Томат Безрассадный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-60
Ветвистость
слабая
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
50-80
Форма плода
плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-8
Количество сухого вещества, %
5,4
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
нет
Схема посадки
30 х 50 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в теплицы - в апреле-мае, в открытый грунт - в июне
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивость
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
78
Сроки уборки урожая
со второй половины июня, иногда до сентября включительно
Посмотреть все характеристики

Сорт томатов Безрассадный не нужно пересаживать. Он выращивается без рассады. Это экономит время и деньги огородникам.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт помидоров Безрассадный создан на основе морозоустойчивых и грунтовых томатов известного советского селекционера Павла Сараева. В последние годы набирает популярность благодаря круглым, почти идеальной формы томатам. Они обладают вкусом с небольшой подкисленностью, которая не портит его. Сорт Безрассадный не отмечен в Госреестре селекционных достижений России. Родиной сорта является Горный Алтай.

Особенности, плюсы и минусы

Томаты сорта Безрассадный могут перевозиться за сотни километров от места сбора. Они обладают упругой консистенцией. Но правила перевозки нарушать нельзя.

  1. Не складывайте ящики с помидорами в значительных количествах – в высоту более полутора ростов человека.

  2. Не используйте многослойную укладку высотой от нескольких десятков сантиметров (в более чем несколько помидоров) в пределах одного ящика.

Если эти рекомендации нарушены, то даже такой упругий на ощупь сорт томатов, как Безрассадный, не сохранится: нижние помидоры при малейших ударах дороги во время перевозки продавятся.

Назначение помидоров сорта Безрассадный – засол, приготовление томатных приправ. Этот сорт универсален в использовании. Культура нуждается в регулярной профилактике от фитофторы.

Описание растения

У низких (детерминантных) разновидностей, каким является сорт Безрассадный, куст не вырастает в высоту более 60 см. После 6-го бокового побега – как у главной плети, так и у боковых – появление дочерних ростков прекращается, и куст достигает определённой ширины и высоты.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Кроме аккуратного вида и ярко-красного цвета, помидоры сорта Безрассадный отличаются средним весом – 105 г на один овощ. Подкисленность – еле заметная, сахаристость – выше средней.

Созревание и урожайность

Урожайность помидоров сорта Безрассадный – от 8 кг с 1 м2 посадок. Созревание – на 25 дней позже, чем у «рассадных» сортов.

Как вырастить рассаду помидоров дома и пересадить ее в открытый грунт? Особенности ухода.

Чем подкормить помидоры для хорошего урожая? Магазинные и народные средства.

Тонкости агротехники

Снижение температуры ниже +12 приводит к невозможности созревания пыльцы на цветках. Завязи не образуются, соцветия облетают, а само растение остаётся пустоцветом. При выращивании в регионах с коротким летом и недостатком тепла это необходимо иметь в виду.

При небольшом количестве естественного света растения вытянутся в длину, а их корневая система окажется недоразвитой. Недостаток света восполняется при помощи светодиодной подсветки, где вместе с белыми светодиодами применяют небольшое количество ультрафиолетовых, что максимально имитирует солнечный свет.

Нельзя использовать чрезмерно закисленный, засоленный или заболоченный грунт. Содержание песка в нём – не менее 40%. При недостатке питательных веществ грунт дополнительно обогащается органическими растительными остатками. В качестве неорганики применяют соли с содержанием калия, фосфора и азота.

Полив производится в жаркую погоду раз в три дня. Для уменьшения расхода влаги землю вокруг кустов посыпают мульчирующим слоем – опилками или лиственной/травяной мукой. Допускается использовать солому от многих трав, кроме горьких (вроде амброзии). Пассивная защита от вредителей также заключается в выращивании рядом с томатами лука и чеснока, укропа и петрушки: все четыре культуры отпугивают подавляющее большинство вредителей.

Высадка томатов сорта Безрассадный производится семенами в открытый грунт – во время тёплой погоды и при приближении летней жары (по сезону). Впрочем, выращивать этот сорт и классическим (рассадным) способом также можно: рассада высаживается не менее чем за 2 месяца до её пересадки на постоянное место. Грунт для томатов этого сорта выбирается преимущественно суглинистым, но использование песка по массе не должно оставаться ниже 30%. Глинистый чернозём приводит к заболачиванию, так как глина почти не пропускает воду и воздух, будучи пропитанной влагой; корневая система томатов этого сорта сгниёт, и урожая вы не получите. Плотность высадки растений – 5 на 1 м2.

Раз в две недели вырывайте сорняки. Удаление сорняков из почвы, обогащённой песком, без дополнительных инструментов гораздо проще: сорную растительность извлечь с её корнями очень легко.

Каким болезням подвержены томаты в открытом грунте и теплице? Причины появления вредителей и меры борьбы с ними.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также