- Авторы
- А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна")
- Год допущения к использованию
- 1966
- Категория
- сорт
- Тип роста
- детерминантные
- Назначение
- употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Транспортабельность
- хорошая
- Выход товарных плодов,%
- 85-95%
- Урожайность
- 275-814 ц/га
- Рекомендуемый регион выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Западно-Сибирский
- Размер куста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 44-51
- Облиственность
- средняя
- Листья
- зеленый, слабогофрированный, среднего и крупного размера
- Цвет незрелого плода
- зеленовато-белесый
- Цвет зрелого плода
- красный
- Размер плода
- средний и крупный
- Масса плода, г
- 80-132
- Форма плода
- округлая, гладкая, слаборебристая
- Число камер (гнезд)
- число гнезд 5-12
- Количество плодов в кисти, шт
- 3-6
- Вкус плода
- отличный
- Количество сухого вещества, %
- 4,8-5,1%
- Сахарокислотный индекс
- 2,8-3%
- Соцветие
- простое
- Особенности закладывания соцветий
- первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
- Пасынкование
- нет
- Подвязка
- нет
- Формирование
- да
- Схема посадки
- 30 х 50 см
- Необходимость укрытия
- неприхотливый
- Посев на рассаду
- 20 марта - 10 апреля
- Высадка рассады в грунт
- 10 мая - 5 июня
- Устойчивость к фитофторозу
- низкая
- Устойчивость к растрескиванию плодов
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- умеренная
- Устойчивость к бактериальным заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к вирусным заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к экстремальным погодным условиям
- холодостойкий
- Срок созревания
- среднеранний
- Сроки созревания, дней
- 100-105
- Сроки уборки урожая
- 10 июля - 20 августа
Томат Белый налив является одним из самых известных сортов популярной культуры. Растение имеет очень много положительных качеств, демонстрирует прекрасную урожайность и чудесные вкусовые характеристики спелых плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами выведения сорта Белый налив являются А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова. К непосредственному использованию полученный томатный сорт был допущен в 1966 году.
Особенности, плюсы и минусы
Как и многие другие разновидности томатов, Белый налив обладает рядом определенных положительных и отрицательных свойств. При этом стоит отметить, что популярный сорт отлично конкурирует с большинством других новейших сортов и гибридных культур. Это говорит о том, что растение имеет гораздо больше плюсов, чем минусов.
К основным достоинствам томатов можно отнести их неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания. За посадками легко ухаживать даже тем дачникам, которые мало знакомы со всеми тонкостями «огородного промысла». Плодовое растение беспроблемно адаптируется практически к любым условиям погоды.
Для сорта характерной является очень высокая степень урожайности. Белый налив образует очень красивые среднеразмерные плоды, обладающие чудесными вкусовыми параметрами. Помидоры не только являются вкусными и аппетитными, но и могут переносить перевозки на большие расстояния.
Плоды сорта можно использовать универсально. Одна часть созревает равномерно и в одно время, а другая – поспевает растянуто. А также культура может похвастаться выраженной стойкостью к незначительным заморозкам.
Белый налив не лишен определенных недочетов, о которых дачнику обязательно нужно знать перед его высаживанием на придомовой территории. Основным минусом растения является его средняя стойкость к большинству распространенных заболеваний. Кроме того, те плоды, которые еще не дозрели на все 100%, обладают весьма невзрачным товарным видом.
Вкус плодов одним кажется изумительным, а другим может не понравиться из-за наличия характерной кислинки.
Описание растения
Томат Белый налив отличается детерминантным типом роста. Это кистевой кустик, который можно сажать и в тепличках, и на открытых территориях с неизолированными грунтами.
Томатные кусты отличаются наличием крепкого и плотного ствола. Имеет место светлая зеленая, но не очень загущенная крона. Листовые пластины формируются не слишком крупными. Для них характерными являются заостренные края. Опушение отсутствует.
Растение может самостоятельно прекратить свой рост, как только достигнет этапа полноценной зрелости. Соцветия кустиков формируются над 6-7 листиком. Как правило, на одном кусте происходит образование не более 6 кистей. В каждой из них может происходить формирование 3-4-х помидоров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Низкорослые кустики выпускают равномерно окрашенные плоды. Те из них, которые еще не созрели полностью, имеют зеленовато-белесую окраску. Зрелые томаты вырастают красными. Они могут формироваться крупными или средними.
Диаметр плодов, как правило, оказывается примерно одинаковым и составляет не более 10 см. Стандартная масса каждого томата доходит до отметок в 80-132 г. Плоды обладают округлым строением. Их поверхность формируется ровной и незначительно ребристой. Во внутренней части плодов может быть сформировано от 5 до 12 камер.
Плоды сорта являются очень вкусными и ароматными. На сухое вещество в них приходится 4,8-5,1%. Индекс сахаристости устанавливается в рамках 2,8-3%. Соцветия формируются простые.
Популярное растение дает плоды, которые можно использовать в любых целях. Можно наслаждаться их интересным вкусом, поедая в свежем состоянии. А также томаты отлично подходят для изготовления салатов, соусов, кетчупов, закусок, зимних заготовок и многого другого.
Созревание и урожайность
Белый налив представляет собой популярный среднеранний сорт томатов. На полноценное дозревание сочных плодов может уйти от 100 до 105 дней. Полностью сформированный урожай овощей можно убирать в период с 10 июля по 20 августа. Урожай может составить 275-814 ц/га при промышленном выращивании.
Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.
Тонкости агротехники
Сорт Белый налив привлекает дачников не только высокой урожайностью, но и неприхотливостью. Несмотря на свою нетребовательность, растение все равно всегда будет нуждаться в соблюдении правильных агротехнических приемов.
Прямым посевом семечек известный сорт возможно выращивать исключительно на юге России. При этом можно получить только сверхранний урожай. В большинстве случаев необходимо предварительно вырастить рассадный материал. Посевом семян в подходящие емкости занимаются в марте. Определенный момент начала рассадных мероприятий всегда находится в зависимости от региона произрастания, а также дальнейшего размещения саженцев.
Чтобы вырастить рассаду, сначала подготавливают приобретенные семена. Обязательной является их предварительная калибровка и обеззараживание. А также сеянцы надо будет замочить и прорастить. Очень важным этапом окажется правильная закалка проклюнувшихся семечек. Проводится она около 2-3-х суток внутри холодильной техники.
Нужно правильно подготовить оптимальную почвосмесь. Самым хорошим окажется состав, скомбинированный из равного объема качественной садовой земли, перегноя и торфа. К этим компонентам не запрещается внести немного золы. Готовое сочетание элементов проливают слабым раствором на основе марганцовки. А также можно приобрести уже готовый грунт, чтобы не делать его самостоятельно.
Готовые сеянцы размещают в ящиках или горшочках. Слой грунта в них должен занимать не меньше 5 см. Далее надо будет следить за температурными режимами. Спустя 4-8 суток могут пробиться первые всходы на фоне температур 16-19 градусов. Их можно будет заметить под стеклянной крышкой. После этого температуру в помещении снижают на 2-3 градуса, устанавливают самую большую освещенность. Через несколько дней температурные значения можно возвращать к изначальному уровню. Потребуется пикировка.
Перемещать рассадный материал в открытый грунт нужно только с приходом настоящего тепла. Участок обязательно должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. Грядку рекомендуется заготавливать с осени, насыщая всеми необходимыми удобряющими смесями. Надо помнить о том, что томаты плохо реагируют на избыток органики, однако очень любят фосфорные составляющие.
Высаживают сорт поплотнее. На 1 кв. м может рассаживаться до 10 кустиков. Их не надо подвязывать, однако в теплицах это иногда делают, чтобы кусты становились более высокими и не раскидывались в разные стороны.
Посадку рассады осуществляют по стандартной схеме, после чего проливают кустики теплой водой и укладывают небольшой слой мульчи вокруг. В дальнейшем дачнику нужно будет обеспечивать посадкам правильный уход.
Растения нужно поливать только под корень, не попадая теплой и отстоянной водой на зеленую часть. Почву необходимо тщательно рыхлить, избавляясь от любых сорных зарослей. А также необходимыми будут подкормки.
Орошать томатные посадки рекомендуется вечером. Больше всего влаги растениям будет нужно сразу после этапа цветения. Как только большая часть плодов будет сформирована и начнет наливаться цветом, увлажнение полностью прекращают.
Сорту не нужны процедуры по формовке кустиков, однако из-за чрезмерного разрастания допускаются небольшие пасынкования. При этом абсолютно все пасынки не убирают. Прищипывают только те, которые явно расположены не на своих местах.
Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.