Томат Барнаульский консервный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Россия
Синонимы названия
Barnaul Canning
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40
Плоды
Цвет зрелого плода
оранжево-красный
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
40-50
Форма плода
удлиненно-овальная
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Кожица
гладкая
Выращивание
Пасынкование
нет
Формирование
нет
Схема посадки
70 х 30 см
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95-100
Посмотреть все характеристики

Томат Барнаульский консервный предназначен в основном для засолки и консервирования, приготовления томатных приправ. Это не значит, что для употребления свежим он непригоден – созревшие помидоры обладают достаточной сахаристостью и малой подкисленностью.

Кто и когда вывел сорт?

Российский сорт – томат Барнаульский консервный – получен в Алтайском крае. Авторы разработки – селекционеры Сибири: они разработали сорт, приспособленный для сурового сибирского климата.

Особенности, плюсы и минусы

Подвязка и пасынкование (обрезание пасынковых ответвлений) кустам этой культуры не нужны из-за низкого роста и некрупных плодов. Сорт Барнаульский консервный легко приспосабливается к условиям, вплоть до широты 60-й параллели, обладает весьма товарным видом и достаточно долго хранится: возможна реализация в течение нескольких дней с момента сбора. Растение обладает устойчивостью к внезапному заметному похолоданию, не заболевая фитофторозом. Один из основных недостатков – томат Барнаульский консервный нуждается в регулярной подкормке. Если её не производить в течение года, то урожайность резко снизится.

Описание растения

Низкорослая кустовая культура этого сорта вырастает на 40 см. Количество кистей у сорта Барнаульский консервный не превышает 10. Плоды созревают почти одновременно в пределах одного куста: урожай можно снять уже в течение одной-двух недель при расположении куста на солнечной стороне участка. Соцветия достигают небольших размеров, обладают выраженным рассечением в построении. Первые цветки образуются в основном под пятым по счёту листом в ходе разрастания рассады до состояния взрослых растений. Остальные цветки вырастают по правилу «через один лист». Минимальное количество плодов при росте куста и созревании намечающегося урожая – 5. При должном подкармливании куста и уходе за ним плоды формируются не поодиночке, а по 2-3, что позволяет довести их количество до 30.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Томаты при полном созревании достигают красно-оранжевого оттенка. К ярко-красным этот сорт не относится. Из-за небольшого размера плодов их консервируют цельными, однако это не значит, что для переработки в сок и его производные они непригодны. Вес каждого не превышает 50 г. По форме плоды образуются округлыми, со слегка овальной формой, напоминающей сливы. Каждый из плодов обладает, как и большинство подобных сортов, двумя семенными отсеками. Количество семян не превышает 30 штук.

Созревание и урожайность

Созревают плоды сорта Барнаульский консервный не позже, чем через 100 дней с даты появления всходов. С квадратного метра участка можно собрать до 5 кг томатов, с куста – в среднем 1,5 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Выращивается этот сорт помидоров преимущественно на открытом участке, но допускается разведение томатов Барнаульский консервный и в теплице. В промышленных масштабах – на сельхозугодьях – томат этого сорта может выращиваться и в плёночном парнике. Ускорение роста рассады достигается при помощи стимуляторов роста – препаратов, подстёгивающих темпы развития уже посаженных сеянцев.

Высадка семян на рассаду производится в конце февраля или в начале марта. Пока всходы формируются, участок, предназначенный для посадки грядок, обрабатывают – вносят органические удобрения. Твёрдую органику необходимо внести за полгода – в течение осени предыдущего года, чтобы она успела за зиму разложиться.

Заделку семян на рассаду в контейнере производят на глубину не более 1,5 см. Уплотнив торфяную смесь над каждым семечком, ячейки в контейнере поливают, устанавливают стекло или плёнку и дополнительно подсвечивают место роста рассады при помощи фитоламп в тёмное время суток: общая продолжительность дня не должна составлять менее 12 часов. Когда всходы появятся, стекло или плёнку убирают. Рассаду поливают каждый день – необходимо поддержание влажности на нужном уровне, но заболачивание любых посадок не допускается. Нельзя снижать температуру для рассады до отметки ниже, чем +15°С. При появлении двух полноценных листьев всходы пикируют. За это время их поливают два раза готовым препаратом «Крепыш» или «Кемира-универсал», но допускается использовать минеральную и органическую подкормки, и по отдельности, уточнив состав препарата.

Через 2 месяца со дня образования всходов рассада пересаживается на постоянное место. Схема посадки – 4 куста на 1 м2. Растения поливают под корень дважды в неделю в зависимости от погоды. Сразу после высадки и первого полива замульчируйте растения. Минеральная подкормка включает в себя добавление на грядки суперфосфата, селитры и солей калия. Раз в две недели грядки проверяют на наличие сорняков. Если земля на участке на 40-50% разведена песком (до этого изначально присутствовал глинистый чернозём), то водо- и воздухопроницаемость грунта достаточна, чтобы корни получали достаточно кислорода, а сорняки можно было удалить с корнями без помощи садовых приспособлений.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также