Томат Белла Росса

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Бэлла Роса F1, Белла Роса F1, Бэла Роса
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
Урожайность
5 кг/м2
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 100
Характеристика куста
мощный
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный, окраска равномерная, без жёлтых пятен
Размер плода
крупный
Масса плода, г
260-300
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта — начале апреля
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый, жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
98-105 от всходов до начала плодоношения и через 55-60 дней после высадки рассады в грунт
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Несмотря на сортовое разнообразие выращиваемых культур к наиболее востребованным овощам относятся томаты, которые имеют широкую область применения и являются ценным пищевым продуктом. Благодаря непрерывному труду селекционеров сельхозпроизводители выращивают огромное количество сортов пасленовых, однако основной упор делают на усовершенствованные гибридные культуры, которые показывают высокие показатели урожайности и требуют минимального количества внимания. Именно к такому виду и относится гибрид томата Бэла Росса.

Кто и когда вывел сорт?

Томат Бэла Росса F1 (Бэлла Роса F1, Белла Роса F1) – результат кропотливой селекционной деятельности ведущих зооинженеров Японии из агрохолдинга Sakata. В 1913 году генетические работы были официально завершены, и гибрид получил мировое признание. На территории России культура была официально зарегистрирована в 2008 году и получила массовое распространение в южных регионах, на территории Кубани, Крыма и Астрахани. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания огородники с участка площадью 1 м2 могут собрать до 5 кг сочных плодов.

Особенности, плюсы и минусы

К наиболее значимым преимуществам гибрида следует отнести следующие параметры:

  • высокоурожайность;
  • ранний период сбора урожая;
  • длительное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • универсальное назначение;
  • отменные вкусовые показатели;
  • возможность культивации как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
  • компактная форма кроны;
  • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям;
  • длительный период лежкости;
  • отсутствие деформации при транспортировке;
  • устойчивость к кратковременным нехваткам влаги.

Не следует забывать и о следующих недостатках:

  • невозможность консервации в целом виде;
  • сложность приготовления пюре из-за высокой концентрации сухих веществ;
  • необходимость фиксации к центральной опоре;
  • непереносимость температурных колебаний;
  • неустойчивость к бактериальным инфекциям.

Описание растения

Томат Бэла Росса F1 – низкорослое детерминантное растение, высота центрального стебля которого варьируется от 70 до 100 см. Крона культуры мощная и раскидистая. Несмотря на это, зачастую под тяжестью плодов стебли деформируются, поэтому подвязка является обязательной.

Кусты обильно покрыты нежно-зелеными листовыми пластинами. Они имеют продолговатую форму и острую верхушку. Тип соцветий – промежуточный. В одной кисти может формироваться до 5 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Гибрид формирует крупные плоды, вес которых находится в пределах от 260 до 300 граммов. В период биологической спелости томаты окрашены в нежно-зеленый оттенок, но при наступлении технического созревания урожай приобретает однотонный насыщенно-красный цвет без контрастных вкраплений. Шаровидные томаты имеют небольшую приплюснутость и рифленую структуру. Количество семенных камер не превышает 7 единиц.

Мякоть созревших овощей яркая красная, плотная и сочная, со сладковатыми нотками. Благодаря выраженному томатному вкусу урожай имеет универсальное назначение и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок, заморозки и сушения. За счет плотного кожистого «покрова» собранные овощи имеют отличные показатели лежкости и могут длительный период использоваться непереработанными с полным сохранением витаминного состава.

Созревание и урожайность

Гибрид относится к среднеранним культурам, у которых созревание урожая наступает через 98–105 дней после появления первых всходов. В фазу технической спелости томаты вступают неравномерно, поэтому сбор овощей начинается в июле и заканчивается в августе.

Томат Бэла Росса F1 – урожайный гибрид, который способен сформировать на участке площадью 1 м2 до 5 кг сочных плодов. В регионах с высокими температурными показателями и при соблюдении режима полива количество урожая может достигать 10 кг.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Несмотря на неприхотливость гибрида, для получения качественного урожая в запланированном количестве необходимо строго соблюдать все агротехничесикие рекомендации. Посадку семян слеудет проводить в последней декаде марта. Грунт для рассады должен состоять из дерна, торфа и речного песка в пропорциях 3: 4: 3. В посадочном контейнере необходимо сформировать бороздки глубиной не более 15 см на расстоянии 20 мм друг от друга. Засаженные емкости следует увлажнить из распрыскивателя и закрыть полиэтиленом. После появления первых всходов укрывной материал надо убрать. На стадии формирования 2-3 настоящих листочков следует провести пикировку. Избежать данного этапа можно путем посадки семян в отдельные контейнеры или торфяные таблетки.

Высадку рассады в открытый грунт надо проводить после минования угрозы ночных заморозков. В регионах с умеренными климатическими условиями данные работы приходятся на конец мая. Для посадки необходимо выбрать солнечный участок, который защищен от сквозняков. Классическая схема посадки – 40х60 см. Оптимальная плотность размещения составляет 4 куста на 1 м2. Объем посадочной лунки зависит от размера корневой системы, которую он должен превышать в 2 раза. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Уход за культурой состоит из комплекса стандартных мероприятий. Увлажнять почву надо по мере необходимости. Поливать допустимо только отстоянной водой комнатной температуры. Гибрид очень отзывчив на минеральные и органические удобрения, которые необходимо вносить не реже 3–4 раз в сезон. Раскидистые кусты нуждаются в своевременном пасынковании и формировании кроны в 2-3 стебля, а также в фиксации к центральной опоре для предотвращения деформации растения под тяжестью созревших плодов.

Не следует забывать и о регулярном рыхлении грунта, которое поможет обеспечить доступ кислорода к корневой системе, с одновременным удалением сорной травы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Неприхотливый гибрид имеет высокий иммунный ответ к таким заболеваниям пасленовых, как вертициллез, кладоспориоз, фузариоз, и нематодам. Однако длительное созревание плодов делает культуру уязвимой перед бактериальными инфекциями. Способствуют появлению фитофтороза и чрезмерное увлажнение грунта, и загущенность посадки. Для предотвращения гибели кустов и порчи урожая необходимо соблюдать все агротехнические особенности культивации, а проводить профилактические обработки растений специальными химическими и биологическими препаратами.

К снижению урожайности могут привести и опасные насекомые, такие как паутинный клещ и слизни. Работу над их выявлением и уничтожением необходимо вести непрерывно и интенсивно.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также