гроздью. Если культуру обеспечивать надлежащим уходом, то можно собрать урожай: при выращивании томатов в открытом грунте – от 80-90 т/га и до 120 т/га, в пленочных укрытиях – от 9 до 12 кг/м2. При этом стоит заметить, что показатель урожайности во многом зависит и от климатических условий.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Особенности посадки

Огородники выращивают томат Барон как в открытом грунте, так и в теплице, используя в основном рассадной метод посадки. Срок высевания каждый огородник определяет самостоятельно, учитывая климатические особенности региона. Посадочный материал нужно предварительно замочить в солевом растворе, а затем высадить в контейнеры, наполненные плодородной почвой. Поначалу маленьким растениям понадобится много внимания и правильный уход.

  • Освещение. Сеянцы должны получать не менее 14 часов в сутки освещения. Если не будет хватать солнечного света, то придется дополнительно установить осветительные приборы.

  • Температура воздуха и влажность. Они должны быть в пределах нормы, без отклонений.

  • Внесение удобрений. Для того чтобы обеспечить сеянцы питательными веществами, и ускорить их рост, нужно выполнять подкормки комплексными препаратами.

  • Пикирование. Чтобы рассада стала сильной и жизнеспособной, ее пересаживают в отдельные емкости, в которых быстрее начнет формироваться корневая система. Стебель станет прямым и толстым.

  • Закаливание. Перед тем как высадить рассаду на постоянное место, ее нужно постепенно «приучать» к температурному режиму в открытом грунте или теплице. Если этого не сделать, то растение перенесет большой стресс.

После того как рассада готова к высадке, готовится посадочное место. На 1 м2 можно высаживать не более 4-5 кустиков, которые обязательно пасынкуются и подвязываются.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Урожайность томатов Барон во многом зависит от правильности ухода за растением. Главным в выращивании считается рыхление почвы между рядами. Данную процедуру нужно выполнять через каждые 10 дней. Нельзя также забывать и об окучивании томатов, которое выполняется на 11 день после высадки рассады в почву. Перед окучиванием поливается почва, это будет способствовать быстрому формированию корней на стебельках. После первого окучивания через 20 дней выполняют второе.

Огромную роль также играет и полив, несмотря на то что данный сорт жаростойкий. На одно растение расходуется до 0.9 л воды, не менее 2 раз в неделю.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также